Порядок вступления в наследство без завещания

14 ноября 2017 г.

Наследственное право обладает множеством юридических нюансов. Ситуация существенно усложняется, если умерший человек заранее не подготовил завещание. В сегодняшней статье мы систематизируем информацию по данной теме и поделим весь материал на две части. В первую очередь будет представлен пошаговый план того, как вступить в наследство без завещания. Вторая часть будет посвящена наиболее распространенным частным ситуациям, которые встречаются после смерти матери, после смерти отца и прочих членов семьи.

Как выглядит общий порядок вступления в наследство без завещания?

Если не подготовлено завещание, то вступление в наследство после смерти наследодателя происходит в несколько этапов. Каждый из них сопровождается юридическими нюансами, для которых мы опубликовали отдельные статьи. Ниже мы подготовили таблицу, которая поможет вам сориентироваться в теме и быстро найти нужный материал.

 

Что нужно сделать

Статьи, в которых можно прочесть нужную информацию

1

Нужно проверить, что завещание действительно не составлено. Довольно частые случаи, когда после смерти матери  или после смерти отца объявляется документ, о наличии которого никто из ближайших родственников не знал.

Как вступить в наследство по завещанию.

2

Уточните, действительно ли собственность будет передаваться по закону. Если информация подтверждается, то наследнику стоит выяснить очередь, в порядке которой он сможет заявить о своих правах. Также можно выяснить круг наследников, которые в законном порядке будут претендовать на собственность наследодателя.

Очередь наследства по закону.

3

Подготовьте нужные документы для вступления в наследство после смерти без завещания и обратитесь к обслуживающему нотариусу, ведущему открытое наследственное дело.

Как вступить в наследство по завещанию.

4

Обязательно выясните, были ли у наследодателя долговые обязательства перед кредиторами.

Если долги были, то нужно выяснять следующие детали: подлежат ли они передачи по наследству, какой их размер и какие действия нужно предпринять для их полного погашения. После сбора всех данных нужно обсудить с остальными наследниками целесообразность и порядок погашения долга умершего.

Когда вся ситуация проанализирована – стоит принять окончательное решение: заявлять о наследственных правах или писать отказ от положенного имущества.

 

 

Как вступить в права наследства после смерти завещателя.

 

5

Рассчитайте размер налога и перечень дополнительных трат, который придется заплатить за вступление в наследственные права.

Сколько стоят услуги нотариуса при вступлении в наследство.

6

Если вступление в наследство после смерти без завещания уже состоялось, то нужно выяснить, какие документы и налоги необходимо заплатить, чтобы оформить право собственности на приобретенное имущество.

Налог на наследство по завещанию.

Переходим к обзору частных случаев, которые возможны после смерти без завещания. Рассмотренный перечень далеко не полный и может сильно отличаться от вашей жизненной ситуации. Поэтому, если после прочтения статьи у вас возникнут вопросы – пишите их в комментариях.

Как вступить в наследство без завещания гражданскому супругу?

Гражданский брак – это добровольное объединение людей, ведущих совместные интимные и хозяйственные взаимоотношения. С позиции законодательства незарегистрированные супруги никак между собой юридически не связаны и не обладают совместными обязательствами. Если не составлено завещание, то в большинстве случаев наследование гражданским супругом или супругой полностью исключается. Зачастую это становится причиной наследственных споров.

 

  • Гражданская супруга не может претендовать на наследство даже в том случае, если прожила с покойным много лет.
  • Гражданская супруга  лишается прав на совместное имущество, поскольку оно переходит в собственность другим лицам: детям, родителям или законной супруги умершего человека.

Гражданский кодекс предусматривает лишь несколько исключений, при которых гражданская супруга может претендовать на долю наследства. Рассмотрим наиболее реальные и часто встречаемые ситуации, актуальные для российских судов.

 

Ситуация

Действия, которые необходимо совершить для оформления наследственных прав

Гражданская супруга была на иждивении у покойного.

Иждивенец – это нетрудоспособное лицо, находящееся на материальном обеспечении другого человека. В большинстве случаев нормы российского законодательства к этой категории относят инвалидов и лиц пенсионного возраста.

 

По этому поводу в комментарии к 1148 статье Гражданского кодекса есть отсылка на Постановление Верховного Суда РФ, принятое 01.07. 1993 года. В нём сказано, что если иждивенец получит статус нетрудоспособного гражданина и хотя бы один календарный год прожил совместно с усопшим, то сможет претендовать на наследство.

 

В этом случае гражданская супруга образует так называемую "плавающую очередь" и получает право участвовать в наследственном деле вместе с остальными участниками.

 

Между гражданскими супругами были доказаны фактические брачные отношения.

В первую очередь здесь должно быть вынесено судебное решение, которым будет доказываться факт состоявшихся брачных отношений.

 

Чаще всего во внимания принимаются следующие аргументы: наличие совместных детей, общая прописка, показания родственников и соседей, различные квитанции о совместных покупках.

 

Если суд официально признает все предоставленные доказательства, то гражданская супруга будет зачислена в чётвертую очередь наследования и сможет заявить о своих правах на общих основаниях.

В праве собственности на совместное имущество указаны данные всех представителей гражданского брака.

Предположим, незарегистрированная гражданская пара приобрела квартиру до смерти одного из супругов. Если в документах о праве собственности будет указано два владельца, то никакого наследственного спора не возникнет. Квартира перейдет в распоряжение того партнера, который остался в живых.

У пары был совместный ребёнок, который не признан умершим супругом.

Здесь потребуется судебное вмешательство. Суд изучит обстоятельства дела, соберёт доказательства и получит показания свидетелей.

 

Если факт отцовства будет подтвержден, то гражданская супруга вместе с рёбенком будут зачислены к той категории наследников, которая обладает правом на обязательную долю усопшего.

 

  

Какими правами в наследственном праве обладают усыновленные дети?

По общему правилу все усыновленные дети приравниваются к наследникам первой очереди и обладают такими же правами, как и кровные дети умершего родителя. Это положение зафиксировано в Семейном кодексе (статья 137) и дополнено в Гражданском кодексе (статья 1147).

Биологические родители прерывают наследственную связь с усыновленным ребёнком и в случае надобности могут оставить ему имущество только через завещание. В это же время усыновленные дети не могут претендовать на наследство своих генетических родственников. Из этого правила есть лишь несколько исключений.

 

  • Ребенка усыновили после смерти биологических родителей. В этом случае права сохраняются, поскольку на момент смерти наследодателей малыш не был связан родственными связями с приемными родителями.
  • Ребенка усыновили до смерти биологических родителей, однако дедушки и бабушки погибших настояли на переходе наследственных прав к малышу (статья 137 Семейного кодекса). В этом случае ребенок реализует право представление – получит имущество после смерти дедушек и бабушек его биологических родственников.

Когда приемные родители не желают принимать наследство от биологических родственников ребенка, то дедушки и бабушки погибших могут обратиться в суд. Если принятие наследства принесет пользу ребенку, то его законность будет оформлена судебным постановлением без учета мнения усыновителей.

Бывший муж умер через день после свадьбы. Какой правовой статус у его новой семьи?

С юридической точки зрения совершенно не важно, как долго лица были связаны брачными узами. Гражданский кодекс не содержит никакой нормы, которая устанавливала бы для семьи испытательный период. Поэтому, новая супруга будет считаться полноправной наследницей первой очереди, наравне со всеми детьми от первого брака. Более того, если молодожены успели составить завещание, то новой жене отойдет и вся часть собственности, предназначенная для детей.  Исключением является только имущество, которому законодатель присвоил статус "обязательной доли".

Какими правами в наследственном праве обладают пасынки/падчерицы?

Пасынки/падчерицы не входят в родственный круг своих отчима/мачехи. Гражданский кодекс определил их в седьмую очередь наследования (статья 1145). Однако, ситуация меняется при наступлении определенных юридических обязательств.

 

  • Пасынкам присваивается статус нетрудоспособных иждивенцев. При данном условии он получит  обязательную долю и примет наследство вместе с родными детьми покойного.  
  • Если наследодатель усыновляет пасынка, то он приравнивается к его кровным детям. Это значит, что на наследство он будет претендовать в первоочередном порядке (станет наследником первой очереди).

Рассмотренные исключения из правил работают и для падчериц.

При каких обстоятельствах сводные братья/сестры могут стать наследниками?

Гражданский кодекс не определяет правового статуса сводных братьев/сестер. Есть только статья 1143, в которой прописан правовой статус неполнородных и полнородных братьев/сестер. Это значит, что по общему правилу сводные братья/сестры не могут унаследовать имущество покойного.

 

Сводные

Единокровные

Единоутробные

Полнородные

В семье нет одного общего родителя.

У детей один отец и разные матери.

Одна мать и разные отцы.

Произошли от одного отца и матери

Не относятся ко второй очереди, поскольку не связаны с наследодателем родственными отношениями.

Неполнородные родственники (братья/сестры), которые относятся ко второй очереди наследования.

Являются наследниками, относящимися ко второй очереди.

 

Исключения возникают в тех случаях, когда сводные братья/сестры находились на иждивении или были усыновлены родителями наследодателя. При данных обстоятельствах сводные, полнородные и неполнородные братья/сестры уравниваются в правах.

 

Ситуация, при которой сводный брат не может стать наследником

Ситуация, при которой сводный брат будет наследовать наравне с остальными

Евгений и Семён сводные братья, выросшие в одной семье.

Дети не усыновлялись.

Оба родителя усыновляют детей и приравнивают их общую связь к кровной.

В случае смерти одного из братьев, второй не будет входить в число лиц, способных претендовать на наследство.

Если в будущем кто-то из братьев умрёт, то второй будет считаться полноценным наследником, относящимся ко второй очереди.

 

Заключение

Мы еще раз предупреждаем о сложности наследственного права. Поэтому, чтобы своевременно реализовать своё законное право – по любым непонятным вопросам обращайтесь к юристу. Одна своевременная консультация сэкономит вам множество времени.

P.S. Если с порядком вступления в наследство без завещания у вас возникли сложности – задавайте свои вопросы в комментариях.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить