Прекращается ипотека с господдержкой в 2017 году

4 сентября 2017 г.

Правительство по итогам прошлого года отказалось продлевать работу программы ипотека с господдержкой. Несмотря на многочисленные прогнозы и заявления некоторых чиновников об ожидающемся продлении ипотеки с господдержкой в 2017 году, это решение так и не было принято. В результате, с 1 января 2017 г. банки больше не выдают кредитов по этой программе, что моментально привело к ухудшению настроений потребителей. Что представляла из себя эта программа и почему так много россиян стремилось воспользоваться ипотекой с государственной поддержкой?

Почему правительство ранее запустило такую программу?

Причиной запуска программы ипотеки с государственной поддержкой стало решение Центрального Банка о резком повышении ключевой ставки в декабре 2014 г. Тогда ЦБ поднял ставку с 10,5% до 17% в ответ на резкое падение курса рубля к доллару. Это решение помогло снизить напряженность на валютном рынке, но мгновенно спровоцировало рост ставок по всем кредитам, в том числе по ипотеке.

В результате, многие граждане, заинтересованные в покупке недвижимости, временно оказались лишены возможности брать в банках ипотеку. Чтобы смягчить негативные последствия для строительной отрасли, а также с целью стимулирования покупки нового жилья населением, российское правительство утвердило госпрограмму поддержки ипотеки. Правительство взяло на себя обязательство по компенсации банкам их потерь из-за разницы реальной кредитной ставки и утвержденной льготной. Ипотека, обеспеченная господдержкой, с момента ее внедрения имела следующие условия:

  • кредитная ставка 12%;
  • необходимость первоначального взноса в размере не менее 1/5 от стоимости жилья;
  • программа актуальна только для недвижимости первичного рынка;
  • кредит не более 3 млн. руб.
  • программа предполагала возможность кредитования на срок до 30 лет.

Почему правительство решило прекратить работу программы господдержки ипотеки в 2017 г.?

Ответ кроется в оптимистических прогнозах на постепенное восстановление роста отечественной экономики, что повлечет за собой снижение ставок по кредитам. В таких условиях банки вполне смогут сделать денежные ресурсы доступнее и снизить ставки до такого уровня, какой предполагала госпрограмма субсидирования ипотеки. По крайней мере, такое мнение ранее высказал Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ. Схожей позиции придерживается и Минфин.

Рынок ипотечного кредитования в России быстро восстанавливается.
Рынок ипотечного кредитования в России быстро восстанавливается.

А что происходит на самом деле?

Прогноз Минфина и Минстроя практически полностью оправдался. Если перед резким повышением ставки ЦБ в декабре 2014 г. она составляла 10,5%, то уже сейчас благодаря успокоению валютного рынка и постепенному снижению инфляции она опустилась до 9%. На таком уровне она находится с 19 июня 2017 г.

Важно то, что за последующие три года после повышения ставки, ЦБ последовательно проводит работу по ее снижению. С декабря 2014 г. уровень ставки ни разу не поднимался. Регулятор, таким образом, дает рынку четкий сигнал, что, несмотря на все сложности, по мере снижения инфляции, базовая ставка продолжит снижаться.

И банки этот сигнал принимают. За последние несколько лет даже без помощи программы ипотеки с господдержкой, банки существенно снизили ставки по кредитам на покупку жилья. Например, с июня 2017 г. Сбербанк снизил ставки по жилищным кредитам на покупку жилья в новостройках и квартирах вторичного рынка на 0,2-0,75 процентного пункта. Минимальная ставка кредита на приобретение квартиры в новостройке к этому моменту составляла 10,70%, а при условии оформления электронной регистрации сделки – 10,0%.

Примеру Сбербанка последовали и другие банки – ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "Открытие", Бин-банк и др. Практически все лидеры отрасли продолжают снижать ставки по ипотечным кредитам и заем на покупку квартиры в некоторых банках можно привлечь даже под 9,25%.

Таким образом, программа господдержки ипотеки полностью выполнила свои задачи, и текущая рыночная конъюнктура сама по себе вполне способствует покупке новой квартиры в кредит.

После резкого повышения ставки в 2014 г. ЦБ ведет планомерную работу по ее снижению.
После резкого повышения ставки в 2014 г. ЦБ ведет планомерную работу по ее снижению.
(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить