Приватизация квартиры, с чего начать процедуру? Как приватизировать квартиру без лишних хлопот?

5 сентября 2017 г.

В этом году президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий бессрочную возможность для россиян бесплатно приватизировать свое жилье. По данным Росстата, сейчас неприватизированными остается порядка 22% квартир жилого фонда. Как приватизировать квартиру из муниципального жилищного фонда и воспользоваться своим законным правом?

Бесплатно можно приватизировать любую квартиру?

Нет, не любую. Например, запрещена приватизация жилья в некоторых военных городках, жилье, у которого нет плана БТИ или не зарегистрирована перепланировка, квартиры, которые состоят в собственности коммунального хозяйства.

Кроме того, на возможность приватизации квартиры может негативно повлиять ее аварийное состояние. Так что начать лучше с уточнения в местной администрации, как нужно приватизировать квартиру, являющуюся объектом, подлежащим такой процедуре в принципе.

 

В законе обговорен список объектов, которые нельзя приватизировать.
В законе обговорен список объектов, которые нельзя приватизировать.

Для чего нужно приватизировать квартиру?

Если вы арендуете квартиру по договору социального найма, то с позиции законодательства остаетесь лишенными целого ряда очень важных прав. Например, вы не можете продать такую квартиру или завещать ее своим родственникам. Единственный легальный наследник неприватизированного жилья – муниципальная администрация. Именно желание избежать этого и наталкивает большинство граждан на идею начать процедуру по приватизации квартиры.

Помимо возможности оставить квартиру в наследство, у собственника в отличие от арендатора есть ряд других возможностей, в числе которых:

  • продавать, дарить или сдавать в аренду приватизированное имущество.
  • прописывать или выписывать жильцов по своему желанию, если только при этом не нарушается закон о максимально возможном количестве прописанных.

Защитить свои права собственника жилья в случае любых на него притязаний со стороны государственных органов или других лиц.

Если плюсов так много, почему тогда некоторые решили не приватизировать свою квартиру?

Причин для такого шага может быть несколько. Одна из них – банальная пользовательская инертность и нежелание менять сложившийся порядок вещей.

Однако есть и некоторые юридические тонкости, потому что статус собственника дает не только новые права, но и обязанности. От  приватизации квартиры может оттолкнуть необходимость вносить взносы на капитальный ремонт жилья и платить налог на собственность. Впрочем, многие россияне считают, что психологическое ощущение наличия у них собственного жилья значительно перевешивает все эти минусы.

Далеко не все граждане успели приватизировать свою недвижимость.
Далеко не все граждане успели приватизировать свою недвижимость.

Как приватизировать квартиру?

Первым делом необходимо убедиться в согласии других прописанных в квартире жильцов. В случае отказа кого-то из них, нужно заверить у нотариуса документ, который подтвердит факт нежелания участвовать в процедуре приватизации квартиры, что позволит избежать недоразумений в определении законной доли каждого проживающего в ней.

Второй шаг – необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации с целью составления техплана и экспликации. Сотрудники данного ведомства оценивают вашу жилплощадь на предмет аварийности и состояние квартиры в целом. Кроме того, выявляют возможное наличие незаконных перепланировок и пристроек. Вся процедура, как правило, занимает около месяца.

Третий шаг – передать в местные органы власти заявление о приватизации и необходимый для этого пакет документов.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Оригиналы документов, которые подтверждают личность всех лиц, причастных к процедуре приватизации квартиры, включая паспорта граждан Российской Федерации, свидетельства о рождении и заключении брака. В случае наличия ранее умерших лиц, прописанных на данной жилплощади, необходимо предоставить свидетельства о смерти. Зарегистрированные в квартире несовершеннолетние дети требуют обращения в местные органы опеки и попечительства, с целью получения у них специального разрешения. Дети, которым на момент подачи документов исполнилось 14 лет, дают согласие на участие в процедуре наравне со взрослыми.

В случае отказа от своей доли в процессе приватизации квартиры кого-то из прописанных в ней жильцов, необходимо удостоверить этот факт в заверенном нотариусом документе. При этом передать свое право на долю жилплощади отказавшийся может тому из участников процедуры, кому он сам пожелает.

Также понадобятся: 

  • технический паспорт жилплощади, изготовленный Бюро технической инвентаризации, который содержит графическое изображение квартиры с обязательным указанием всех параметров по жилой и подсобной площади. Обновлять такой паспорт необходимо в случае каких-либо изменений в планировке жилплощади, имеющих место с момента последнего его изготовления.
  • паспорт кадастровый, который можно получить через портал государственного кадастра недвижимости. Содержит такую же информацию, как и техпаспорт.
  • документ, содержащий сведения обо всех прописанных в квартире лицах. Является выпиской из домовой книги и выдается паспортным столом или отделом Управления Федеральной миграционной службы.
  • документ, который подтверждает ваше право на пользование подлежащей приватизации квартирой. Чаще всего таковым является договор социального найма. Если договор отсутствует, такой документ выдает отдел по делам муниципальной собственности на основании ордера на вселение.
  • подтверждение отсутствия долгов по коммунальным платежам от ЖЭКа. Без погашения задолженности процесс приватизации может быть заблокирован.
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая подтверждает, что жилье не было приватизировано ранее. Выдает ее местная регистрационная палата.
  • справка, свидетельствующая о том, что участвующие в приватизации имеют на нее право, использовать которое бесплатно можно только один раз.
  • квитанция об уплате государственных пошлин.
  • составленное согласно утвержденному образцу заявление.
Хотя для бесплатной приватизации квартиры необходимо собрать множество документов, это решение окупится благодаря тому, что вы официально станете собственником своей недвижимости.
Хотя для бесплатной приватизации квартиры необходимо собрать множество документов, это решение окупится благодаря тому, что вы официально станете собственником своей недвижимости.

Когда документы для приватизации квартиры собраны, куда их нужно направить?

После того, как все необходимые документы собраны, их следует подать в отдел по управлению жильем администрации муниципального округа. После этого у государства есть до двух месяцев для проверки подлинности документов. Если все бумаги были заполнены верно, то по результатам проверки принимается решение о приватизации и заключается договор о передаче жилья в собственность заявителей. Подписанный всеми сторонами процесса договор требует обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. На эту процедуру законом отводится срок до одного месяца. И только после регистрации квартира будет считаться полностью приватизированной.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить