Как оформить дом по дачной амнистии в садоводстве

4 мая 2018 г.

Словосочетание "дачная амнистия" довольно часто употребляется нашими гражданами, когда речь заходит о том, чтобы оформить загородный дом в собственность. С юридической точки зрения под дачной амнистией подразумевается законное гражданское право оформлять права на недвижимые объекты, которые имеются, по максимально упрощенной схеме.

Главное условие – все объекты должны входить в положения государственной программы, которая была введена в 2006 году (закон № 93-ФЗ). Такая упрощенная система выгодна и гражданам, которые затрачивают на процесс оформления минимум денежных средств и усилий, и государству, которое за короткий срок получает сотни тысяч новоиспеченных налогоплательщиков.

Какие объекты попадают под влияние государственной программы?

Объекты, которые попадают под влияние программы:

  1. Участки земли, которые передавались гражданам с целью:
  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • осуществления дачного хозяйства, огородничества и садоводства;
  • строительства индивидуальных гаражных построек.
  1. Объекты, расположенные на земельных участках в виде:
  • индивидуальных жилых домов;
  • иных построек, для которых не требуется получение разрешения на их постройку (гараж, баня, сараи, беседка и т.д.).

Главный фактор, который дает гражданам право воспользоваться упрощенной схемой оформления собственности, это факт предоставления земельного надела до 30 октября 2001 года.

Государством установлены четкие сроки окончания действия программы "упрощенки":

- для собственников жилых домов - 1 марта 2018 года,

- для дачников – 1 января 2020 года.

Как оформить дом в СНТ в собственность по дачной амнистии?

Для оформления дома в СНТ в собственность владельцу земельного участка необходимо подготовить пакет документов. Так как объект приватизируется по упрощенному порядку, то и документов собирать придется меньше. Для государственной регистрации права на дом в 2018 году подготавливаются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • технический паспорт на недвижимый объект или декларация о нем;
  • документ, устанавливающий право на земельный участок (акт гос. органов , выписки из книги хозяйства и др.);
  • кадастровый земельный план;
  • кадастровый паспорт жилой постройки;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Важно: какое бы право ни было указано при предоставлении земли, гражданину он передается в собственность безвозмездно. Право собственности на участок, которое имеет подтверждение, будет являться основанием регистрации созданных на нем строений.

На участке, который предоставлялся для садоводства и огородничества, разрешено строить жилое строение, а не дом. Главное отличие строения от жилого дома в том, что в нем можно проживать лишь сезонно и без прописки. При этом на участке в обязательном порядке должны вестись огородные работы.

На объект недвижимого имущества, расположенный на участке, должна быть декларация, которая фиксирует факт его создания. Чтобы создать такую декларацию необходимо внести в специальный бланк, который был разработан государством в 2006 году, информацию касательно дома с его характеристиками и сведений о правообладателе. В декларации несколько страниц,  заполняется она лично заявителем с его подписью.  Составляется документ в двух экземплярах. Найти бланк декларации можно на сайте Росреестра и заполнить либо электронно, либо распечатать на бумаге.

Как оформить дом в садоводстве, и как правильно заполнить декларацию, написано на этом же сайте. Для ее заполнения нужны данные в виде:

  • документа, подтверждающего право на землю;
  • разрешения на осуществление строительства;
  • характеристик дома и построек хоз. назначения;
  • паспортных данных заявителя, ИНН, СНИЛСа.

Когда все документы подготовлены, правообладатель должен обратиться в государственный орган для регистрации права собственности. Весь процесс занимает 30 дней с момента подачи бумаг, после чего гражданину выдается свидетельство о праве собственности.

Как оформить дом на участке ИЖС в 2018 году?

На участках, которые выдавались под индивидуальное жилищное строительство, можно возводить жилой дом, имеющий не более 3-х этажей и предназначающийся для постоянного проживания в нем людей.

Пошаговая инструкция по оформлению дома в собственность несложная. Первостепенно владелец нового дома должен обратиться в БТИ, чтобы получить там технический паспорт постройки и его план. Техническую документацию составляют сотрудники Бюро технической инвентаризации после выезда на объект, его осмотра и проведения всех замеров.

После этого строение ставится на кадастровый учет и получается соответствующая справка.

Далее в органах местного самоуправления – администрации правообладатель получает по заявлению индивидуальный почтовый адрес.

После получения кадастрового паспорта хозяин может обращаться за разрешением ввести дом в деревне в эксплуатацию. Этот документ выдается в том же месте, где и получалось разрешение на строительство в течение 10 дней.

Заключительным этапом является регистрация собственности на постройку с последующим внесением сведений в ЕГРП.

Как оформить документы на дачный дом?

Оформить дом на участке ИЖС до 1 марта 2018 года можно по дачной амнистии. В этом случае документов собирать придется намного меньше, так же как и времени уйдет на это немного.

Для регистрации жилого строения в местный орган Росреестра предоставляются следующие документы:

  1. Бумага, подтверждающая право владения земельным участком.
  2. Кадастровый паспорт, подтверждающий наличие построенного жилого здания. Если ранее объект не регистрировался, то сначала следует обратиться в БТИ, чтобы кадастровые инженеры составили и разработали план.

Также получить документ можно через портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра, оставив там заявку. Через 10 дней на указанный почтовый адрес заказным документом будет выслан готовый план.

  1. Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины. Оплатить ее можно в любом финансово-кредитном учреждении.

После сбора всех бумаг через МФЦ или Росреестр правообладатель может оформить право собственности и получить соответствующие документы на дачный дом.

Заняться приватизацией лучше до 1 марта 2018 года, в противном случае при регистрации придется предоставлять дополнительно документы о вводе здания в эксплуатацию и другие бумаги, отчего срок процедуры увеличится.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить