Как оформить дом в собственность, если нет документов на дом

18 июня 2018 г. 18:59

С ситуацией, когда документов на частный дом нет, сталкиваются многие. Особенно часто это возникает, когда в доме остаются жить родственники после смерти близких. Однако любое частное владение нуждается в регистрации. При желании оформить дом без документов в собственность все же можно.

Как оформить дом без документов в деревне?

Первое, что нужно сделать на пути оформления дома в деревне в собственность, это попытаться отыскать любые бумаги, которые в той или иной степени могут подтвердить права на собственность проживающего. Если нет документов на дом, то можно обратиться в архив с запросом и получить впоследствии там документы. Если таковые бумаги удастся отыскать, то далее процедура по оформлению будет проходить легко.

Помимо архивных бумаг следует позаботиться о сборе таких документов, как:

  1. Копия кадастрового паспорта на дом или выписка.
  2. План постройки.
  3. Паспорт гражданина, который будет регистрировать право собственности на дом в деревне.
  4. Заявление, составленное по форме.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

В некоторых случаях необходимы будут показания свидетелей, которые подтвердят факт проживания заявителя в доме в течение длительного промежутка времени.

После сбора необходимых бумаг гражданин обращается в Управление государственного регионального районного центра.

Как оформить сельский дом в собственность, построенный на своей земле?

Дом в деревне стоит на земельном участке, который также подлежит процедуре оформления. Прежде чем приступить к ней, следует выяснить, кому принадлежит земля. Если участок относится к муниципальным владениям, то приватизировать его не нужно.

Приватизировать землю и дом необходимо для того, чтобы в дальнейшем у владельца была возможность распоряжаться данным имуществом по желанию: продавать, дарить, передавать по наследству.

Для приватизации земельного надела собираются документы в виде:

  1. Паспортов будущих владельцев.
  2. Правоустанавливающих бумаг.
  3. Выписок из кадастра.
  4. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Обязательно проводится межевание надела. Далее заявление и собранные бумаги подаются в муниципальное образование. Получается решение о том, что приватизацию проводить можно. Далее подается заявление о регистрации права собственности на участок земли.

Решение о возможности проведения приватизации уполномоченным органом принимается в течение 30 дней. Тогда как сама процедура регистрации проходит за 5 рабочих суток.

Если на участке имеется не только сельский дом, но и другие постройки в виде бани, гаража, сараев и т.д., то процедура оформления права собственности проводится и на них тоже.

Как оформить построенный дом в собственность?

Зачастую, единственной возможностью оформить построенный дом на своей земле в деревне выступает приобретательная давность. Это осуществимо при условии, если гражданин являлся владельцем имущества в течение последних 15 лет. При этом владение должно было быть: добросовестным, открытым, непрерывным, как собственным.

Лишь при соблюдении данных условий дом может быть оформлен в собственность. В исковом заявлении, которое составляется по определенной форме, обязательно необходимо указать:

  • ФИО, данные паспорта и адрес истца;
  • наименование судебного органа, куда предъявляется иск;
  • суть требований;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие данный сектор правоотношений.

К исковому заявлению истец обязан прикрепить доказательства, говорящие о правомерности требований. К таковым могут относиться показания соседей, которые смогут подтвердить факт проживания гражданина в доме в течение 15 лет, или же имеющиеся у истца квитанции об уплате коммуналки от его имени.

Судебный орган назначает заседание, в ходе которого будет рассматриваться данное дело. Как правило, подобных заседаний может быть несколько, поэтому процедура может продлиться год и даже дольше.

В случае вынесения судом решения не в пользу истца, у последнего есть возможность обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Если решение положительное, то заявитель с данным решением отправляется в регистрирующий орган, где проходит государственную регистрацию права собственности на дом.

Отсутствие документов на недвижимое имущество и землю в деревне не является преградой для проведения процедуры регистрации права собственности. Следуя конкретным правовым механизмам, пройти данную процедуру может любой желающий гражданин.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Брали ли вы когда-либо ипотеку?