Как оформить дом в собственность и сколько это стоит в 2018 году

14 мая 2018 г.

Любой объект недвижимости в России должен быть включен в реестр, в котором содержатся данные о характеристиках постройки и праве собственности на нее. Если дом оформлен должным образом, то его владелец может осуществлять с ним продажу или дарение, передачу в виде залога, наследование.

Если планируется возведение недвижимого жилого объекта на земельном участке под ИЖС, то первоочередно нужно получить разрешение на начало строительных работ.

Как оформить право собственности на дом

Быстро, а главное успешно оформить право собственности на свой загородный жилой дом, можно, если соблюдать простые пошаговые операции.

Сначала обращаемся в БТИ, чтобы они изготовили на дом техническую документацию на постройку, вносимую в едины реестр недвижимости. После обращения инженеры службы должны выехать на объект, произвести все необходимые замеры и составить документы.

В местном городском Архитектурном Бюро запрашивается присвоенный зданию адрес на основании документов, которые были изготовлены в БТИ.

Теперь можно подавать заявление о том, чтобы здание было внесено на кадастровый учет. Подаваться оно может непосредственно в Росреестр, Кадастровую палату, или посредством МФЦ. Помимо заявления необходимо приложить другие требуемые документы.

В некоторых ситуации постановки на учет можно избежать. Например, если постройка расположена на дачном участке. В этом варианте домик оформляется по заполненной декларации, в которую вносятся все характеристики строения. Этапы этой облегченной процедуры осуществляются по "дачной амнистии" и распространяются только на дачные постройки.

Пошаговые действия при оформлении

Первоочередно каждый желающий оформить право собственности на дом должен собрать всю необходимую документацию в виде:

  • Документа, удостоверяющего личность,
  • Квитанции, подтверждающей уплату госпошлины,
  • Бумаг на земельный участок,
  • Бланка декларации при упрощенной процедуре регистрации.

Другая документация может быть затребована сотрудниками регистрирующей организации, если к юридической чистоте имеющихся бумаг предъявлены претензии.

Чтобы зарегистрировать жилой недвижимый объект необходимы:

  • бумага, которая подтверждает факт перехода правомочий к заявителю (дарственная, свидетельство о наследовании, документ о продаже);
  • разрешение на ввод в эксплуатацию;
  • технические бумаги на строение из БТИ;
  • кадастровый паспорт на земельный надел и все имеющиеся на нем постройки;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство, доказывающее правомочия на участок;
  • доверенность нотариально заверенная в случае, если интересы представляются доверенным лицом;
  • квитанция с уплаченной госпошлиной.

Если участок земли не был оформлен до момента начала строительных работ, то регистрироваться он будет вместе с домом.

Следующим этапом является обращение в службу регистрации. Обращаться можно как в Росреестр, так и в МФЦ, соответствующие адресу постройки.

Обязательно следует оплатить государственную пошлину. Сделать это можно в любом банке или терминале самообслуживания. Кстати, в МФЦ установлены терминалы, где уплачивается госпошлина, а если сделать самостоятельно это не получается, то сотрудники центра придут на помощь.

Важно: в каждой службе, куда в процессе оформления собственности обращается гражданин, необходимо взять расписку, в которую внесена дата обращения и день получения итоговых решений. Идентификационный номер в расписке дает возможность отслеживать статус заявки. Сделать это можно на сайтах служб.

Конечный срок выполнения заявки зависит от органа, посредством которого осуществляется регистрация. Если процесс происходит через МФЦ, то срок увеличивается. Это связано с тем, что сам центр не проводит регистрационных манипуляций, а только направляет документы в соответствующие инстанции, то есть в Росреестр.

Заключительным  этапом будет получение выписки о праве собственности на дом. Заявителю назначат точный день, когда ему будет выдана выписка, подтверждающая, что процедура оформления завершена, а сведения относительно недвижимого объекта и его владельца внесены в ЕГРП.

С 2017 года свидетельства о праве собственности выдаваться перестали. В 2018 году данные об объектах недвижимого имущества заносят и хранят в реестре. Запросить интересующую информацию в виде выписки об объекте можно в любой момент.

Весь процесс оформления права собственности на дом в 2018 году сводится к внесению изменений в ЕГРП о владельце недвижимости и самом объекте.

Сколько стоит оформить право собственности на дом

Цена является довольно важной  составляющей всего процесса оформления права собственности на дом. Так сколько стоит оформить собственность на недвижимый объект?

Оплата государственной пошлины перед тем, как подать документы в Росреестр обойдется  гражданам в 2000 рублей.

Если работы по оформлению будут осуществляться в рамках "дачной амнистии", то потратиться придется на геодезические манипуляции, получение кадастровых паспортов.

Получая разрешительную документацию на строительство объекта, конечная величина расходов будет зависеть от того, какая организация занимается проектом и каковы особенности и характеристики будущего возводимого здания.

Если оформляется самовольно построенный жилой объект, то придется немало потратить на проведение экспертиз, которые должны подтвердить/опровергнуть соответствие строения всем нормативам.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить