Как оформить незавершенное строительство дома

23 июля 2018 г. 19:06

Довольно часто возникают ситуации, когда строительство частного дома приходится останавливать. Процесс этот длительный, дорогостоящий, а поэтому не всегда у владельцев хватает денег и сил быстро возвести жилую постройку. Таким образом, на просторах РФ разместилось множество "недостроев", которые официально не оформлены, а поэтому не могут являться объектом сделок с имуществом.

С 2004 года в России на законодательном уровне ввели возможность государственной регистрации недостроенных домов, при этом не важно на какой стадии возведения находится процесс. Главное условие при регистрации – у постройки должен иметься капитальный бетонный или кирпичный фундамент.

Однако важно знать, что являющийся предметом договора подряда недостроенный дом не подлежит государственной регистрации.

Какие документы нужны для оформления незавершенного строительства дома?

Чтобы оформить незавершенное строительство дома, владелец таковой недвижимости должен предоставить в регистрирующий орган, а именно в Росреестр, пакет заранее подготовленной документации. В него входят:

  1. Бумаги, устанавливающие право на земельный участок в виде свидетельства о собственности (с 2016 года выдается выписка из ЕГРП), договора пожизненной аренды, договора бессрочного пользования землей.
  2. Разрешение на строительство жилого дома. (если такие документы не будут предоставлены в регистрирующий орган, то недвижимый объект может быть признан "самостроем", который снесут).
  3. Кадастровый план участка с границами.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

На государственную регистрацию права собственности после подачи всех документов с заявлением уходит около 10 дней.

Можно ли оформить в собственность недостроенный дом?

На оформление недостроенного дома также влияет и категория земель, на которой возводилась постройка. "Недострой" должен находиться в городской черте и на землях, относящихся к одной из категорий:

  • Участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС);
  • Земли под ЛПХ (личное подсобное хозяйства);
  • Территории ДНП (дачного некоммерческого партнерства) или СНТ (садового некоммерческого товарищества).

На землях, которые предназначены для сельхозпроизводства или огородничества, запрещено.

Ошибочно полагать, что по "дачной амнистии" оформить право собственности легче на сначала возведенный дом, обходя получение разрешения на строительство, кадастрового плана, градостроительного плана на землю. Далеко не все объекты попадают под эту категорию. Поэтому, если оформлению подлежит недостроенный загородный или дачный домик, то наличие все этих документов понадобится.

Если собственником загородного дома был получен отказ в регистрации права по "дачной амнистии", то получить разрешение можно будет через суд. При этом в суде необходимо будет доказать, что здание возведено согласно нормам строительства и не несет угрозы для человеческой жизни и здоровья.

Как оформить недостроенный дом в собственность в 2018 году?

На сегодняшний день большое число собственников загородного имущества, в том числе "недостроев", не хотят регистрировать строительство, так как даже недостроенный в 2017 году дом сегодня облагается налоговым сбором на недвижимость по кадастру. Это значит, что с каждого земельного надела, на котором расположен недостроенный жилой объект, взимается налог от кадастровой стоимости участка со ставкой, которая определяется разными показателями в разных регионах РФ.

В Москве и области ставка составляет 0,3%. Если же на участке будет зарегистрировано строительство жилого объекта, то данный показатель вырастет в процентном соотношении относительно кадастровой стоимости.

Если же владелец земельного участка, который относится к категории ИЖС, в течение 10 лет после его приобретения не провел регистрацию объекта жилого имущества на нем, то земельный налог будет начисляться в двойном размере.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить