Сколько стоит оформить дом в собственность

19 июня 2018 г. 14:53

Купленная или только построенная на загородном участке недвижимость в виде дома, не сразу становится собственностью с юридической точки зрения. Чтобы владелец стал правомерным собственником дома и смог распоряжаться недвижимостью по желанию, то есть дарить, продавать, наследовать и т.д., ему необходимо зарегистрировать ее в Федеральной регистрационной службе.

С 1 января 2017 года процедура регистрации недвижимого имущества изменилась согласно закону "О государственной регистрации недвижимости". Если ранее свидетельство о праве собственности получалось в Росреестре, то теперь сформирован Единый Государственный Реестр Недвижимости, куда вносится запись о новых владельцах недвижимости или данные о новом объекте. То есть на руки владельцы получают выписку из ЕГРН.

Сколько стоит оформить документы на дом?

Оформление недвижимости проходит в несколько этапов, а стоимость данного мероприятия зависит от многих факторов, поэтом однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно.

Помимо суммы оплаты государственной пошлины за сделку, на стоимость всей  процедуры влияют такие факторы (если оформляется вновь построенный дом):

  • категории земель, где построен дом. Если дом стоит на дачных землях, то замеры, технический паспорт, кадастровый план, которые составляют сотрудники БТИ, не нужны;
  • есть ли вся документация, которая требуется от сотрудников БТИ, или же она отсутствует;
  • оформлена земля правильно или допущены ошибки. Если земля не размежевана, то придется тратить деньги еще и на это мероприятие. Помимо этого земельный участок также должен быть в собственности, если это не так, то оформляться он будет вместе с домом, а это дополнительные расходы.

Благодаря дачной амнистии, теперь получать разрешение на введение жилого дома в эксплуатацию в местных органах управления не нужно.

Помимо этого, на стоимость оформления права собственности также влияет и то, кто занимается сбором бумаг и подачей их в инстанции. Если этим занимается специализированное агентство, то данные услуги также добавят стоимости мероприятию. В среднем цены варьируются от 30 до 80 тысяч рублей.

Если владелец занимается вопросом самостоятельно, то главную статью расходов составит уплата госпошлины 2000 рублей, оплата услуг сотрудникам бюро технической инвентаризации – примерно 3000 рублей, а также при необходимости стоимость нотариально заверенной доверенности в размере 1000 рублей.

Как правильно оформить дом в собственность?

Чтобы правильно оформить дом в собственность первоочередно следует обращаться в Бюро технической инвентаризации, где сотрудники изготавливают все необходимые технические документы на жилое строение.

Здесь есть особенность: если дом расположен на земле, принадлежащей дачному сообществу, то получать здание не ставится на кадастровый учет. На данном этапе важно выяснить предназначение земель. Если загородный дом попадает под категорию дачных домиков, то на него просто заполняется декларация с указанием необходимых проектных сведений о сооружении. 

Если же оформляется дом, возведенный на землях муниципалитета, предназначенных для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства, то процесс усложняется. То есть сначала сооружение ставится на учет в кадастровой службе с целью получения на него кадастровых и технических документов.

Что нужно, чтобы оформить дом в собственность?

Для оформления дома в собственность необходимо подготовить перечень бумаг. Чтобы оформить документы на дом, относящийся к дачным постройкам, следует подготовить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • квитанцию, которая подтверждает уплату госпошлины;
  • документацию на земельный участок;
  • заполненную декларацию.

При регистрации дома в собственность подготавливаются бумаги в виде:

  • документа, который подтверждает переход права собственности к новому владельцу (например, договор купли-продажи);
  • разрешения на возведение дома;
  • технического паспорта на жилое здание;
  • кадастрового паспорта на землю и постройки (при их наличии);
  • паспорта заявителя;
  • бумаг, подтверждающих право собственности на участок земли;
  • заявления, составленного по форме
  • квитанции об уплаченной госпошлине.

Если участок земли ранее не регистрировался в Росреестре, то он регистрируется с домом и на него собирается отдельный пакет бумаг.

Когда все документы собраны, можно отправляться в местный отдел Росреестра или в МФЦ, чтобы подать бумаги для регистрации недвижимости. При обращении и в тот, и в другой орган, сотрудники должны выдать расписку о приеме бумаг с указанной датой получения результатов. В расписке также есть номер заявки, по которому на сайте Росреестра и МФЦ можно посмотреть текущий статус запроса. Регистрация права собственности на недвижимость занимает 20 дней. По прошествии этого времени можно будет получить свидетельство по месту регистрации собственника.

Если необходимо оформить дачный дом в собственность сразу нескольким собственникам, то все они обязаны предоставлять свои данные, а поэтому необходимо предоставить паспорта каждого участника сделки. Если по каким-либо причинам кто-то из участников не может присутствовать лично и его заменяет доверенное лицо, то необходимо заранее подготовить доверенность, которая будет заверена нотариусом.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить