Реструктуризация ипотеки 2017 с помощью государства, кому она положена?

4 сентября 2017 г.

Реструктуризация ипотеки – это один из видов государственной помощи, оказываемой гражданам, купившим жилье в кредит. Главная цель такой программы – вернуть платежеспособность и сохранить за собой приобретенную жилплощадь заемщикам-ипотечникам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Помочь заемщикам в этом может Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, через которое и осуществляются подобные программы.

Как работает реструктуризация ипотечного займа?

Этот вид государственной поддержки стал доступен российским заемщикам после принятия правительством соответствующего постановления. Суть его заключается в том, что попавший в беду заемщик может реструктурировать свой кредит на более приемлемых условиях. Один из вариантов реструктуризации – снижение ставки кредита до 12%; другая потенциально доступная возможность - предоставление банком-кредитором специальной полуторагодичной отсрочки по погашению ипотечной задолженности. В любом случае, реструктуризация ипотеки способна серьезно снизить кредитную нагрузку на заемщика и сохранить уровень доходов кредиторов.

Попавший в беду заемщик может реструктурировать свой кредит на более приемлемых условиях
Попавший в беду заемщик может реструктурировать свой кредит на более приемлемых условиях

При каких условиях можно подать заявку на участие в программе реструктуризации ипотеки?

Реально рассчитывать на такой вид государственной помощи и сопровождение ипотечного договора Агентством могут лишь определенные категории заемщиков.

Ипотечное жилье, заложенное банку-кредитору у заемщика должно быть единственным. Если по ипотечному договору вы приобрели несколько единиц жилья, то реструктуризация ипотеки не для вас.

В собственности у ипотечного заемщика на момент обращения в Агентство может быть, помимо приобретенного в кредит, и другая недвижимость. Вернее, ее доля – не более 50% долевой собственности на всех членов семьи заемщика.

Реструктуризированная ипотека 2017 не затронет элитный сегмент жилья. Программой поддержки охватываются только те квартиры или строения, цена за квадратный метр которых не выше среднерыночной более чем на 60%. Имеются ограничения и на размер жилья – допустимый метраж для однокомнатной квартиры – 45 квадратных метров, двухкомнатной – 65 и трехкомнатной – 85 квадратных метров.

С момента заключения ипотечного договора и получения средств на приобретение жилища до обращения за ипотечной реструктуризацией 2017 должно пройти не менее одного года.

Послабление сделано лишь для многодетных семей – к ним требования по метражу и стоимости Агентством не применяются.

Кто имеет право на получение ипотечной реструктуризации 2017?

Реструктуризированная ипотека может применяться лишь к тем заемщикам, кто испытывает трудности с оплатой кредита вследствие потери работы, либо снижения уровня доходов. Для этого заемщику-ипотечнику придется предоставить документы, подтверждающие не менее чем 30% снижение совокупного дохода в течение 3 месяцев до момента обращения за государственной помощью, либо увеличение выплат по кредитному договору как минимум на 30%.

Претендовать на включение в процедуру реструктуризации ипотеки могут также те семьи, в которых совместный доход не превышает 2 прожиточных минимума на члена семьи.

Претендовать на включение в процедуру реструктуризации ипотеки могут также те семьи, в которых совместный доход не превышает 2 прожиточных минимума на члена семьи.
Претендовать на включение в процедуру реструктуризации ипотеки могут также те семьи, в которых совместный доход не превышает 2 прожиточных минимума на члена семьи.

Как подать заявку на участие в программе ипотечной реструктуризации 2017?

Для этого необходимо лично прийти в офис банка, в котором вы взяли ипотечный кредит, захватив с собой копию соответствующего договора. Кроме этого, с собой необходимо иметь:

  • паспорт;
  • справку о текущей сумме задолженности;
  • выписку из ЕГРП о заложенном по ипотеке объекте недвижимости и зарегистрированных правах заемщика и его домочадцев на другое жилище. 

Примечание - банки имеют право варьировать перечень тех документов, которые нужны для инициации государственной ипотечной помощи. На основе документов заемщик составляет заявление, в котором объясняет причину возникших финансовых трудностей и просит включить его в участие в программе. После этого документ попадает на рассмотрение в банк.

Приняв заявление и проведя предварительную проверку, банковские служащие направляют его в АИЖК для согласования. В среднем эта процедура может длиться от одного до нескольких месяцев. В это время у заемщика-ипотечника могут запросить дополнительную документацию для проверки сведений, которые содержались в его заявлении.

Получив одобрение и согласование из АИЖК, банк-кредитор сообщает об этом решении и назначает дату встречи. В этот день сторонами будет согласован и подписан договор о реструктуризации, который станет дополнительным соглашением к ипотечному договору, новый график периодических платежей, новый ПСК. Будут также изменены условия закладной. Только после этого, имея на руках полный пакет документов по ипотечному кредиту и соглашение с измененными условиями закладной, можно будет отправляться в учреждение юстиции для проведения государственной регистрации внесенных в договор изменений. 

Процедура согласования участия в программе конкретного заемщика может длиться до нескольких месяцев.
Процедура согласования участия в программе конкретного заемщика может длиться до нескольких месяцев.

Есть ли какие-то дополнительные нюансы по работе программы?

Есть. Во-первых, банки не имеют права требовать с заемщиков оплаты за подготовку и рассмотрение их заявок на участие в программе реструктуризации ипотеки.

Во-вторых, участие в программе госпомощи не отменяет обязанности по погашению ежемесячных платежей. Штрафные санкции по ипотеке тоже придется оплачивать. Однако банк-кредитор может списать штрафные платежи или полностью простить заемщику штрафы, которые начислялись последнему во время кризиса клиентской платежеспособности. Такая возможность предусмотрена соответствующим постановлением, но для кредиторов она не императивна.

Акция
Дизайн