Соседи захламили общий коридор: что делать?

7 декабря 2018 г. 14:37

Во многих старых многоэтажных домах и уже в современных новостройках планировкой предусмотрен общий коридор, который принадлежит сразу нескольким квартирам. Эту площадь жильцы могут использовать по своему усмотрению и желанию. При этом очень важно договориться с содедями о том, какие именно вещи будут размещены в коридоре, в каком количестве.

Довольно часто случается так, что соседи не могут договориться мирно о том, как будут делить коридор, который им принадлежит на одинаковых правах. Тогда ситуация становится конфликтной и требует решения с применением правовых актов и законов.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме

В доме, где коридорное пространство является общим, каждый из соседей может расположить в нем свои личные вещи. Однако, зачастую, некоторые жильцы размещают в коридоре слишком много предметов, которые к тому же еще имеют внушительные габариты с  нарушением санитарных норм. В результате такого поведения проход становится загроможденным и подчас другим соседям трудно даже пройти к входной двери своей квартиры. Также неправильно размещенные вещи могут делать полноценное открытие двери невозможным.

 Захламленный габаритными предметами коридор не только доставляет дискомфорт передвижений, придает помещению неэстетичный внешний вид, но и является потенциальной угрозой жизни и здоровью всех жильцов по самым разным причинам. С точки зрения пожарной безопасности, в коридорных пространствах не должно быть наставлено никаких вещей, которые могли бы препятствовать свободному передвижению людей в случае эвакуационных действий. Ведь от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован.

Такие предметы, которые неаккуратно свалены в большую кучу, могут служить замечательным местом, где будут разводиться и жить крысы, тараканы и другие организмы, которые несут потенциальную опасность для жизни и здоровья всех соседей. Выводить таких соседствующих жильцов из дома бывает очень трудно и энергозатратно. 

Подобные ситуации требуют вмешательства и порой без жалобы в компетентные органы не обойтись.

Куда жаловаться на соседей, захламивших общий коридор?

Для решения вопросов, связанных с захламлением коридора соседями, можно использовать несколько способов, которые значительно отличаются друг от друга. Если соседи люди понятливые и адекватные, то порой хватает лишь уважительной беседы и просьбы убрать габаритный инвентарь. Если же нарушители не привыкли решать вопросы с людьми вокруг мирными способами, то жильцам придется побороться за чистоту и порядок в доме.

Обращаться с претензией на соседей, которые захламляют общий коридор, можно в несколько компетентных организаций, среди которых:

  1. Управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома.
  2. Пожарная инспекция.
  3. Органы Роспотребнадзора.
  4. Суд.

Если писать жалобу на соседей на первых порах не хочется, то можно попробовать решить проблему полюбовно. Лучшим вариантом станет доброжелательная беседа, в ходе которой страдающие от неудобства соседи должны объяснить суть проблемы, предложить компромиссные решения, которые приведут к тому, что жить всем вместе станет комфортно. Самый лучший путь решения — уборка вещей с общей площади.

В некоторых случаях простого разговора будет достаточно и составлять жалобу на соседа в специализированные организации не придется. При этом, чтобы сохранить приятельские отношения всем жильцам можно совместными усилиями подумать и решить, куда лучше переставить вещи, какие из них следует отнести на мусорку.

Что делать, если соседи захламили лестничную площадку?

Когда мирно решить проблему захламленного коридора с соседями не удается, тогда решением станет жалоба в компетентные органы.

Если соседи никак не реагируют на разговоры и обращения жильцов, то первой инстанцией, куда можно подать жалобу является управляющая компания, занимающаяся обслуживанием данного многоквартирного дома. Также председатель совета дома тоже может повлиять на ситуацию, проведя разъяснительную беседу с нарушающими санитарные нормы соседями и пригрозив им жалобой в вышестоящие инстанции.

Лестничные площадки, коридоры, чердаки и подвалы относятся к категории общедомового имущества. Все эти площади принадлежат всем собственникам квартир на правах общедолевой собственности. Следить за содержанием этих помещений в надлежащем виде, обслуживать и заниматься ЖКХ, обязана управляющая компания. Если кто-то из жильцов размещает в этих помещениях мусор, то остальные могут обратиться в УК с жалобой и просьбой о решении сложившейся ситуации. Подавая письменное заявление в  организацию, следует позаботиться о фотографиях, которые подтверждали бы факт загромождения общих помещений.  После этого управляющая компания направляет на место группу с проверкой, в результате которой должен установиться факт нарушения норм. Далее УК решает, какие меры следует принять для устранения проблемы.

Соседи, по вине которых сложилась данная ситуация, получают от управляющей компании акт, согласно которому они обязаны убрать все вещи, мешающие проходу и нарушающие правила пожарной безопасности и санитарные нормы. Если со стороны соседа такое решение будет игнорироваться, то данное поведение является поводом обращения в суд.

Нередко собственники жилья в многоквартирных домах сталкиваются с ситуацией, когда их УК отказывается принимать какие-либо меры для решения сложившейся проблемы. Тогда жалоба в жилищную инспекцию подается уже на компанию. Отказываясь от содержания дома в надлежащем состоянии, УК по сути не выполняет свои прямые обязательства, что является грубейшим нарушением. Тогда на ТСЖ или УК может быть наложен штраф, размер которого варьируется от 40 до 50 тысяч рублей.

Строительный мусор на лестничной площадке

Ремонтные работы в многоквартирных домах это обычное дело. Однако некоторых соседей уборка за собой строительного мусора является задачей непосильной, и они выставляют его на лестничную площадку, где он может храниться бесконечно долго. Подобный хлам является не только препятствием для прохода и открывания дверей в экстренных ситуациях, но и выступает пожароопасным. К подобной категории вещей могут относиться: обои, мебель, которая рассохлась, рамы от старых окон, двери и т. д. Если подобная гора мусора образовалась всего на пару дней, то можно легко простить это соседу, если же пожароопасная свалка уже длительное время находится на площадке, то вопрос требует быстрого решения. При этом совсем не обязательно собственноручно убирать мусор за нарушителями чистоты. Чтобы соседи быстро убрали свой мусор и больше не захламляли коридор и лестничную клетку, жалоба направляется в органы пожарной инспекции.

Жилищный Кодекс Российской Федерации обязует жильцов многоквартирного дома соблюдать правила пожарной безопасности. Когда соседствующие люди загромождают общедомовую площадь мусором, они нарушают эти правила.

Когда в органы пожарной безопасности составляется  жалоба на соседей, ее лучше подкрепить доказательствами нарушения правил, предоставив фотографии коридора или лестничной клетки. Обычно сотрудники инспекции быстро реагируют на подобные заявления и выезжают на место с проверкой. Образец такого заявления можно скачать на официальном сайте органов пожарной безопасности и заполнить дома. После чего жалобу можно подать в электронном виде, а можно отправиться в отделение инспекции и вручить ее лично.

Штраф

Еще одной инстанцией, куда может писаться жалоба на соседа-загрязнителя общей домовой площади, является Роспотребнадзор. Эта организация отвечает за надлежащее содержание многоквартирных домов и регулирует соблюдение его жильцами санитарно-гигиенических норм, которые одинаковы и обязательны для всех проживающих граждан.

Если в коридоре по вине соседа возникла свалка, то это через какое-то время чревато разведением крыс, мышей, тараканов и других вредоносных организмов. Согласно "Санитарным правилам и нормам" категорически запрещено захламлять коридоры, лестничные пролеты, межквартирные проходы и тамбуры. Если составить на соседей жалобу в письменном виде, то органы Роспотребнадзора проведут проверку по факту нарушения норм, а нарушители получат в свой адрес штраф и обязательства об очищении помещений от мусора.

Размер штрафа от Роспотребнадзора варьируется в рамках от 500 до 100 рублей.

Помимо этой организации на жильцов, которые не соблюдают санитарные нормы и правила пожарной безопасности, наложить штраф может и пожарная инспекция. Если факт нарушения будет зафиксирован и подтвержден, то соседям придется заплатить сумму в размере 30 тыс. руб. Если с первого раза нарушители не понимают, то вызывать пожарников можно сколько угодно раз, соответственно, размеры штрафов будут быстро расти, а это может стать отличной мотивацией для наведения порядка.

Для особо упертых соседствующих "грязнуль" можно устроить атаку сразу с нескольких сторон, подав заявление о нарушении норм сразу в несколько организаций. Тогда придется уплачивать штрафы и от Роспотребнадзора, и от пожарной инспекции. А это уже внушительные суммы.

Захламление других мест общего пользования в многоквартирных домах

Более серьезными инстанциями для обращения с жалобой, если соседи загрязняют и захламляют общедомовые площади мусором и габаритными вещами, являются участковый и суд. С заявлением к участковому следует идти тогда, когда нарушители порядка отказываются убирать свой хлам и целенаправленно избегают контактов с сотрудниками УК, Роспотребнадзора или пожарной инспекции. Делают это они для того, чтобы не получить соответствующих предписаний и наведениия порядка от компетентных организаций. В результате этого штраф на них не может быть наложен, а следовательно, никакого наказания и урока из своего поведения соседи не выносят. Именно в этих случаях поможет решить проблему заявление, написанное на имя участкового. Образец точного заявления здесь не существует, поэтому писать его можно в свободной форме. Главное указать от кого пишется претензия и рассказать в описательной части, в чем заключается суть обращения.

Если пострадавших жильцов несколько, то есть смысл составить коллективный документ, в котором будут стоять подписи и фамилии всех граждан, желающих наказать соседей-грязнуль.

Суд — это самая серьезная инстанция, куда составляется не просто жалоба, а исковое заявление, в котором указывается не только суть проблемы, но и просьба о мере наказания. Чтобы заявление имело более весомое значение, к нему стоит приложить доказательную базу, в роли которой станут:

  • фотографии захламленной общей домовой площади;
  • письма на имя соседей-нарушителей с просьбами убрать территорию;
  • копии заявлений и жалоб, которые ранее направлялись в другие организации (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, участковый);
  • показания свидетелей.

В случаях, когда дело доходит до судебного разбирательства, результат всегда приводит к тому, что соседи быстро наводят порядок на лестничной клетке или коридоре, выбросив все вещи, которые ранее доставляли дискомфорт проживающим вокруг людям.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос