Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?

4 декабря 2018 г. 19:44

Затопление соседями сверху стало уже не редкостью в наши дни. Когда вода струится по стенам и потолкам квартиры, хозяева молниеносно впадают в панику, начинают кричать и суетиться, а это совсем не те действия, которые необходимо предпринимать в подобных случаях. Подобные ситуации требуют устранения аварии, фиксации ущерба и факта затопления документально, возмещение убытков со стороны, которая нанесла ущерб.

Что делать, если соседи сверху постоянно заливают?

Если соседи с верхних этажей поспособствовали тому, что на потолке не просто образовалось мокрое пятно, а по стенам бежит вода, то первое обязательное действие это обесточивание квартиры. Отключить электропитание можно, если перевести переключатель  рубильника в положение "выключено". Находится электрощиток, как правило, на лестничной площадке. Этот шаг позволит спасти квартиру от короткого замыкания в проводке, которая проложена внутри стен, а ее жильцов, соответственно, от ударов током.

После этого нужно перекрывать воду. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Подняться к соседям сверху и сообщить им о том, что они затапливают нижние квартиры. Соседи перекроют воду у себя.
  2. В случае если хозяев неблагополучной квартиры дома нет, тогда нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании, которая занимается обслуживанием дома. По факту вызова на место аварии будет отправлена аварийная бригада, которая и перекроет воду. Эти же сотрудники в дальнейшем займутся составлением акта о затоплении квартиры.
  3. Если у хозяев жилого помещения, которое затапливается, есть доступ к запирающему крану, то они самостоятельно могут перекрыть поток воды по всему подъезду. Ведь часто бывают ситуации, когда заливают сразу несколько жилых помещений на нижних этажах. Главной опасностью для перекрывающих запирающим краном жильцов является ответственность в случае повреждения ими коммуникационных линий.

После того, как вода перекрыта, а аварийная бригада еще не приехала, жильцам затопленной жилплощади стоит постараться спасти те вещи, которые еще не успели пострадать. Это минимизирует ущерб.

Если топит только одну комнату, то уцелевшие вещи можно переместить в другие помещения, где сухо. Если потоп случился по всей площади квартиры, тогда сохранившиеся вещи, мебель, технику придется выносить на лестничную площадку и постоянно за ними присматривать. После этого остается ждать приезда бригады ДЭУ.

Выясняем, кто виновен в потопе

За затопление жилых помещений в многоквартирных домах обязательно кто-то должен нести ответственность  и возмещать пострадавшим жильцам ущерб. Для определения ответственных необходимо установить, откуда вода поступала.

Если потоп устроили соседи с верхних этажей, то здесь все понятно – ответственные они. Однако нередки случаи, когда потопы в квартире случаются в результате прорыва на общем стояке водопровода. В таких ситуациях ситуация требует рассмотрения более детально – прорвало от стояка до отключающего устройства, тогда ответственность несет управляющая компания.

По законодательству РФ, а именно согласно ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ, коммуникационные системы в доме принадлежат собственникам квартир по праву долевой собственности. Однако управляющие компании получают полномочия по управлению многоквартирными домами, а, соответственно, и всеми коммуникациями, поэтому ответственность за их состояние и работу лежит на УК.

В зону ответственности УК входит система водоснабжения до места, где расположен запорный кран в квартире жильцов. После этого крана отвечают за работу системы собственники жилого помещения.

Куда звонить и кого вызывать?

Чтобы решить вопрос с затоплением грамотно и получить необходимую компенсацию на устранение повреждения, собственники пострадавшего помещения должны обратиться в диспетчерскую аварийной службы. Работают аварийные бригады в круглосуточном режиме, поэтому проблем с вызовом мастеров не должно быть.

Пока пострадавшие от соседей сверху жильцы дожидаются прибытия бригады, им следует заняться оцениванием ущерба и составлением фотодоказательств происшествия или небольшого видеоролика с сопутствующими комментариями. Именно это будет являться доказательством в случае судебных разбирательств. Также следует пригласить нескольких соседей, чтобы они тоже оценили произошедшее и выступили свидетелями при составлении акта.

Когда на место затопления соседями прибывает представитель управляющей компании, начинается составление акта, в котором описываются последствия потопа. В него вносят такие сведения:

  1. Адрес, где находится квартира.
  2. Дата составления акта: число, текущий месяц и год.
  3. Все участвующие в составлении документа лица в виде соседей, которые используются в качестве свидетелей, соседей, по вине которых случился потоп, собственники квартиры, которая была затоплена, а также представитель УК, должность которого тоже указывается.
  4. Указать причину составления акта, то есть описать квартиру, причину затопления.
  5. После этого заполняется описательная часть документа. В нее входят описания следов затопления (в какой именно комнате это произошло, на каких участках помещения: стены, потолки, полы), насколько сильно затопили: есть ли потеки, пятна, т.д. Также следует оценить, какие предметы и вещи пострадали, и внести в акт (мебель, техника, напольные покрытия и т.д.)

Помимо описательной части в акте указываются факты, которые докажут, что составление осуществлялось сразу после происшествия. На это будет указывать фраза «Комиссия установила дефекты на день обследования….». Также прописывает то, что бумага составляется на основании наружного осмотра. При проведении фото и видеосъемки об этом тоже сообщается в акте, а еще лучше распечатать фотографии и прикрепить к документу.

После этого все присутствующие участники комиссии расписываются в составленной бумаге и указывают свои ФИО. В случае, когда соседями, по вине которых случился потоп, акт не подписывается, об этом вносится отметка.

Помимо того, что акт составляется пострадавшей стороной, представители аварийной бригады также участвуют в составлении своего акта. Здесь важно, чтобы пострадавшие жильцы внимательно проследили за тем, какие именно сведения в свой документ вносят сотрудники бригады. Они могут намеренно искажать данные, скрывая некоторые факты (особенно, если затопление произошло при вине УК). При обращении в суд такой документ может негативно сказаться на решении вопроса. Составить акт с оценкой нанесенного ущерба сотрудники управляющей компании должны в течение 12 часов после происшествия.

Как решать проблему затопления?

В приоритете у пострадавшей стороны решение проблемы мирным путем с соседями, которые виноваты в потопе. Еще при составлении акта стоит попробовать договориться о возмещении причиненного ущерба без привлечения судебных органов. Через пару дней после произошедшего стоит собраться вместе с соседями, чтобы реально оценить масштабы. Если удается договориться о мирном решении вопроса, то необходимо зафиксировать документально все договоренности, после чего виновная сторона либо произведет ремонт за свои деньги, либо отдаст необходимую сумму для проведения восстановительных работ.

Если мирно решить проблему не удается, то пострадавшая сторона обращается в суд. Тяжбы по таким делам могут длиться долгие месяцы, а выплаты в случае установлении вины соседей будут осуществляться частями. Главная  проблема здесь – делать ремонт до вынесения решения по делу пострадавшей стороне не разрешается.

Чтобы правильно подготовиться к судебному процессу пострадавшие жильцы затопленной квартиры обращаются к независимому эксперту, который будет оценивать ущерб. Все действия эксперта должны проходить официально, то есть по заключенному договору, с подписанием акта приема-передачи, выдачей квитанции об уплате услуги и т.д.

После осмотра эксперт составляет претензию на имя виновника потопа, в которой указываются все события и последствия, а также ущерб. Претензия отдается виновнику под роспись.

После этого пострадавшие жильцы обращаются в суд и предоставляют туда документы в виде:

  • искового заявления,
  • копии акта с описание затопления от комиссии, а также экземпляр акта от пострадавших жильцов,
  • копии сметы, которая составлялась на основе оценки ущерба,
  • копии акта от независимого эксперта,
  • копии документов на квартиру – право собственности,
  • копии документов на предметы, которые повредились от потопа: мебель, техника и др.,
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Когда суд вынесет решение в пользу пострадавшей стороны, дело передастся в отдел службы судебных приставов. В назначенный день жильцы предоставляют туда исполнительный лист, выданный судом, пишут заявление, согласно которому будет возбуждено исполнительное производство в отношении виновника.

Если квартира застрахована и соседи сверху затопили

Если на квартиру, которая затоплена соседями, ранее был оформлен страховой полис, то обращаться после случившегося нужно туда. Составляется акт, проводится оценка ущерба независимым специалистом. Главная особенность – когда специалист будет проводить оценочные мероприятия, на них обязательно должен присутствовать страховой комиссар, который приглашается из той компании, где застрахована квартира.

На основании составленных бумаг страховая компания вынесет решение о сумме страховой премии.

Затопление квартиры соседями с верхних этажей факт неприятный, но главное здесь не паниковать и последовательно осуществлять необходимые действия. Это поможет добиться положительного решения проблемы.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос