Оформление кредита на строительство дома без первоначального взноса

20 октября 2017 г. 15:18

Кредит на строительство дома – один из наиболее востребованных банковских продуктов в последнее время и этому есть целый ряд объяснений. Построить загородный дом самому дешевле, чем покупать уже готовый и, соответственно, ипотека на строящееся жилье обойдется дешевле.

Представим, что вы мечтаете о большом двухэтажном доме. Для покупки такого объекта недвижимости нужна будет кругленькая сумма, а вот если начать строить его самостоятельно, то деньги потребуются в меньшем объеме и не все сразу. Можно взять определенную сумму, позволяющую полностью закончить первый этаж, куда можно будет переселиться из квартиры, а заканчивать строительство, обустраивая второй этаж и придомовую территорию, уже по мере накопления необходимых средств.

Таким образом, ипотека на строительство дома может быть в разы меньше, чем ипотека на покупку готового жилья. Хотя, конечно, существует большой риск, что строительные работы могут затянуться на слишком долгое время, но все равно это лучше для многих, чем выплачивать огромные проценты и тело кредита на покупку готового дома. Строя дом самостоятельно, можно воплотить в жизнь все свои мечты и представления об идеальном жилье, а также избежать неприятных сюрпризов, которые могут оставить вам недобросовестные продавцы недвижимости, скрывшие под отделкой дефекты и недочеты строительства.

Как получить кредит на строительство загородного дома?

Нужно понимать, что ипотека на постройку дома сопряжена с немалыми банковскими рисками, поэтому финансовые учреждения проводят оценку ликвидности объекта и проверяют финансовое состояние потенциального заемщика с особой тщательностью. Для того, чтобы ваши намерения воспользоваться кредитом на строительство своего дома воплотились в реальность, необходимо хорошо подготовиться к посещению банка. Вот некоторые моменты, требующие особого внимания претендента на кредитование:

  • Технический план. Без подготовки качественного документа, содержащего сведения о строящемся сооружении, необходимого для постановки на кадастровый учет, не стоит даже рассчитывать на успех. Значительно повысит шансы, как впрочем, и размер потенциально возможного кредита, технический план дома из кирпича с качественной теплоизоляцией и подведенными коммуникациями. Кроме того, как известно, процентная ставка на строящееся жилье несколько выше, чем на готовое из-за высоких рисков, поэтому будет логичным после завершения строительства заложить уже готовый объект недвижимости, что позволит уменьшить размер ежемесячного платежа.
  • Земельный участок. Если вы планируете, что залогом в банке будет выступать земля, на которой и планируется возведение дома, то для повышения ликвидности рекомендуется возвести хотя бы фундамент здания, тогда объект может уже рассматриваться банком в качестве незавершенного строительства. Это будет особенно полезным, если вы рассчитываете получить кредит на строительство домабез первоначального взноса. Собрав квитанции, подтверждающие расходы на первый этап строительных работ, можно попробовать оформить их как первоначальный взнос. Что правда, далеко не все банки согласятся на такой вариант, но попробовать все же можно и нужно. 

Материнский капитал. Законом не запрещается использовать его на строительство собственного жилья. Сертификат материнского капитала может быть зачислен в качестве первоначального взноса или, если ребенок родился уже после оформления ипотеки, в качестве погашения тела кредита по уже действующему договору.

Какие требования банки выдвигают к ипотеке на строительство частного дома?

Прежде всего, нужно четко понимать, что ипотека под строительство дома – это целевой кредит, что обязательно прописывается в договоре. Это значит, что потратить полученные деньги можно только на строительство дома и ни на что другое. Именно поэтому, кредитные деньги обычно выдаются двумя или больше частями и для того, чтобы получить следующий транш, потребуется подробный отчет перед кредитором о расходовании предыдущего.

Для получения кредита нужен ликвидный залог. Хорошей новостью является то, что для этой цели подойдет земельный участок, на котором и планируется возведение дома, но часто бывает так, что оценочная стоимость земли несопоставима с требуемой суммой кредита, тогда кредитор может попросить о дополнительном залоге. В качестве него может выступить: другая недвижимость, автомобиль или, например, еще один земельный участок. Кроме того, земельный участок должен иметь соответствующее целевое назначение, а именно – для индивидуального жилищного строительства. Земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога одобряются крайне редко.

Часто банки требуют привлечение поручителей, особенно в случае недостаточности финансовых гарантий. Также, для получения такого займа, обязательно наличие положительной кредитной истории заемщика и другие документы, подтверждающие его стабильный доход. Для подтверждения уровня дохода учитываются и общие доходы семьи, такие как: доходы от аренды недвижимости, заработная плата супруги/супруга, прибыль от индивидуального предпринимательства, авторские гонорары и т. д.

Как государство поддерживает ипотеку на строящееся жилье?

Ипотека на строящееся жилье пользуется и государственной поддержкой, что позволяет рассчитывать на социальные льготы, например, программами компенсации расходов на строительство для многодетных семей или для специалистов бюджетных сфер. В отдельных случаях, уровень возмещения затрат достигает 45%. Существует отдельная государственная программа и для молодых семей.

Выдается кредит в большинстве банков в виде кредитной линии, о чем уже упоминалось выше. Кредитор устанавливает размер ежемесячного платежа заемщика исходя из того, что сумма не должна быть выше 40% от его общего дохода. Право на получение льготной социальной ипотеки на строительство имеют лишь те граждане, кто состоит в списках на улучшение жилищных условий.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить