Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

3 сентября 2018 г. 16:46

Права несовершеннолетних детей на территории РФ строго защищаются законом. Любые действия, которые ущемляют или нарушают их права, невозможны. Поэтому вопрос, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, при этом, не затронув его прав и не нарушив законодательства, волнует многих.

Какова законодательная база в вопросе выписки несовершеннолетнего из квартиры?

В Конституции РФ и в Семейном Кодексе РФ прописаны все нормы и права несовершеннолетних детей на жилье. По этим документам ребенок в возрасте до 18 лет должен проживать там, где прописаны его родители или  законные представители (опекуны). При этом ему также принадлежит право на их недвижимость.

Родители должны дать ребенку регистрацию в собственном или муниципальном жилье, в котором сами проживают. Контролирует данные вопросы статья 20 Гражданского кодекса РФ и органы опеки.  Согласно ст.20 ГК РФ для несовершеннолетних детей, которые не достигли 14-летнего возраста, а также граждан, которые находятся под опекой, местом жительства выступает место, где проживают их родители, опекуны или усыновители.

Если родители имеют регистрацию в разных местах, то несовершеннолетний должен быть прописан по одному из адресов. По ст. 70 ЖК РФ согласие всех проживающих по этому адресу граждан не требуется.

Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего ребенка?

Любой гражданин РФ имеет право по своему усмотрению распоряжаться собственной недвижимостью. Для того чтобы было произведено отчуждение недвижимого жилого объекта собственник должен снять с регистрации всех прописанных граждан. Если говорить про совершеннолетних детей, то проблем со снятием регистрации не будет. Если же в квартире зарегистрирован ребенок до 18 лет, то снятие должно проходить по определенным правилам, даже если проживает он в ином месте.

Чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника следует все делать в рамках законодательства, подготовить набор документов и получить все разрешительные на это документы. При этом очень важно, чтобы судебный орган не выявил никаких намеков на ущемление прав несовершеннолетнего, в противном случае регистрация будет восстановлена. Следовательно, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • снимать с регистрации несовершеннолетнего можно лишь совместно с его законными представителями (родителями, опекунами);
  • подписывать документы за детей до 14 лет имеют право только его законные представители;
  • ребенок в возрасте 14-18 лет может самостоятельно оформлять документы, но в присутствии законных представителей;
  • если у ребенка есть оба родителя, то согласие на снятие с регистрации дают и мать, и отец;
  • если ребенок имеет регистрацию у родственников, при этом его родители не согласны с выпиской, то решает ситуацию судебный орган, учитывая место проживания ребенка;
  • до 14 лет выписать ребенка можно только с матерью или отцом.

Чтобы несовершеннолетнего можно было без труда выписать их квартиры, необходимо предоставить доказательства того, что он будет незамедлительно зарегистрирован по новому адресу, при этом новое жилье не должно быть по условиям проживания хуже.

Иногда обязательно потребуется доказывать, что новая прописка будет проходить в том же районе, где и предыдущая. Это обусловлено тем, что ребенок должен посещать то же учебное заведение. Если же этот пункт не может быть соблюден, то от органов опеки необходимо получать разрешение.

Когда может понадобиться выписка несовершеннолетнего?

Когда продается старая жилплощадь и приобретается новая квартира. При этом новый жилой фон не должен быть хуже предыдущего.

При этом, если ребенок не является собственником жилья, выписать его родитель может самостоятельно, подав заявление с необходимым перечнем бумаг в паспортный стол. При этом присутствие собственника жилья не является обязательным.

Если несовершеннолетний ребенок будет выписан "в никуда", то есть за снятием с регистрации не последует прописка в течение последующих 2 дней, то родителям будет выписан штраф или иная административная ответственность. До 14-летнего возраста дитя может быть прописан по месту регистрации любого из родителей.

Перерегистрировать ребенка без согласия матери невозможно. Исключением являются случаи, когда мать лишена родительских прав или не может присутствовать при процедуре, что необходимо документально подтвердить.

Каковы этапы процедуры выписки несовершеннолетнего?

  1. Процедура по снятию с регистрации несовершеннолетнего из квартиры, которая в собственности, начинается с подачи заявления в паспортный стол или МФС с просьбой о выписке. Подавать заявление могут оба родителя или один из них. При этом ребенок в возрасте после 14 лет должен присутствовать лично.
  2. В паспортном столе или в отделении МФЦ заполняется листок убывания.
  3. Через 10 дней получаются документы.
  4. Осуществляется прописка ребенка в новом месте жительства.

В паспортный стол или МФЦ необходимо предоставить паспорта родителей, документы на ребенка (до 14 лет свидетельство о рождении, после 14 лет – паспорт), домовую книгу и бумаги на квартиру.

Как выписать ребенка через суд?

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, если родители не дают на это согласие вопрос актуальный и требует тщательного разбора. Чаще всего такой вопрос возникает, например, когда ребенок прописан в одной квартире, а живет совершенно в другом месте. Частным является случай, когда в квартире отца зарегистрирован ребенок, а проживает он отдельно с матерью в ином месте. В такой ситуации судебный орган даст согласие на выписку. Если же несовершеннолетний зарегистрирован в приватизированной квартире, то сделать это сложнее.

Исковое заявление в суд с просьбой о выписке несовершеннолетнего должно предоставлять основание для снятия его с регистрации, то есть доказательства, которые говорили бы о том, что дитя проживает в другом месте. К таким доказательствам можно отнести показания соседей, справки из учебных заведений или детсада.

На положительное решение суда влияет еще и наличие у родителей приемлемого жилья. То есть дитя прописан у родственников, а родители, с которыми живет ребенок,  прописаны в другом достойном месте.

Главная трудность, которая может возникнуть при судебном процессе – ухудшение жилищных условий. То есть, если снятие с регистрации ребенка приведет к тому, что ему придется прописываться в жилье с худшими условиями проживания, то суд откажет.

Такой же стопроцентный отказ будет получен и в случае, если у матери не будет на момент выписки несовершеннолетнего собственного жилья.

К составленному исковому заявлению необходимо приложить документы в виде:

  • справки о том, что ребенок не проживает в данной квартире (выдается в ЖЭКе или управляющей компании);
  • свидетельства о собственности на жилье;
  • разрешение ООП на выписку несовершеннолетнего.

Заседание суда проходит в присутствии представителя опеки.

Как получить разрешение от органов опеки и попечительства?

Для того чтобы получить от органов опеки разрешение на выписке, необходимо составить заявление и обратиться в ООП по месту жительства. Обращаться должны оба родителя. Исключением являются лишение родительских прав одного из родителей. При этом, если ребенку уже исполнилось 14  лет, его присутствие обязательно. В заявлении указывается место, где будет прописан ребенок после снятия с регистрации, а также прилагаются документы на новое жилье.

Вместе с заявлением в ООП предоставляют:

  • выписку из домовой книги о зарегистрированных в жилом объекте лицах;
  • родительские паспорта;
  • свидетельство о рождении на дитя до 14 лет, или паспорт после 14 лет;
  • технический паспорт на жилье, куда будет прописан ребенок.

В течение двух недель после принятия документов с заявлением органы опеки будут вести проверку, после чего на собеседование будут приглашены все заявители. Заключительным этапом будет выдача разрешения на выписку или его запрет.

Когда выписать ребенка невозможно?

Согласно законодательству выписывать несовершеннолетнего ребенка без предоставления ему равноценного нового места жительства невозможно. Судебным органом будет выдан стопроцентный отказ в следующих случаях:

  • от органов опеки не было получено разрешение на снятие с регистрации;
  • несовершеннолетнему гражданину не предоставляется новая жилплощадь;
  • жилищные условия нового места жительства становятся хуже, ущемляя тем самым права ребенка.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что главным условием выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника является наличие всех документов, необходимых для проведения данной процедуры. В ином случае судебный орган не выдаст разрешения на снятия с регистрации.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить