Вступление в наследство по закону после смерти

16 ноября 2017 г.

Сфера наследственного права связана с дорогостоящим имуществом, которым многие аферисты пытаются завладеть через фальшивое завещание. Представьте, что в семье умирает психически нездоровый отец, который втайне от всех близких родственников оставил наследство совершенно незнакомым лицам.

Если родные умершего человека своевременно не обратятся в суд и не оспорят составленное завещание, то порядок вступления в наследство будет изменен и вся собственность автоматически перейдет во владение новых наследников.

Мы разобрали пример совершенно реальной ситуации, которая может случиться в любом городе страны. Чтобы этого избежать, сегодня мы будем говорить о том, как правильно оспаривать завещание и в каких случаях это возможно.

В чём заключается основная идея завещания?

Завещание – это всегда сделка одностороннего характера, которая начинает реализовываться только после смерти наследодателя. Поэтому, если этот документ мешает вам вступить в наследство, оспорить вы его не сможете ровно до того момента, пока жив его автор.

Второй важный момент заключается в том, что оспаривание волеизъявления умершего возможно только в судебном порядке. Это обязательное условие, которое закреплено в Гражданском кодексе (статья 1131).

Если заинтересованным лицам удастся оспорить завещание, то перераспределение наследства будет проходить по закону в соответствии с очередностью наследования. 

Примечание! Суть составленного завещания никогда не отобразится на размере обязательной доли. Это защищенная законом часть наследственной массы, на которую может претендовать только определенная категория лиц. 

 

Какие лица по закону имеют право оспорить составленное завещание?

Составленное завещание может быть оспорено любым лицом, чьи интересы оно нарушает. В большинстве случаев это касается наследников той очереди, которым должно было перейти имущество в случае отсутствия завещания. Остальные наследники, которые в законном порядке не могли получить долю наследственного имущества, заявлять свои претензионные требования не могут.

 

Наследодатель умирает и без очевидных причин лишает своего единственного сына всего имущества.

 

Вся собственность достаётся совершенно незнакомым людям, у которых были все шансы фальсифицировать завещание или составить его обманным путем.

 

В этом случае сын наследодателя имеет право обратиться в суд и оспорить составленный документ.

В это же время дальняя тётя наследодателя подобного права не имеет, поскольку в случае законного распределения наследства она была бы лишена любой его части.

 

 

В судебном порядке часто рассматриваются споры, касающиеся того имущества, которым наследодатель владел совместно с другим лицом. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, в завещание должно включаться только такое имущество, которое второй собственник разрешил наследодателю передавать по наследству. Если собственников много, то согласие должен дать каждый из них.

 

Наследодатель на праве совместной собственности владел домом вместе со своим другом. Каждая из сторон обладала равными правами на недвижимость (по 50%), поэтому все важные юридические действия предварительного обсуждались и принимались совместным решением.

 

По каким-то причинам наследодатель указал в завещании, что весь дом (100%) переходит в расположение его семьи.

 

Если стороны не договорятся и не решат вопрос мирным путем, то сосед умершего человека может подать в суд и оспорить такое завещание.

 

Наследодатель на праве совместной собственности владел домом вместе со своим другом. Стороны не обладали равными правами, поскольку недвижимость распределялась в следующих долях: 90% принадлежало наследодателю, а 10% его другу.

 

После покупки дома была составлена нотариально оформленная расписка, в которой указывалось особое условие владения недвижимостью. Наследодатель предупредил своего друга, что после смерти отдаст все 100% дома родственникам. Друг согласился с этим условием и оставил на документе свою подпись.

 

В этом случае, даже если завещание будет оспариваться в судебном порядке, то у заинтересованной стороны немного шансов выиграть дело.

Судебная практика знает много случаев, когда завещание оспаривают третьи лица, имущество которых включено в состав наследственной массы.

 

Наследодатель решил приобрести квартиру и параллельно занимался оформлением завещания.

 

Все документы были оформлены, а ещё не купленная квартира была включена в список наследственной массы.

 

В этом случае продавец квартиры может обратиться в суд и оспорить завещание на том основании, что деньги он не получил и данные о новом владельце не были внесены в Росреестр.

 

То есть завещание будет оспорено вследствие того, что фактическая продажа квартиры не состоялась.

Наследодатель решил приобрести квартиру и параллельно занимался оформлением завещания. Все технические операции он поручил агентству недвижимости, с которым был заключён договор.

 

Сразу после оформления всех документов квартира вносится в состав наследственной массы.

 

Наследодатель умирает, однако, деньги продавцу перечисляет агентство недвижимости. Оно же включает недвижимость в Росреестр.

 

В этом случае завещание не может быть оспорено, поскольку у продавца квартиры на это нет законных оснований.

Если составленное завещание будет в судебном порядке признано недействительным, то его заменит предыдущее завещание. В случае его отсутствия - распределение наследственной массы будет проходить по закону.

Какие основания позволяют признать составленное завещание недействительным?

В теории наследственного права существует две категории факторов, из-за которых владелец наследства мог составить неточное или юридически недействительное завещание.

 

Общие основания

Специальные основания

Присутствие у человека серьёзного психического расстройства, из-за которого он не мог полностью осознавать значимость своих действий и поэтому не мог составить полноценное завещание.

Во время оформления завещания был нарушен принцип свободы личности. То есть, владельцу наследственного имущества был причинен физический или психологический вред.

 

Старческое слабоумие, связанное с внушительным возрастом умершего человека.

Документ был оформлен с грубыми нарушениями: отсутствовали подписи участников процесса, не проставлены даты и не указаны прочие важные данные.

Составление завещания в неадекватном или опасном для здоровья состоянии: тяжёлая болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение.

Завещание составляли посторонние лица, у которых не было законных оснований выступать от имени наследодателя. Или же, у лица, которое занималось оформлением завещания, не было соответствующих полномочий на его удостоверение.

 

Несоответствие текста завещания настоящему желанию наследодателя. В большинстве случаев это связано с внешними угрозами, которые повлияли на решение покойного.

В результате почерковедческой экспертизы было доказано, что оставленная наследодателем подпись поддельная.

Завещание содержалось или было оформлено с нарушением действующих норм гражданского законодательства.

Во время составления закрытого завещания отсутствовали свидетели и прочие лица, которые могли бы подтвердить волеизъявление умершего человека.

Полный перечень всех общих оснований закреплен в Гражданском кодексе в главах 62 и 9.

Список всех специальных оснований нигде не опубликован. В судебном порядке могут быть приняты практически любые факторы, которые могли повлиять на порядок составления завещания.

 

Подтвердить наличие у покойного наследодателя физических или психических отклонений крайне сложно. Для этого необходимо организовать посмертную социальную экспертизу судебно-психологического характера.

 

  • Во время её проведения будут изучены все медицинские заключения врачей, которые сделаны в тот период, когда составлялось завещание.
  • Эксперты проанализируют все медицинские препараты, которыми пользовался покойный. Среди них будут выделены медикаменты с побочными эффектами, которые способны отобразиться на состоянии здоровья человека.
  • К выводам будут добавлены результаты анализов и всех обследований, которым подвергался усопший незадолго до подписания документа.

Результаты экспертизы никогда не будут точны на 100%. Поэтому, они будут учтены судом вместе с другими обстоятельствами дела.

В течение какого времени можно оспорить завещание?

Сроки оспаривания завещания предусмотрены в Гражданском кодексе (статья 181).

 

Три года

Один год

Завещание было неправильно оформлено.

Наследодателю угрожали, применяли физическое воздействие или оказывали психологическое давление.

Документ был неправильно заверен.

 

Наследодателю присвоен статус недееспособного лица.

Сроки начинают исчисляться с того момента, когда потенциальный наследник получил информацию о том, что его законные наследственные права нарушены. Адвокаты рекомендуют не ориентироваться на стандартные сроки и подавать судебный иск сразу после открытия наследственного дела. В этом случае нотариус не успеет выдать заинтересованным лицам свидетельство о праве собственности на имущество наследодателя, а спор будет разрешаться в судебном порядке.

Какой существует альтернативный вариант аннулирования завещания?

Составленное завещание утратит свою силу, если указанные в нём наследники будут признаны недостойными. Это правило прописано в Гражданском кодексе (статья 1117). Рассмотрим перечень лиц, которым законодатель присваивает статус "недостойных".

 

  • Все наследники, использовавшие незаконные методы получения наследства.
  • Родители, лишившиеся в официальном порядке родительских прав.
  • Близкие родственники, не выполнившие свой долг перед покойным. Сюда входят все наследники, которые могли, но по личным причинам не стали ухаживать за наследодателем.

Как подготовить исковое заявление?

Этап №1. Перед обращением в суд нужно проделать объемную работу по сбору доказательной базы. Все подготовленные документы должны свидетельствовать о том, что наследодатель подготовил недействительное завещание. Если вы хотите, чтобы во время судебного разбирательства собранные документы и доказательства соответствовали всем законодательным нормам, - перед написанием иска запишитесь на юридическую консультацию.

Этап №2. Посетите суд, напишите заявление и оплатите положенный размер государственной пошлины. В тексте искового заявления обязательно укажите следующие сведения:

 

  • личные данные наследодателя;
  • личные и контактные данные нотариуса, в распоряжении которого было наследственное дело;
  • список причин, на основе которых суд должен признать составленное завещание недействительным;
  • текст заявления нужно закончить просьбой признать действия завещания недействительным.

Этап №3. Судья изучает все материалы дела, назначает дату слушания и принимает окончательное решение. Если доказательная база будет на стороне заявителя, то он может рассчитывать на благоприятный исход дела.

Какие действия нужно предпринять, чтобы предотвратить оспаривания завещания?

Если наследодатель хочет избежать юридических конфликтов между наследниками, то в первую очередь он должен внимательно проверить текст подготовленного завещания. Особое внимание стоит обратить на то, чтобы была правильно записана следующая информация:

 

  • личные данные всех лиц, перечисленных в документе;
  • далее нужно убедиться, что был верно указан тип имущества и каждая передаваемая в наследство доля;
  • документ должен сопровождаться датами, печатями и подписями уполномоченных лиц.

Если наследодатель хочет получить дополнительную подстраховку, то можно воспользоваться несколькими способами.

 

  • Аудиозапись или видеосъемка всего процесса заключения завещания. Материал фиксируется, оформляется в установленном законом порядке и в случае надобности может быть использован для подтверждения волеизъявления завещателя.
  • Свидетельские показания. Задействованные лица оставят свои контактные данные в документе и скрепят его своими подписями. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то показания таких свидетелей будут учтены в первоочередном порядке. Обычно их оказывается достаточно для того, чтобы установить истинные мотивы волеизъявления умершего человека.
  • Подкрепление завещания справками из медицинских учреждений. Это будет свидетельствовать о том, что документ составлен в полном здравии и при полной дееспособности завещателя.

Если наследодатель желает полностью исключить споры между наследниками и предвидеть их будущие судебные споры, то завещание можно оформить с помощью всех вышеперечисленных способов одновременно.

Примечание! Гражданский кодекс и прочие нормативные акты РФ не ограничивают перечень мер, которые могут использоваться для подтверждения подлинности завещания.

Заключение

  • Завещание – это односторонняя сделка, которую можно оспорить только в тот момент, когда наступает этап вступления в наследство.
  • Оспорить завещание в праве любое лицо, чьи интересы были нарушены его составлением.
  • Если завещание в официальном порядке признается недействительным, то вместо него начинает действовать предыдущее завещание. Если подобный документ отсутствует, то распределение наследственной массы происходит в порядке общепринятой очередности.
  • Чтобы оспорить завещание, у заинтересованной стороны должны быть веские основания и доказательства. Небольшие неточности или грамматические ошибки, которые не искажают суть текста, не могут считаться поводом для обращения в суд.
  • Если указанные в завещании наследники будут признаны недостойными, то составленное завещание будет автоматически аннулировано.
  • Чтобы наследники не могли оспорить завещание, наследодателю стоит воспользоваться дополнительными мерами защиты. Это может быть: аудио и видеосъемка, привлечение свидетелей, приложение к документу медицинских справок и т.д.

P.S. Друзья, если у вас возникла нестандартная ситуация, связанная с наследственным правом, обязательно опишите её в комментариях. Мы изучим вашу проблему и дадим рекомендации относительно ваших дальнейших действий.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить