Является ли обязательной плата за капремонт?

13 ноября 2017 г.

Федеральный закон об оплате за капремонт стал темой для бурных обсуждений, разногласий и различных поправок. Собственники разделились на два противоборствующих фронта, каждый из которых преследует определенную цель.

Одни расценивают данный регламент как позитивный акт, который устанавливает правила проведения ремонтных работ и позволяет поддерживать дом в хорошем состоянии, не дожидаясь его разрушения. Другие считают, что это неоправданная мера, которая не является обязательной, и кроме лишней траты средств, никаких улучшений не принесет.

Как работает принятый закон?

Между тем, пункты закона о капремонте обязуют собственников многоквартирных домов, финансировать проведение капитального ремонта за счет регулярных отчислений денежных средств, и в случае необходимости собранные деньги направляются на модернизацию здания. Таким образом, граждане обязаны следить не только за своей квартирой, но и вносить вклад в благоустройство и поддержание достойного состояния всего дома в целом.

Следует отметить, что закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, в каждом регионе имеет свои тонкости. Но, основополагающие правила, приводятся для всех субъектов РФ. Тарификация в регионах имеет небольшой разброс, и в городах федерального значения, итоговая сумма взноса несколько выше, нежели в других населенных пунктах.

При предъявлении решения, достигнутого на общем собрании, уполномоченное лицо, согласно статьям 2, 3 открывает специальный счет, на который впоследствии будут перечисляться средства направленные в фонд капремонта. В части 2 статьи 44, есть несколько дополнений, согласно которым, в случае, когда необходимые средства для проведения капремонта взяты в кредит, выплаты по задолженности, процентам осуществляются за счет средств фонда.

Каков регламент в отношении новостроек?

Несмотря на то, что законодательный акт принят в благих целях, есть несколько нюансов, которые стали насущной проблемой для большого числа граждан. Приобретая жилье в новостройке, некоторые управляющие компании начинают взимать плату с собственников, которая в принципе не может являться законной мерой. Взносы на проведение капитального ремонта в новостройке могут взиматься только с законодательного разрешения на то субъекта, и основанием для принятия такой меры может послужить только непредвиденная поломка.

Покупая жилье в новом доме, владельцы могут самостоятельно определить, насколько необходим сбор средств. Встречаются случаи, когда по прошествии нескольких лет после ввода здания в эксплуатацию, возникает непредвиденная ситуация, требующая проведения капремонта в новостройке. Если у жильцов к тому моменту уже сформирован фонд, в котором собраны их личные средства, они имеют возможность направить их на общедомовые нужды, и восстановить состояние дома.

Собственники жилплощади в новостройках интересуются вопросом, с какого времени начинает начисляться взнос за капремонт? Не секрет, что мошенники не упускают шанса поживиться за счет добросовестных и ответственных плательщиков, поэтому предельно важно знать, когда оплата за капремонт становится неотъемлемой частью квитанции об оплате коммунальных услуг.

Начало выплат напрямую зависит от времени ввода дома в эксплуатацию. Так, в соответствии с установленными правилами, постановка в очередь на проведение капремонта возможна только по истечении 3-5 лет, с момента заселения дома. Но, для этого должно быть выполнено несколько условий:

 

  • Собственники должны выбрать управленческую компанию;
  • Создать фонд капитального ремонта.

Если же, управляющая компания самовольно включила такую графу, как плата за капремонт, в квитанцию, собственник может воспользоваться своим правом и отказаться от выплат. Но, только в том случае, когда его дом, в соответствии с законом, освобождается от подобной выплаты до момента постановки здания в очередь, после чего плата за капитальный ремонт становится необходимой.

Как получить отсрочку выплат, если дом новый?

Для собственников жилых домов, относящихся к новостройкам, то есть, со сроком ввода в эксплуатацию не превышающим 5 лет, предоставляется еще один вариант, с помощью которого можно отказаться от выплат по капремонту. Заявление о необходимости предоставления отсрочки от коллективного собрания жильцов, становится основанием для обращения в администрацию. Если комиссия рассмотрит вопрос и оценит состояние дома, вероятно доводы жильцов будут учтены и отсрочка на выплаты будет предоставлена. В противном случае, при отказе комиссии в удовлетворении прошения об отсрочке, жильцы не смогут обойти федеральный закон, и взносы станут неизбежными. Претендовать на отсрочку платежей могут исключительно те новостройки, срок эксплуатации которых не превышает установленный срок. Все дома, сданные до начала июля 2016 года не относятся к новостройкам.

Законом оговорены ситуации, которые предусматривают освобождение от оплаты счетов, если:

 

  • Дом, в котором проживают собственники, признан аварийным.
  • Сбор средств, для проведения капитального ремонта может быть приостановлен собранием жильцов, если необходимая сумма, уже имеется на счете фонда.
  • Средства, полученные от использования общедомового нежилого имущества, (к примеру, если здание используется в качестве места для размещения рекламы), направляются в счет фонда.

Все это дает возможность на законном основании не уплачивать взносы из собственных средств.

 

Чем грозит регулярная неуплата взносов за капремонт?

Если по какой-либо причине, владелец квартиры не желает оплачивать взнос, управляющая компания принимает меры. Во-первых, уведомляет неплательщика, и если это не приносит должного результата, далее вопрос подлежит рассмотрению в суде. При вынесении решения, помимо основной суммы, ответчик будет обязан уплатить и проценты, и судебные издержки. Поэтому, прежде чем отказываться от взносов, следует внимательно ознакомиться с возможными последствиями. К тому же, существует возможность получить субсидию.

Что делать, когда управляющая компания безосновательно завышает сумму взноса?

Управляющие компании, зачастую недобросовестно относятся к своим обязанностям и могут самовольно увеличить сумму взносов, тем самым нарушая закон или использовать средства не по их назначению. В таком случае жильцы имеют законное право оспорить действия управленцев через суд.

Для тех, кто не имеет сведений о размерах выплат, сроках, и желает понять, какие обязанности в соответствии с принятым законом возлагаются на владельца квартиры, открыт доступ на официальный сайт, где предоставлена полная информация о возможностях и правах собственников. Но, только изучив все эти тонкости, можно быть уверенными в правомерности своих действий.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить