Александр Балабин: нужно оптимизировать процесс проектирования

Георгий Трушин 3941

Только так на современном рынке можно остаться на плаву.

Современные подходы к проектированию и строительству жилья трансформировались под влиянием общей тенденции к оптимизации и унификации всех процессов реализации объектов. Об изменениях на рынке жилой недвижимости, возможностях, особенностях и новых подходах к проектированию качественного жилья рассуждает генеральный директор "Северин Проект" Александр Балабин.

— Александр, каким сегодня видится спрос на рынке жилой недвижимости с точки зрения архитекторов и проектировщиков?

— Основная масса жилья рассчитана на тех, кто может взять ипотеку, успешно заплатить взнос, и дальше обеспечивать выплаты. Времена большого числа сделок, связанных с инвестициями в жилье, прошли. Квартиры стали компактнее, застройка уплотняется, архитектура по стилю стремится быть современной, близкой к "среднеевропейской". За вменяемые деньги приобретаются квартиры с паркингом и необходимой инфраструктурой. Раньше инфраструктурой часто пренебрегали, не обращали внимание на качество городской среды – сейчас ситуация изменилась в положительную сторону.

Подходы к проектированию жилых комплексов сегодня ориентированы на эффективность и прагматизм. Девелопер, как правило, хочет получить от проектировщиков те типовые решения, которые позволят ему в дальнейшем сэкономить. Сегодня востребована максимальная прозрачность и информативность проекта в объемах, спецификациях и тому подобном. Такой подход позволяет более точно рассчитывать себестоимость строительно-монтажных работ. Это запрос рынка.

Чтобы снизить стоимость возведения объекта, девелоперу необходимы эффективные архитектурные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, грамотные решения по уплотнению застройки. Все ищут возможность унифицировать объекты, удешевить их инженерно-техническое обеспечение, унифицировать строительно-монтажные решения, чтобы строить быстрее и дешевле.

— Каковы типичные ошибки, возникающие в процессе проектирования современных жилых объектов?

Чаще всего ошибки встречаются в квартирографии, когда жилые ячейки проектируются так, что их последующая трансформация становится невозможной. Если говорить непосредственно о планировочных решениях, то квартира в плане должна стремиться к форме квадрата или прямоугольника, коридоры должны быть минимизированы, все инженерные шахты должны располагаться как можно ближе к внутренним стенам здания, чтобы к ним было возможно "привязать" мокрые зоны и кухни. Вентиляционные шахты лучше не размещать перпендикулярно фасадам, в противном случае при желании провести перепланировку могут возникнуть трудности.

Очень важен комплексный подход к проектированию. К примеру, недавний тендер компании "Лидер-Инвест" на проектирование жилого комплекса на Ломоносовском проспекте мы выиграли именно благодаря такому всестороннему подходу к разработке объекта. Когда в проекте одни делают квартирографию, другие – инженерные системы, третьи – конструктив, фасады – четвертые, часто получаются неэффективные планировки, невозможность что-то перестроить без перепроектирования и, как следствие, увеличение сроков строительства и финансовых затрат.

— Как городской контекст и архитектурные стили влияют на подход к проектированию?

— Стиль не имеет никакого отношения к качеству архитектуры. Применительно к конкретному проекту он должен рассматриваться контекстуально. К примеру, работая над жилым комплексом на Ломоносовском проспекте, мы не могли не учесть тот факт, что с 9 этажа из квартир будут открываться виды на Воробьевы годы и здание МГУ, что является конкурентным преимуществом. Поэтому, проектируя, мы придерживались пропорций, крупного членения и ритма, характерных для стилистики качественной жилой застройки 40-50-х годов XX века с парафразом на тему домов, выполненных тогда архитекторами Жолтовским, Щусевым, Посохиным.

— Какие инновации в жилом проектировании и строительстве вы отмечаете?

— Эффективность от внедрения инноваций наиболее заметна, если вы застраиваете большой объект. Для небольшого здания следует удостовериться в целесообразности инноваций, так как они стоят немалых денег. Например, применение BIM на этапе проектирования — лучшее на сегодня решение, но это увеличивает сроки и стоимость проектных работ, потому что классическая форма представления проектной документации сегодня доминантная, регламенты не предполагают сдачу объектов в информационном формате. К сожалению, сегодня даже не все рабочие на стройках имеют под рукой чертежи, не говоря о BIM-модели.

Инновации в жилой сектор недвижимости чаще всего приходят из эффективного опыта строительства коммерческих объектов. Мы рекомендуем обращать внимание на новые строительные материалы, конструкции и технологии, позволяющие сократить сроки проведения строительных работ, а также на инновации из области систем жизнеобеспечения и эксплуатации новых объектов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн