Александр Дубовенко: загородный рынок живет по инерции

Георгий Трушин 189
Главная тенденция заключается в том, что покупатели загородных домов переосмысливают цели покупки. Плюс ко всему, у людей стало меньше денег.

Кризис на российском рынке недвижимости не обошел стороной загородное жилье. Продажи здесь идут не очень хорошо, покупателей меньше, чем продаваемых лотов. О настоящем и будущем загородного рынка "Вести.Недвижимость" рассказал основатель и совладелец компании Good Wood Александр Дубовенко.

— Что сейчас происходит на рынке загородной недвижимости?

— Ценами и спросом на загородном рынке недвижимости сегодня управляют  две основные  тенденции. Первая — это тенденция к переосмыслению цели покупки загородного дома. Зачем  нужна дача? Лет 10 назад, как и раньше этим вопросом никто не задавался, а теперь люди стали задумываться. Скажем, в советские времена дача нужна была под огород или детей с бабушкой на лето отправить. Сейчас таких задач почти никто перед собой не ставит, но люди все равно продолжают покупать загородные участки и ездить на дачу. Тесно горожанам в квартирах.

Вторая тенденция — уменьшение покупательской способности. У людей стало меньше денег. Эта тенденция прослеживается в основном в эконом- и бизнес-классе. Зачастую покупателям эконом-класса нужны просто участки без подряда (УБП). Сегодня это покупки стоимостью до 1 миллиона рублей. На подобные лоты спрос остается стабильным, не смотря на общую стагнацию рынка. В бизнес-классе наблюдается вымывание недорогих качественных объектов. Происходит это по разным причинам – курса валют, политических факторов и пр. В предложениях верхнего ценового сегмента главную роль играют не деньги, а местоположение, окружение, все то, что формирует качество жизни.

— Появились ли какие-то новые тенденции за последнее время?

— Загородный рынок недвижимости сегодня поляризовался. И этот рынок маргинальный — дача, УБП — он мало зависит от рыночных факторов в целом, больше — от предложений самих девелоперов. Стабильный спрос  нам  сегодня помогает поддерживать то,  что банковские ставки снижаются. И есть надежда, что в скором времени они, наконец-то, будут ниже уровня инфляции.

В целом, можно отметить, что загородный рынок, как более инертный, повторяет тренды вслед за городским рынком недвижимости с отсрочкой в 2-3 месяца. Так, по данным Росеестра по итогам первого квартала 2016 года зарегистрировано 62736 переходов прав собственности на недвижимость, что на 10,8 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года и 14635 договоров долевого строительства, что на 53,4 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Иными словами, тренд с падения продаж (в 2014 году было заключено всего 10517 ДДУ, что на 26,8 процента меньше, чем в 1 квартале 2016 года) перешел в фазу увеличения покупательского спроса. Однако на квартирном рынке увеличение спроса характеризуется дополнительными скидками, которыми застройщики стимулируют спрос. Дисконты разного рода варьируются в диапазоне от 5 до 10 процентов и снижение стоимости происходит в основном за счет уменьшения площадей.

— Что сейчас происходит с ценами на загородку?

— Загородный рынок сегодня, даже в элитном сегменте, стал намного скромней, перестал тяготеть к большим размерам и общей помпезности. Но здесь, в отличие от города,  все намного сложнее. Помимо двух основных трендов, которые я обозначил выше, он претерпевает очередной период расслоения проектов по ликвидности и степени готовности и пригодности для жилья. Это связано с огромным количеством замороженных проектов в Московской области и Новой Москве. По разным оценкам, во втором квартале 2016 года  спрос несколько снизился (около 15

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн