Александр Хрусталев: в ближайшие пять лет спрос будет устойчивым

Георгий Трушин

В долгосрочной перспективе ожидается сохранение спроса на российском рынке недвижимости.

Уже третий год российский рынок недвижимости существует в кризисных условиях. Некоторые сегменты сдали свои позиции, но в целом рынок устоял и даже развивается. Своими мыслями о настоящем и будущем отечественного рынка жилья с “Вести.Недвижимость” поделился генеральный директор компании “НДВ-Недвижимость” Александр Хрусталев.

— Каких событий можно ждать на рынке недвижимости в 2017 году?

— Ожидаю, что несколько крупных компаний рискуют поменять своих собственников либо перестать существовать вовсе. Повторятся события 2016 года, о которых я в свое время говорил. Сейчас сложилась сильная конкурентная среда, и компании, испытывающие проблемы с выполнением обязательств, потеряют свои позиции на рынке. Их просто начнут “поддомкрачивать” другие игроки. Еще я ожидаю, что на фоне высокой конкуренции многие застройщики будут менять управление технологиями продаж.

Конечно, совсем не хочется, чтобы умерла коммерческая недвижимость, однако ситуация с кадастровой оценкой вносит свои коррективы, и тем, кто планирует инвестировать средства в данный сегмент, стоит обдумать свое решение и все с точностью рассчитать.

— Что наиболее вероятно произойдет, на ваш взгляд, с ценами?

— Учитывая состояние экономики, ожидаю, что цены в Москве будут стабильными: хуже, чем в 2016 году, не станет. На сегодняшний день стоимость недвижимости на 10 процентов ниже рынка, при этом в нынешний год можно охарактеризовать как год осторожного оптимизма. Более-менее благополучно будет в Москве, в Подмосковье — сложнее, так как спрос локален. Хочется надеяться, что область наберется сил и сможет выстоять. Что касается регионов, то некоторые из них испытывают сложности с реализацией проектов.

Конечно, нужно учитывать важный момент: министерство предпринимает серьезные шаги и стратегически верно смотрит на рынок. Именно строительная отрасль значительно укрепилась за последние два года, несмотря на все сложности. На сегодняшний день решено много ключевых вопросов, власти стараются развивать ипотечное кредитование, у банков есть деньги, и даже можно услышать осторожные прогнозы о том, что будет некий профицит в стране.

— Насколько рынок затоварен? Не намечается ли у нас "кризис перепроизводства"?

— Такого количества застройщиков в Москве, как сейчас, не было за всю историю, и будет выживать сильнейший. Выиграет тот, кто наиболее удачно оптимизирует бизнес-процессы, и тот, кто имеет наиболее устойчивых акционеров — необязательно больших.

На рынок я смотрю с осторожным оптимизмом. На мой взгляд, это будет время стабилизации, тем более что рынок недвижимости — точное отражение общего состоянии экономии и в целом ситуации в стране. Конечно, кроме экономики, есть еще и политические вопросы, и хочется ожидать, что они разрешатся.

— Как и за счет чего будут конкурировать между собой застройщики? Какие ходы сделают, чтобы привлечь покупателей?

— Конкурировать будут за счет продукта, и слово “продукт” здесь ключевое. Каждый, конечно, может вкладывать разный смысл в это понятие, но наша компания вместе со своими партнерами подразумевает создание правильного и востребованного продукта. Качественное — не значит исключительное для продаж. То есть, объект может интересным, но проигрывающим с точки зрения спроса.

— Чего можно ждать от рынка вторичной недвижимости?

— Вторичную недвижимость стоит подразделять на три сегмента. Первый вариант — это старые панельные дома, пятиэтажки, девятиэтажки, которые сильно проигрывают на фоне новых предложений. В конечном счете эти варианты будут совсем не привлекательны для покупки.

Еще один сегмент — вторичная недвижимость старшего поколения (сталинская архитектура), которую отличает хорошее расположение: центральные московские улицы, престижные локации и само качество строений. Такие предложения будут пользоваться спросом, но стоит понимать, что это как дисковые телефоны в эпоху гаджетов и смартфонов.

Третий сегмент — новостройки, которые появились за последние пять лет с продуманной социальной инфраструктурой и грамотно организованным пространством для жизни. Интересные яркие проекты, целые новые микрорайоны. Здесь в первую очередь будет большой выбор квартир, при этом покупатели получат сразу все: парковки, благоустроенные дворы, сады, школы, магазины кафе, фитнес-центры. Тут даже локация не столь важна, потому что все необходимое рядом с домом.

Между этими тремя типами недвижимости всегда будет происходить постоянный разрыв в ценах. Также нужно учитывать, что во вторичном сегменте идут процессы переосмысления. Риелторские компании, которые не смогут перестроить технологии продаж, а это очень важно, упадут за борт рынка.

Постепенно произойдет переселение людей в более коммерческие и благоустроенные районы, и через 5 лет жизнь в Москве и сами жители будут выглядеть совсем по-другому.

— Что ожидает российский рынок недвижимости в долгосрочной перспективе?

— В долгосрочной перспективе я ожидаю сохранения спроса на российском рынке. Уверен, что он будет устойчивым в ближайшие 5 лет — на качественную недвижимость, не обязательно дорогую или дешевую, а соответствующую своему классу и предложению. Ожидаю, что в ближайшие годы ипотека станет более доступной, и к 2020 году, надеюсь, Россия достигнет ставок на жилье в районе 4 процентов, другого не дано, и это позволит привлечь на рынок большое количество покупателей жилья. Вместе с этим в ближайшие 3-5 лет экономика России изменится, в стране достаточно много ресурсов и бизнес-направлений, которые мы не используем. Однако наличие доступных кредитов позволит запустить много бизнесов, и это, прежде всего, будут секторы переработки и сельского хозяйства.

Читайте также:
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
13 апреля 2017 г.
Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса
Акция!
Дизайн