Александр Красавин: на рынке нужны только качественные проекты

Георгий Трушин 243

В будущем основной покупательский спрос в элитном сегменте будет сосредоточен только в высококачественных проектах с квартирами площадью до 100-160 квадратных метров с отделкой от девелопера.

На российском рынке элитной недвижимости сложилась не самая благоприятная ситуация, когда продажи упали, а новые проекты не выпускают на рынок и придерживают до лучших времен. О настоящем и будущем элитного сегмента “Вести.Недвижимость” рассказал первый заместитель Председателя правления компании “Баркли” Александр Красавин.

— Как можно охарактеризовать то, что сейчас происходит на российском рынке недвижимости в элитном и премиальном сегментах?

— Январь и февраль в элитке всегда живые месяцы. Люди, получив по итогам предыдущего года какие-то бонусы, рассматривают варианты вложения средств. Если сравнивать с началом 2016 года, то есть одно качественное отличие. В начале прошлого года многие имели накопления в валюте и на фоне роста курсов доллара и евро на рынке элитной недвижимости квартиры покупались быстро, обмениваясь на валютные накопления. В начале 2017 года преобладает рублевый спрос, так как по итогам 2016 года накопления покупателей, либо какие-то полученные бонусы были уже в рублях.

— Появились ли какие-либо новые тенденции в этих сегментах в период кризиса?

— Если кризис на рынке недвижимости рассматривать в периоде 2-2,5 года, то можно заметить несколько качественных изменений. Первое — снижения спроса на квартиры больших площадей. За это время появилась категория интересантов, которая рассматривала в качестве покупки квартиры со стоимостью «квадрата» около 1 миллиона рублей, но площадью до 100 квадратных метров.

Второе — на фоне инфляционных процессов и роста курса валют на рынке элитной недвижимости выросло количество ипотечных сделок. И третье — уменьшения числа проектов, где представлена отделка от застройщика. В период кризиса девелоперам пришлось снижать издержки и сокращать финансирование проектов.

Многие решили сэкономить на отделке. Но как показала практика, это было в корне неверное решение, потому что в период кризиса вырос покупательский спрос именно на квартиры с отделкой. Особенно те, кто брал квартиры в ипотеку, отдавали предпочтения жилью с ремонтом, так как сам ремонт можно заложить в стоимость кредита. Плюс отделка позволяет переехать в квартиры сразу и не тратить до одного года на ремонтные работы.

— Как долго у покупателей во всех сегментах сохранится мода на небольшие квартиры? И есть ли шансы у жилья от 100-120 квадратных метров когда-нибудь вернуться к докризисным показателям?

— Все будет зависеть от ситуации в стране в целом. На данный момент в сегменте явных тенденций к возврату широкого спроса на квартиры площадью 300 квадратов нет. Покупатель относится к вопросу жилья эргономично. Конечно, категория покупателей, которые не изменили своих предпочтений в плане объемов жилья, есть. Но она достаточно узкая.

— Каков прогноз на ближайшее будущее российского рынка элитной недвижимости — хотя бы на три-четыре месяца 2017 года?

— В ближайшим будущем основной покупательский спрос в элитном сегменте будет сосредоточен только в высококачественных проектах с квартирами площадью до 100-160 квадратных метров с отделкой от девелопера.

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн