Алексей Бернадский: главные аутсайдеры вторички - панельные дома

Георгий Трушин 626

Выбирая между однушкой в панельной пятиэтажке в старой Москве и в строящемся доме, большинство покупателей остановят свой выбор на втором варианте.

Сейчас на вторичном рынке жилья сложилась не самая простая ситуация — предложение значительно превышает спрос, а цены снижаются. И многих интересует — а что же будет с вторичкой дальше? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответил директор сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский.

— Как сейчас дела обстоят на вторичном рынке недвижимости? Правда ли, что покупатели активизировались только на первичном рынке?

— Нельзя сказать, что покупатели сильно активизировались, летом на рынке всегда наблюдается небольшой спад. Однако в июне ситуация на вторичном рынке лучше, чем была в мае. Обращений и показов стало больше, количество предоплат увеличилось  на 15 процентов. Я думаю, это связано со стабилизацией курса и тем, что люди перестали ждать обвала рубля в ближайшее время.

Цены стабилизировались, и размер торга был ощутимо меньше по сравнению с апрелем и маем. В мае размер дисконтов доходил до 10 процентов, тогда как сейчас покупатели останавливаются на 4-5 процентах.

— Какая недвижимость на вторичном сейчас наиболее популярна у покупателей?

— За пределами ЦАО наиболее популярны на вторичном рынке районы с качественной современной застройкой не старше 15 лет, где уже не ведется массовое строительства. Это районы, с одной стороны, полностью сложившиеся, с другой стороны, относительно новые. Это в основном районы на севере, западе и юго-западе Москвы ближе к Третьему транспортному кольцу. Хуже всего традиционно продаются районы на востоке столицы.

Что касается типов жилья, то дольше всего экспонируются морально устаревшие дома – панельные пяти- и девятиэтажки. На сегодня это абсолютные аутсайдеры покупательских предпочтений, несмотря на их низкий бюджет покупки, причем это справедливо для всех столичных районов. Даже панельные двенадцатиэтажные дома 70-х годов становятся менее интересны потенциальным клиентам. Выбирая между однушкой в панельной пятиэтажке в старой Москве и в строящемся доме, большинство покупателей остановят свой выбор на втором варианте. При этом готовые дома высокого качества с монолитной технологией строительства пользуются стабильным спросом. Также востребованы добротные сталинские кирпичные дома в хорошем состоянии.

— Как себя чувствует рынок вторичной недвижимости в жесткой конкуренции с первичным рынком?

— Если сравнить с новостройками качественное предложение на вторичном рынке (сталинки, новые монолитные дома), то перевеса в сторону первичного рынка не ощущается. А морально устаревшие жилье на фоне низкобюджетных новостроек заметно проигрывает и по качеству предложения, и по бюджету покупки. Сегмент самых дешевых квартир находится в условиях жесткой конкуренции с новостройками. Разница в цене между старым жилым фондом внутри МКАД и новостройками за его пределами существенная, а качество жилья в новостройках гораздо выше.

— Что вы можете посоветовать покупателям — брать квартиру на вторичке сейчас или еще подождать снижения цен?

— В настоящее время я не наблюдаю снижения цен на вторичном рынке, они стабилизировались с июня и пока не корректируются вниз. Торг на ликвидные квартиры минимальный — 4-5 процентов, и в целом скидки стали скромней. Плюс люди активно смотрят интересные предложения, поэтому причин для падения цен пока нет.

— Есть ли опасность, что количество предложений на вторичном рынке серьезно превысит спрос, и продажи упадут или вообще замрут

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн