Алексей Новиков: число ипотечных сделок будет расти

313

Российский рынок ипотеки пока что живее всех живых. Если в валюте подобные кредиты никто не берет, то желающих оформить рублевую ипотеку довольно много.

После того, как на отечественном рынке недвижимости произошли изменения, а курс рубля заметно ослаб по отношению к доллару и евро, казалось, что ипотека вот-вот умрет и никаких сделок вообще не будет. Но на деле все оказалось совершенно по-другому. На вопросы "Вести.Недвижимость" о рынке ипотеки в кризис ответил руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

— В последние годы рынок ипотеки планомерно развивался, активно строились жилые комплексы и коттеджные поселки. Как сейчас обстоят дела в ипотеке?

— До повышения ключевой ставки ЦБ  рынок ипотеки  развивался достаточно динамично, доля ипотечных сделок составляла 50 процентов, по некоторым объектам этот показатель достигал 85 процентов.  Средняя процентная ставка вела себя по-разному в течение 2014 года: то повышалась, то уменьшалась, но в целом находилась на уровне 12-13 процентов. Однако повышение ключевой ставки до 17 процентов заставило банки пересмотреть условия кредитования: госбанки подняли ставки до 15-16 процентов, коммерческие банки — в диапазоне от 17 до 22. Таким образом, ставка превысила 15-процентный психологический барьер, комфортный для большинства заемщиков. Также сокращение платежеспособности покупателей и реализация спроса с опережением в IV квартале 2014 года способствовали общему снижению объемов продаж, в том числе и уменьшению доли ипотечных сделок на 20-25 процентов. Ряд  потенциальных заемщиков  воздерживались от оформления ипотеки не только из-за повышения ставки.  Во-первых, объекту со строительной готовностью ниже 60-70 процентов в большинстве случаев будет отказано в аккредитации. Во-вторых, сейчас многими банками был увеличен размер первоначального взноса до 30-50 процентов, а также закрыты программы по двум документам. Таким образом, умеренному росту ипотеки способствовали и экономическая турбулентность, и ограничение пула кредитуемых объектов, и сокращение линейки ипотечных продуктов.

— Как в настоящее время продаются дома и квартиры в по ипотечному кредитованию?

— В силу того, что ипотека в последние годы играла важную роль в процессе приобретения жилья, особенно в массовых сегментах, государство буквально на прошлой неделе запустило процесс субсидирования ипотечного кредитования. В частности, запущены программы от некоторых банков. Условия кредитования по  субсидированной ипотеке следующие: ставка от 11,5 до 12 процентов, размер минимального первоначального взноса — от  20 процентов, срок кредитования — до 30 лет, максимальная сумма кредита не должна превышать 8 миллионов рублей. Ипотека со ставкой 12 процентов — это фактически возврат к докризисному уровню ставок, который сможет оживить падающий под давлением негативных экономических факторов спрос на недвижимость. Дышаться с такой ставкой застройщикам в массовом сегменте, очевидно, станет легче. Рост ипотеки и спроса на жилье будет, но сдерживающим фактором со стороны банков останутся недавно введенные некоторыми ключевыми игроками на ипотечном рынке более жесткие требования к аккредитуемым объектам. Банки стали более взвешенно подходить к рассмотрению опыта застройщика на рынке, портфелю реализованных проектов и главное к стадии строительной готовности.

— Если кризис на рынке недвижимости продолжится, то может ли рынок ипотеки вообще остановиться?

— С учетом того, что имеющуюся на руках рублевую массу потенциальные покупатели недвижимости постарались вложить еще в прошлом году, рынок нуждается в доступных инструментах приобретения жилья для клиентов  с ограниченным бюджетом покупки.  Об этом говорит и массовый запуск программ

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн