Алексей Новиков: ипотека рулит на первичном рынке

Георгий Трушин 402

Если ипотека будет под 9 процентов годовых, то крупные банки смогут предлагать ипотеку под 10-11 процентов. А это даже выгоднее, чем ипотека с государственной поддержкой.

Российский рынок ипотеки стоит сейчас на распутье. С одной стороны, должны отменить господдержку таких кредитов, с другой, банки обещают снизить ставки таким образом, чтобы опять повысить спрос данных кредитов. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответил руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

— В каком состоянии сейчас российский ипотечный рынок? Правда ли, что большая часть сделок по приобретению квартир проводится сейчас как раз с помощью ипотечных кредитов?

— В среднем за 2016 год доля ипотечных сделок на первичном рынке составила 55 процентов. При этом в массовом сегменте доля сделок с привлечением заемных средства достигает 80 процентов. Основная часть приходится на сделки по программе с господдержкой, которая закончит свое действие уже в конце года.  После ее завершения продолжат действовать другие, не менее выгодные программы со ставками, сопоставимыми с субсидированной ипотекой – от 12-12,5 процента.

— Планируются ли какие-либо законодательные нововведения, касающиеся ипотеки или в ближайшие годы все останется по-старому?

— Недавно с Государственную думу был внесен проект закона к Трудовому кодексу Российской Федерации, который предлагается дополнить нормой, ограничивающей право работодателей увольнять работников, взявших ипотечный кредит на покупку квартиры или жилого дома. Такая инициатива выглядит весьма сомнительно, поскольку фактически на работодателя перекладывается ответственность за финансовое решение заемщика. Сейчас довольно много людей неадекватно оценивают свое финансовое положение, и рассчитывают на оформление ипотечного кредита при наличии невыплаченных других кредитов и даже ипотеки. Лучший вариант, минимизирующий риски заемщика при утере работы — это страхование, когда в случае потери работы на время поиска новой страховая компания выплачивает за заемщика кредит.

— Можете обрисовать усредненный портрет ипотечного заемщика? Кто сейчас связывает свою жизнь с ипотечными кредитами?

— Если в 2015 году в Подмосковье лидировали заемщики в возрасте 26-30 лет — 29 процентов от общего числа ипотечников, то сейчас более 30 процентов — это граждане в возрасте 30-35 лет. В столице наблюдается аналогичная картина — чаще всего ипотеку берут в возрасте от 26 до 35 лет. Суммарно их доля в 2016 году составила 48 процентов от общего объема сделок по ипотеке. Появление такой молодой категории ипотечников связано и с тем, что часто родители оформляют квартиру на детей, от имени которых и выплачивается кредит.

Средний бюджет ипотечной сделки в 2016 году составляет 3,9 миллиона рублей, что на 5 процентов выше прошлогодних показателей. В столице, включая Новую Москву, средний бюджет составляет 8,3 миллиона рублей, относительно 2015 года прирост составил 10,7 процента. На цифрах, во многом, сказалось снижение ипотечных ставок и специальные банковские программы, которые позволяли заемщикам приобрести более дорогие квартиры.

— Что происходит сейчас с валютной ипотекой? Правда ли, что ипотечный долг в валюте брать практически никто не решается?

— Ситуация с валютной ипотекой сейчас также стабилизировалась путем реструктуризации существующих кредитов по усредненному курсу. Та часть заемщиков, которая не согласилась, выплачивает ипотеку на тех условиях, которые есть сейчас. Новых программ валютной ипотеки пока не разрабатывается в связи с нецелесообразностью. Валютная ипотека может быть выгодна лишь той, аудитории, которая получает заработную плату в валюте.

— Что ждет российский рынок ипотеки в ближайшие год-два?

— Ключевая ставка сейчас держится на уровне 10 процентов, но если тенденция понижения сохранится, чего вполне можно ожидать, анализируя макроэкономическую ситуацию, то в первом-втором квартале 2017 года ключевая ставка уменьшится еще на 0,5 процента. Если же она зафиксируется на уровне 9 процентов, то крупные банки смогут предлагать ипотеку под 10-11 процентов, что даже ниже в ряде случае, чем ипотека с государственной поддержкой.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн