Алексей Новиков: покупатели выбирают сейчас рублевую ипотеку

Георгий Трушин 2811

Увеличилось количество самих ипотечных продуктов, появились выгодные программы с различными условиями кредитования.

О современном ипотечном рынке “Вести.Недвижимость” рассказал руководитель Ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

— В каком состоянии сейчас российский ипотечный рынок?

— На сегодняшний день рынок ипотечного кредитования растет благодаря тому, что большинство банков снизили ставки по ипотеке и разнообразили свою линейку продуктов. Например, сейчас получить ипотеку от Сбербанка России можно под процент от 7,4 процента, получаемый в результате субсидирования застройщиками данной ставки. По итогам I полугодия 2017 года доля ипотеки на рынке новостроек составила более 60 процентов. Сейчас для покупателя предлагается большой выбор ипотечных программ, среди которых: стандартные программы банков с пониженной ставкой, ипотека без первоначального взноса, ипотека с упрощенной схемой рассмотрения, ипотечные каникулы. В условиях конкуренции банки создают для своего клиента выгодные условия, благодаря которым каждый заемщик сможет выбрать оптимальную для себя программу.

— Правда ли, что большая часть сделок по приобретению квартир проводится сейчас как раз с помощью ипотечных кредитов?

— В массовом сегменте доля сделок с привлечением заемных средств сегодня достигает 80 процентов. Показатель по объектам бизнес-класса и апартаментам несколько меньше, и составляет около 40-45 процентов.

— Планируются ли какие-либо законодательные нововведения, касающиеся ипотеки или в ближайшие годы все останется по-старому?

— Глобальных изменений не планируется, но возможно, что к концу года ставки снова скорректируются в сторону понижения.

— Можете обрисовать усредненный портрет ипотечного заемщика? Кто сейчас связывает свою жизнь с ипотечными кредитами?

— Портрет заемщика сейчас довольно разносторонний: это могут быть как люди среднего возраста с семьей, так и возрастные клиенты, покупающие квартиры как для себя, так и для детей. Увеличилась доля клиентов с плохой кредитной историей, а также имеющих проблемы с подтверждением реального дохода с работы, что затрудняет получение ипотеки. Стоит отметить, что сильно упал процент тех, кто берет ипотеку с повышенным первым взносом. Клиенты либо продают свои квартиры и вырученные средства вносят в качестве первоначального взноса, либо берут ипотеку со взносом от 10-15 процентов или без него.

— Что происходит сейчас с валютной ипотекой? Правда ли, что ипотечный долг в валюте брать практически никто не решается?

— Валютные ипотечные кредиты сейчас абсолютно не актуальны, потому что на них решиться могут только те, кто получает зарплату в валюте. На данный момент ставки по рублевой ипотеке беспрецедентно низкие, поэтому клиенты выбирают ее.

— Что ждет российский рынок ипотеки в ближайшие год-два?

— Ставки по ипотеке до сих пор имеют прямую зависимость от ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, на которую, в свою очередь, влияет ряд факторов, включая курсы валют, макроэкономические изменения и много другое. Поэтому предсказать точное развитие рынка ипотеки сложно. В этом году ключевую ставку понижают уже третий раз, к концу года мы ожидаем либо ее сохранение, либо небольшое понижение. Более того, увеличилось разнообразие самих ипотечных продуктов, появились выгодные программы с различными условиями кредитования. Все эти действия способствуют доступности ипотеки, а, следовательно, и доступности жилья. Именно ипотека стала основным драйвером как для застройщиков, так и для покупателей. В ближайшее время, при сохранении выбранного курса развития данного инструмента для рынка недвижимости, лидерство такого кредитования сохранится.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн