Алексей Оленев: “дно” пройдено, но быстрого роста не будет

Георгий Трушин
Потребуются существенные усилия участников рынка. Но далеко не всем будет легко оправиться от последствий снижения покупательной способности населения.

На российском рынке недвижимости ситуация противоречивая, кризис дает о себе знать, но ничего катастрофического пока что не произошло. О дальнейшем развитии ситуации высказываются самые разные прогнозы. На вопросы “Вести.Недвижимость” по общему положению на отечественном рынке ответил генеральный директор ООО "Управляющая компания "Тушино 2018" Алексей Оленев.

— Каких ярких событий можно ждать на рынке недвижимости в кризисных условиях на рынке недвижимости?

— Кризисный период уже внес свои ощутимые коррективы в формирование спроса и предложения на рынке новостроек Московского региона, вынудив покупателей пересмотреть ряд важных приоритетов при выборе жилья, а девелоперов сформировать продукт, им удовлетворяющий и превосходящий ожидания большинства. Способствует этому и единовременный вывод на рынок проектов комплексного освоения территорий. Как известно, внесло свои коррективы и государство, осознавая важность бесперебойного функционирования строительной отрасли, призванной обеспечивать все слои населения современным качественным жильем. Так на рынке появилась программа господдержки, выраженная в субсидировании ипотечной кредитной ставки, в том числе и за счет застройщиков, с невиданными ранее 6-12 процентами  годовых. Стала доступной беспроцентная рассрочка на период до нескольких лет (как правило, до окончания строительства). Существенно расширились программы лояльности, предлагающие дополнительные преференции молодоженам, семьям с детьми, инвалидам, ветеранам, военным и многим другим категориям граждан.

Завоевывают популярность проекты-агрегаторы скидок и специальных предложений. Но самым важным стоит считать появление именно в кризисные годы за счет изменения картины спроса круспномасштабных проектов с принципиально новым подходом к обеспечению качества и уровня жизни. Они пропагандируют концепцию живи-учись-работай в одном месте, ведь самым ценным в условиях высокого темпа жизни мегаполиса является именно экономия времени и создание действительно комфортной среды для каждого из членов семьи. Более тесным и плодотворным стало сотрудничество бизнеса и власти. Стала ощущаться совокупная ответственность застройщиков и градоначальников за создание настоящих центров притяжения внутри огромного города. Согласитесь, что на фоне привычных ранее проектов точечной застройки в окружении устаревшего жилого фонда и зачастую отсутствующей инфраструктуры, новые кварталы, спроектированные с чистого листа и учитывающие современные реалии, а также объединяющие в одном месте спортивно-образовательный кластер, самую современную медицину, природные лесные и водные ресурсы, центры трудоустройства и все виды доступного транспорта, не оставляют иного выбора.

Таким образом, главным и самым ярким событием кризисного периода, не считая новых привлекательных инструментов оплаты, можно считать именно появление возможности осуществить единственно верный выбор жилья на всю жизнь.

— Что наиболее вероятно произойдет, на ваш взгляд, с ценами в ближайшие полгода-год? Во многих проектах они уже либо не растут, либо снижаются…

— Любой коммерческий проект рассчитан на получение прибыли и требует как минимум окупаемости, а его реализация ведется в рамках утвержденного бюджета. Тем самым, цены продолжат корректироваться вверх пропорционально стадии строительной готовности и развитию инфраструктуры проекта, что естественно. Снижение уровня жизни побуждает все большее количество людей со всей России и близлежащих государств бывшего СССР задуматься о переезде в Московский регион, как очаг стабильности в части трудоустройства и перспектив в развитии частного бизнеса. За счет этого обеспе

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн