Алексей Оленев: самый стойкий в кризис - эконом-класс

313

Наибольшей популярностью на российском рынке недвижимости сейчас пользуются однокомнатные квартиры.

Нынешнее состояние отечественного рынка недвижимости вызывает вопросы у многих покупателей и продавцов. Не до конца ясно, что будет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. На некоторые вопросы "Вести.Недвижимость" ответил заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.

— Что сейчас происходит на рынке недвижимости в эконом-классе? Мрачные прогнозы, которые высказывают некоторые эксперты, могут сбыться?

— Ажиотажный спрос на новостройки в декабре 2014 года  оказал заметное влияние на объем и структуру предложения на первичном рынке Москвы в ее старых границах. По итогам января предложение уменьшилось во всех сегментах кроме бизнес-класса, наиболее значительное сокращение произошло в эконом-классе — на 16,8 процента, и средневзвешенная цена в эконом-классе составила 181900 рублей за квадратный метр. При этом наибольший прирост цены также был отмечен именно в эконом-классе — на 10,3 процента. Это преимущественно связано с существенным вымыванием бюджетных предложений. Наименьшая доля из общего объема предложения по-прежнему приходилась на проекты эконом-класса — его доля по итогам января составила всего 2,8 процента. Весь  прошедший год сохранялась тенденция по сокращению доли предложения бюджетных проектов в общей структуре предложения – за год она сократилась с 7 до 2,8 процента.

— Правда ли, что в эконом-классе недвижимость сейчас реализуется намного лучше, нежели в бизнес-, элит- и комфорт-классе?

— Из-за реализации спроса с большим опережением в первом квартале, а далее в декабре 2014 года, в начале 2015 года покупателей, готовых на сделку с полной оплатой, останется не так много, основная масса сделок переместится в формат альтернативных или с привлечением ипотечных средств. Удовлетворить спрос в условиях ограниченного бюджета покупки могут именно проекты эконом- и комфорт-класса  с специальными предложениями рассрочками, льготными условиями ипотеки и специальными условиями предложениями. Сроки реализации проектов в высоких ценовых сегментах удлиняются и из-за сокращения бюджета покупки у потенциальных клиентов и переход их в более низкие ценовые классы, и из-за того, что покупки в бизнес, премиум- и элит-классе редко носят срочный характер, и клиенты имеют возможность довольно долго присматриваться к рынку в поисках наиболее выгодного предложения.

— Насколько верно утверждение, что элитная недвижимость при всех экономических катаклизмах страдает меньше всего, что люди все свободные деньги вкладывают именно в квадратные метры?

— Такое утверждение более верно в отношении доступных сегментов. В кризисные периоды наибольшей инвестиционной привлекательностью на первичном рынке Москвы обладают бюджетные объекты эконом- и комфорт-класса, которые в условиях снижения покупательской способности будут наиболее ликвидны. На объектах в высоких ценовых сегментах при продолжении дестабилизации экономической ситуации могут увеличиться сроки экспозиции. Однако, по всем сегментам просадка цен маловероятна. Во-первых, вспоминая кризис 2008 года, цены по отдельным локациям если и откатились назад, то достаточно быстро вернулись на прежний уровень. Во-вторых, цены на первичном рынке постоянно растут в пределах инфляции, в первую очередь, за счет повышения стадии строительной готовности. В-третьих, в Московском регионе сосредоточен значительный объем отложенного спроса, который в условиях экономической турбулентности активизируется, как это произошло в сентябре и октябре этого года, когда наблюдались рекордные валютные колебания и люди, опасаясь за свои с

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн