Анастасия Томм: квартиры и апартаменты — разницы в цене почти нет

Георгий Трушин 239
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

За последние годы московские апартаменты сравнялись по своей стоимости с небольшими столичными квартирами.

В последние годы на российском рынке недвижимости развивался такой сегмент как апартаменты. Но после того, как начался кризис, было высказано много прогнозов относительно будущего этого сегмента рынка. О том, как чувствуют себя апартаменты в нынешних условиях "Вести.Недвижимость" рассказала старший менеджер по маркетингу и продажам комплекса "Резиденция МОНЭ" Анастасия Томм.

— У многих до сих пор возникает вопрос — а что, собственно, такое апартаменты в нашей стране? Какими они бывают?

— Апартаменты — это нежилые помещения, которые можно использовать для проживания. Прописаться в них нельзя. Но есть апартаменты со статусом "гостиничный комплекс", где можно оформить временную регистрацию на пять лет с возможностью продления. Их владельцы могут пользоваться инфраструктурой района, например, записать ребенка в детский сад или школу, встать на учет в поликлинику.

Апартаменты популярны на рынке недвижимости Москвы и присутствуют в каждом ценовом сегменте: бизнес, премиум и элит-класс. Многие девелоперы строят комплексы, где представлены апартаменты-студии с одной комнатой, кухней и санузлом. Их отличает небольшой метраж — 30-40 квадратов. Стоимость квадратного метра в подобном проекте может быть сопоставима с премиум-классом. Но за счет маленькой площади цена, как правило, не превышает 10 миллионов рублей за апартамент. Такие проекты представлены на массовом рынке и включают большое количество лотов.

Еще одна форма апартаментов — апарт-отели. В Москве их немного, среди крупных можно выделить апартаменты в "Москва-Сити". Апарт-отель представляет собой единое здание, часть которого занимает реальный отель, а другую — апартаменты. Их владельцы могут пользоваться сервисом отеля: уборка, обслуживание, консьерж-служба, кухня. Как правило, если здание делится на апартаменты и отель, застройщик предлагает небольшой перечень лотов, поскольку уменьшается суммарная площадь проекта и формирует высокую стоимость за квадратный метр.

— В чем заключаются отличия апартаментов от квартир?

— Главное отличие апартаментов от квартир – это юридический статус. Он влияет на налогообложение. Для апартаментов налоговая ставка составляет от 0,5 до 2 процентов от кадастровой стоимости. Она варьируется в зависимости от категории, к которой относится объект. Ставка 0,5 процента предназначена для апартаментов категории «иные объекты», к которым относятся гостиничные комплексы. Ставка 2 процента – для коммерческих объектов, среди которых многофункциональные комплексы, торговые и офисные центры. Поэтому если сравнивать квартиры и апартаменты со статусом "гостиничный комплекс", разница в сумме налога на имущество будет незначительной. 

— Какие плюсы и выгоды получают покупатели апартаментов?

— Основное преимущество апартаментов в том, что они расположены в тех местах, где застройщик не смог бы реализовать жилой проект. По этой причине в центре Москвы стало много апартаментов, где плотность застройки высокая и уже давно сформирована.

Апартаменты выгодно отличаются от квартир и благодаря упрощенному порядку согласования перепланировок. Поскольку с юридической точки зрения апартаменты не являются жильем, вопросы перепланировки в них регламентируются общими нормами Градостроительного кодекса. Согласно ему, реконструкция не требует разрешения, если "изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности&qu

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Акция!
Дизайн