Анастасия Томм: на рынке развернется борьба за покупателя

Георгий Трушин 235

Из уже готовых или сдающихся в ближайшее время проектов, я считаю, в выгодной ситуации окажутся дома лучшего качества со сбалансированным ценообразованием.

Сейчас на отечественном рынке недвижимости непростая ситуация, высказываются самые противоречивые прогнозы. На вопросы "Вести.Недвижимость" по поводу происходящего ответила старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм.

— Насколько глубок кризис на российском рынке недвижимости? Как будет развиваться ситуация с ценами как в ближайшей, так и в дальней перспективе?

— Кризис, конечно, не обошел стороной рынок недвижимости. Но ситуация не безнадежная – продажи не останавливаются, покупатели по-прежнему довольно активно интересуются квартирами. Что касается цен на жилье, то тут многое зависит от того, в какой валюте продаются квадратные метры. Если это доллары или евро, то цены уже сильно снизились — на 20-30 процентов. И продолжат  снижение  довольно быстрыми темпами, может быть, путем постоянных скидок на конкретных объектах. Если застройщик изначально продавал в рублях или успел зафиксировать прайс в рублях в прошлом году, когда курс был гораздо ниже, то сможет следовать за общим постепенным повышением цен на рынке. Оно связано с текущими изменениями на проектах,  дома продолжают строиться и многие сдаются в эксплуатацию.

Дальнейшая ситуация полностью зависит от политических и экономических событий в стране и мире: если окажемся в глубоком кризисе, то в борьбе за покупателя все застройщики вынуждены будут снижать  цены, параллельно повышая качество объектов, если же рынок стабилизируется, – последует и повышения стоимости жилья. 

— В ценовом отношении рынок недвижимости достиг дна или есть, к чему стремиться?

— Я думаю, что в этом отношении рынок еще не достиг дна, хотя и сложно объективно оценить общую ситуацию по всем сегментам. Если рассматривать сделки в рублях, то, судя по отчетам, снижаются темпы продаж, а не цены. Последние как раз растут, совсем понемногу, но тенденция наблюдается. Усугубление ситуации на рынке возможно при более резком падении спроса, когда застройщики будут вынуждены бороться за каждого клиента путем предоставления огромных скидок.

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию позитивно и предположить скорый подъем экономики, то сегодняшнее положение дел можно будет называть "ценовым дном".

— После начала кризиса появились какие-либо новые тенденции на отечественном рынке?

— Финансовые позиции населения ослабли, в связи с чем, мы наблюдаем главную тенденцию — уменьшаются площади покупаемой недвижимости. На рынке появилось много новых хороших проектов, которые предлагают небольшие квартиры. Застройщики приспособились к меняющейся экономической ситуации и сделали выбор в пользу студий, которые раньше считались слишком маленькими для домов высокого класса. В бизнес-классе это площади от 30 квадратных метров, в премиуме можно найти жилье от 50-60 квадратных метров.

В 2015 году небольшие квартиры в хороших домах раскупались быстро. Этот формат интересует людей с точки зрения инвестиций, для возможной перепродажи. Итоговая стоимость лотов получается небольшой, но, если разобраться, цена квадратного метра в мини-квартирах завышена и иногда выходит больше, чем в стандартной квартире премиум-класса.

Большие метражи продаются медленнее, потому что общая сумма сделки оказывается неприемлема для многих покупателей. При этом и критерии размеров, и площадей немного меняются: раньше большой считалась квартира в 300-500 квадратных метров, а сейчас площадь более 250 квадратных метров является пред

Читайте также:
29 июня 2017 г.
Ирина Доброхотова: в комфорт-классе соотносятся цена и качество
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн