Анастасия Томм: жилье больше дешеветь не будет

Георгий Трушин
Но если экономическая ситуация начнет меняться в худшую сторону, рынок недвижимости, естественно, отреагирует на эти изменения.

Сейчас на отечественном рынке недвижимости непростая ситуация, высказываются самые противоречвые прогнозы, а продавцы и покупатели нервничают. Своим мнением о ситуации на российском рынке недвижимости с "Вести.Недвижимость" поделилась старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм.

— Времена сейчас непростые и возникает вопрос — а что будет с ценами на нашем рынке недвижимости? Одни эксперты утверждают, что цены в некоторых сегментах могут снизиться, а другие уверенно говорят, что никаких снижений не предвидится. Кто из экспертов прав?

— По нашим прогнозам цены на жилье снижаться не будут, скорее всего, продолжат постепенно расти во всех сегментах недвижимости. Первый виток кризиса пройден, и застройщики приспособились к новым условиям рынка. Те, кто продавал квартиры в долларах перешли на рубли. Лишь единицы оставили свои цены в валюте, в основном, это объекты сегмента "deluxe".

Рублевое подорожание строительных материалов также не способствует снижению стоимости квадратного метра. Чтобы остаться в рамках бюджета и сократить издержки, застройщики использовавшие импорт, переходят на более дешевые аналоги, в том числе российского производства. В основном, это характерно для массового сегмента недвижимости. Для контроля цен в премиальных проектах, где замена материалов зачастую не приемлема, застройщики, очевидно, будут снижать маржу.

Но, откровенно говоря, повышение цен на 5-7 процентов вряд ли отпугнет потенциальных клиентов, если застройщик изначально не завышал стоимость лотов и корректирует ее с учетом меняющегося рынка.

— Насколько велика вероятность, что в непростых условиях некоторые застройщики не сумеют довести свои проекты до конца? Не возникнет ли проблема недостроев?

— Такой риск существует всегда. Если коротко, то суть возможной проблемы кроется в финансовом благополучии застройщика и его взаимоотношениях с кредитными организациями. Если застройщик имеет серьезную материальную базу в качестве дополнительного обеспечения, а также может получить выгодный кредит у крупного банка из ТОП-10, то шансы, что проект будет реализован до конца, достаточно велики.

— Что будет с рынком вторичной недвижимости? Как непростая экономическая ситуация повлияет на цены в этом сегменте?

— Ценообразование на рынке вторичной недвижимости более гибкое по сравнению с новостройками. Владелец – физическое лицо, он волен устанавливать стоимость жилья на свое усмотрение, делать скидки, торговаться. Но вторичка всегда на порядок дороже новых квадратных метров. В данном случае востребованными станут объекты, собственники которых снизят свои финансовые ожидания.  Скорее всего, ситуация будет развиваться аналогично кризису 2008 года, когда основная масса владельцев квартир отложила продажу недвижимости до стабилизации цен.

— Когда можно будет делать главные выводы о глубине кризиса на рынке недвижимости?

— Сейчас сложно что-то прогнозировать. Я думаю, что через год можно будет говорить о последствиях кризиса точнее. В настоящий момент наблюдается определенное затишье, но год еще не закончился. Если экономическая ситуация начнет меняться в худшую сторону,  рынок недвижимости, естественно, отреагирует на эти изменения.

— Как экономический кризис отразится на количестве россиян, которые покупают недвижимость за рубежом? Правда, что их количество многократно уменьшится?

— Основная часть россиян, решивших купить квартиру за границей, это уже сделали. Остальные заняли выжидательную позицию и следят за политической и экономической ситуацией в нашей стране. Скорее всего, какая-то часть из них за счет курсовой разницы валют предпочтет совершить выгодную покупку на внутреннем рынке. Поэтому, я предп

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн