Андрей Владыкин: больше всего заявок на ипотеку в массовом сегменте

Георгий Трушин 79
А вот валютным заемщикам, у которых ежемесячный платеж относительно небольшой, стоит продолжать платить, договориться с банком о кредитных каникулах или рефинансировании.

На фоне общего кризиса на российском рынке недвижимости в довольно сложном положении оказалась ипотека. О ее настоящем и будущем “Вести.Недвижимость” рассказал руководитель отдела ипотеки компании “БЕСТ-Новострой” Андрей Владыкин.

— Что сейчас происходит на российском рынке ипотеки?

— Декабрь 2015 года был аномальным, заявок от потенциальных заемщиков было меньше, чем обычно. Отложенный спрос переместился на январь, сейчас мы наблюдаем ажиотаж, соответственно, количество выданных ипотечных кредитов будет примерно на 20 процентов больше, чем в среднем бывает в январе. 

Есть спрос и на классическую ипотеку, но если в новостройке представлены кредиты с господдержкой и без, заемщики стараются оформить ипотеку с субсидированной ставкой. По отзывам самих банков, которые также выдают кредиты на покупку вторичного жилья, на ипотеку с господдержкой приходится в среднем 50 процентов от общего числа заявок.

В структуре ипотечных сделок нашей компании доля ипотеки с господдержкой более высокая — порядка 80 процентов, так как мы работаем все же в основном с новостройками.

— Как ипотека чувствует себя в последнее время? Насколько сильно скажется на рынке отмена субсидированной ипотеки?

— По данным Росреестра, за прошедший год было заключено более 33500 ипотечных сделок, а это всего на 4 процента меньше, чем в 2013-м. Сравнивать с 2014-м не совсем корректно, так как на экономику уже начали влиять самые разнообразные факторы, чего в 2013 году еще не наблюдалось. Поэтому даже в сравнении со стабильным 2013 годом, в 2015 году рынок ипотеки чувствовал себя неплохо.

В отсутствие ипотеки с господдержкой сокращение количества заявок на жилищные кредиты будет, скорее всего, не более 15 процентов. Спрос есть, а условия кредитования будут приемлемыми — ставки порядка 13,5-13,75 процента годовых, срок кредитования — до 30 лет, первоначальный взнос может быть даже ниже 20 процентов. Возможно, изменится поведение заемщиков: если до кризиса брали кредиты на 15 лет, а погашали за 7, то теперь, например, будут погашать за 12.

— Что может хотя бы в какой-то мере заменить субсидированную ипотеку, чтобы поддержать спрос?

— Банки уже давно готовятся к отмене ипотеки с господдержкой. Пока неизвестно, какую замену готовит государство. Идея с субсидированием первоначального взноса едва ли может рассматриваться всерьез, так как наличие первоначального взноса — это способ оценки платежеспособности заемщика. Если у банков отнять этот индикатор, может существенно пострадать качество выдаваемых кредитов.

Возможно, ипотека с господдержкой будет перезапущена в каком-то другом виде, или государство найдет возможность выдавать коммерческим банкам более дешевые кредиты. Это пока неизвестно.

Скорее всего, застройщики продолжат разрабатывать собственные схемы оплаты, скидки, рассрочки, а также сами будут субсидировать ипотеку – совместно с банками предлагать кредит с низкой ставкой на первые 1-2 года после заключения сделки, с дальнейшим повышением ставки до рыночного уровня.

— В каких сегментах рынка в настоящий момент ипотечные кредиты более востребованы?

— Наибольшее количество заявок приходится на массовый сегмент, там ниже бюджет покупки, соответственно, требуется меньший первоначальный взнос. Также могу отметить, что особым спросом пользуются

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн