Анна Карпова: девелоперы научились реагировать на вызовы рынка

Георгий Трушин
Застройщики подстраиваются под кризис на рынке жилья как могут. Одни зафиксировали цены в рублях, другие приостановили некоторые проекты, а третьи перевели новостройки в более дешевые сегменты.

Перед новогодними праздниками принято подводить некоторые итоги года уходящего. Многих интересует — каково положение вещей на российском рынке недвижимости, и какие расклады сейчас существуют? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке недвижимости? Или все страхи и негативные прогнозы сильно преувеличены?

— По сравнению с кризисом 2008 года застройщики научились более быстро реагировать на новые вызовы рынка и подстраиваться под текущие условия. С начала 2015 года девелоперы придерживаются очень гибкой ценовой политики, при этом осторожно относясь к выводу новых проектов. В этом году мы отметили ряд антикризисных мер тенденций и мер, поддерживающих рынок.

— Можно об этом немного поподробнее?

— Во-первых, с конца 2014 года на столичный рынок стало выходить в два раза меньше элитных объектов. Некоторые застройщики "заморозили" некоторые проекты, другие, если позволяет площадка, перевели их в более низкие ценовые сегменты — премиум- или бизнес-класс. За счет этого элитный рынок более-менее остался сбалансированным.

Во-вторых, больше половины застройщиков перевели свои прайсы в рублевый эквивалент. Ведь сейчас большинство покупателей не готовы к валютным взаиморасчетам из-за высокой волатильности курсов валют. Плюс на рынке появились рассрочки, которых не было до недавнего времени — беспроцентные рассрочки сроком до года, рассрочки с минимальным взносом от 30 процентов. Застройщики готовы обговаривать индивидуальные условия покупки, подстраиваться под клиента, предлагать оптимальное решение исходя из его ситуации. Например, теперь забронировать квартиру стало возможно на более длительный срок — на 6-8 недель

В-третьих, сокращение платежеспособности произошло и среди покупателей дорогой недвижимости. Те, кто раньше рассматривал для себя только элитные проекты в ЦАО со средней ценой квадратного метра от 600000 рублей, сейчас смотрят в основном премиальные объекты с ценой 340-350 тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день наиболее востребованы проекты премиум-класса, которые по своим качественным характеристикам приближены к элитному сегменту, однако за счет неочевидной для покупателя экономии, позволяют приобрести объект высокого класса дешевле, чем это можно сделать в элитном проекте.

В-четвертых, застройщики еще раз пересмотрели площади квартир в строну уменьшения, даже в элитных проектах. В среднем площади квартир сократились на 20 процентов. В этом году мы увидели полноценные четырехкомнатные квартиры площадью 120 квадратных метров, тогда как еще пару лет назад их площадь "уходила" за 250 квадратов, или двухкомнатные квартиры площадью 50 квадратных метров. Сбалансированные и уменьшенные площади квартир позволили застройщикам предлагать более низкий бюджет покупки.

Таким образом, для покупателей сейчас сложились максимально выгодные и удобные условия покупки: достаточно большой выбор проектов, оптимизированные планировки и привлекательные бюджеты.

— Что сейчас происходит на рынке элитного и премиального жилья? Есть опасения, что продажи в этом сегменте в какой-то момент замрут на месте из-за того, что в нынешних условиях покупатели не совсем готовы платить большие деньги?

— С весны этого года мы наблюдали довольно серьезный потенциальный спрос в элитном и премиальном сегментах. Многие потенциальные покупатели долгое время смотрели разны

Читайте также:
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
13 апреля 2017 г.
Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса
Акция!
Дизайн