Анна Карпова: качество элитки будет улучшаться

Георгий Трушин 249
Отечественный рынок элитной недвижимости в ближайшем будущем ожидает улучшение качества. Стабильный спрос и популяризация клубных проектов.

Отечественный рынок недвижимости находится сейчас в непростой ситуации. Да, в кризисных условиях, при всех имеющихся сложностях рынок устоял, но неприятные моменты все равно остаются. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответила директор департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анна Карпова.

— Что в настоящее время происходит на рынке элитной недвижимости? Правда ли, что покупатели активизировались только на первичном рынке?

— Спрос всегда был в большей степени сосредоточен на первичном рынке из-за ценообразования, в первую очередь. На вторичном рынке существенная часть стоимости лотов приходится на ее ремонт и меблировку, при этом только малая доля всех реализуемых лотов с их отделкой отвечает требованиям современных покупателей. В большинстве случаев человек покупает квартиру, собираясь переделывать, хотя бы частично, весь этот дорогостоящий ремонт. Вторичный рынок выигрывает на фоне более дешевой первички только, если клиенту надо быстро въехать, и он не готов ждать. Тем более, у достаточно большого количества элитных проектов сроки ввода в 2017 году, что также повышает их привлекательность.

В элитном сегменте также усиливается конкуренция – на стадии разработки находится большее число проектов, нежели пару лет назад. Качестве проектов улучшается – не только с точки зрения материалов и дизайна фасадов, входных групп, придомовой территории. Инструментами конкурентной борьбы становятся любые "ювелирные улучшения" — предусматриваются места для парковки велосипедов, карта пешеходных маршрутов внутри проектов, внутренние сады площадью больше 1 гектара, большая площадь остекления. Пределов девелоперской фантазии нет. Востребованный формат элитной застройки последних лет — это достаточно крупные проекты, которые построены в виде обособленных особняков, которые сохраняют приватность и камерность при том, что проект может быть достаточно большой. Буквально ни один элитный проект не обходится без именитого дизайнера, причем не только для архитектурной концепции, но и ландшафтных решений. Главный плюс такого подхода — это авторский надзор и контроль над качеством, что позволяет покупателям быть уверенными, что рендеры будут соответствовать тому, что в итоге будет построено.

Еще один новый тренд — это квартиры с отделкой "под ключ", все больше застройщиков предлагают ее в своих проектах, что еще пару лет назад можно было считать исключением из правил. Многие клиентам это удобно – не все готовы тратить время на контроль за дизайнерами и воплощением своих идей, плюс это сокращает сроки заезда.

— Какая элитная недвижимость сейчас наиболее популярна у покупателей?

— Популярностью пользовались трехкомнатные квартиры площадью порядка 100-130 квадратных метров, компактные двухкомнатные порядка 60-70 квадратов и четырехкомнатные по 150 квадратных метров.

Наиболее интересны для покупателей объекты на старте продаж, когда предлагаются минимальные цены, либо, напротив, на завершающей стадии, когда уже понятно качество отделки, какие будут виды из окно. За 1-2 квартала до ввода в эксплуатацию это уже понятно, и можно в перспективе через год заехать в такую квартиру. Многие покупатели просчитывают заранее, насколько объект будет ликвиден при перепродаже, даже если сами планируют в ней жить. С этой точки зрения оценивается насыщенность конкурентного окружения и перспективы повышения роста цены. Например, Замоскворечье –перспективный район для сдачи в аренду, поскольку там сосредоточен крупный деловой кластер, а качественных предложений на элитном рынке немного. Покупателей также интересуют проекты в видовыми характеристиками, мы видим, что спрос в высотных комплексах с панорамным обзором стабильно высокий. Многими покупателями также отдается предпочтение небольшим клубным домам, в том числе за счет приватности и невысокой конкуренции при дальнейшей перепродаже.

— Элитная недвижимость продается хуже, чем дома и квартиры эконом и комфорт-класса? Насколько здесь сложная ситуация, и что ожидает элит, премиум и бизнес-класс в будущем?

— Вторая половина 2016 года для элитного сегмента была достаточно насыщенной, спрос был на хорошем уровне, даже превышающем прогнозы и планы продаж застройщиков. Связано это было со скачками валютных курсов, а также тем, что застройщики в рано запустили акции, производя более позднее повышение цен, чем бывает обычно в начале делового сезона. Плюс стадия строительной готовности растет, вместе там повышается доверие покупателей и их интерес к реализуемым проектам.

— Что вы можете посоветовать покупателям — брать элитную квартиру в новостройке сейчас или подождать какое-то время снижения цен?

— Сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент предложений на разных стадиях строительной готовности, при этом причин для отрицательной динамики мы не наблюдаем. Происходит усиление конкуренции, которое способствует повышению качества строительства, как следствие себестоимость строительства и цены не сократятся. Тем более, во второй половине 2016 года вышло несколько новых проектов, цена в которых будет расти по мере повышения строительной готовности.

— Есть ли опасность, что количество предложений на элитном рынке в обозримом будущем серьезно превысит спрос, и продажи упадут или вообще замрут?

— Сейчас продажи открываются в проектах от застройщиков с большим опытом продаж элитной недвижимости, которые очень продумано подходят к выводу новых комплексов. Мы наблюдаем хорошую покупательскую активности, подпитываемую приезжающими в столицу региональными покупателями. Таким образом, потенциал для спроса есть. 

— Можете сделать прогноз, что ожидает отечественный рынок элитной недвижимости в ближайшем будущем?

— Улучшение качества, оригинальные концептуальные решения с привлечением ведущих архитекторов и специалистов, популяризация клубных проектов, стабильный спрос.

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн