Анна Лупашко: рынок недвижимости ждут рецессия и кризис

333

На отечественном рынке недвижимости сложное положение. Одни эксперты прогнозируют скорое падение объема сделок, другие утверждают, что все будет нормально, и рынок оживет.

На отечественном рынке недвижимости сложное положение. Одни эксперты прогнозируют скорое падение объема сделок, другие утверждают, что все будет нормально, и рынок оживет.

Несмотря на разность прогнозов, ясно только одно: легко и просто в ближайшее время не будет. Своим мнением о происходящем на российском рынке недвижимости делится председатель отраслевого отделения недвижимости ООО "Деловая Россия", вице-президент московской Ассоциации риелторов Анна Лупашко.

— Анна Ивановна, практически за весь 2014 год рынок недвижимости так и не сумел выйти из кризиса и впал в состояние, которое близко к стагнации. Стоимость квадратного метра практически стоит на одном  месте, а если в каких-то сегментах цены и повышаются, то незначительно. С чем, на ваш взгляд это связано?

— Дело в том, что темпы экономического роста упали до беспрецедентно низкого уровня, причем это торможение уже нельзя объяснить исключительно или даже преимущественно внешними факторами. Страна переживает сразу три кризиса. К ним относятся структурный, циклический и кризис, вызванный внешним воздействием.

— Насколько снижение цен на квартиры и дома или "простаивание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на российском рынке недвижимости?

— В условиях низких темпов роста экономики и доходов население ищет способы сбережения накоплений и находит их преимущественно в недвижимости. То есть, человек вкладывает деньги в покупку дома или квартиры и тем самым спасает свои финансы от инфляции.

— Чем стагнация в большинстве сегментов рынка недвижимости может обернуться для него и для рядовых граждан? Станет ли рынок более доступен покупателю или активизируются лишь инвесторы-спекулянты? Какие последствия ожидают застройщиков?

— В 2014 году продолжится стагнационная стадия на рынке Москвы. В краткосрочном периоде — с февраля по апрель — склонность населения к инвестициям в жилье на фоне политических и макроэкономических событий последнего времени даже выросла. С учетом прогноза динамики доходов населения, а также возможного повышения стоимости кредитования застройщиков и населения в результате новых санкций США делаются прогнозы. Согласно им, в ближайшие два года будет снижение, а в 2018 году — падение спроса на недвижимость.

— Что можете посоветовать сейчас покупателям жилья в новостройках? Надо сейчас покупать или есть смысл подождать снижения стоимости квадратного метра?

— Большинство сделок на рынке жилой недвижимости по-прежнему носят альтернативный характер. То есть, продажа одного жилья для последующей покупки другого. При таком характере операций с недвижимостью размер доплаты практически не меняется. Поэтому квартирную проблему надо решать тогда, когда она назрела.

— Присоединение к Москве новых территорий, на ваш взгляд, благо или зло? Не превратится ли и так огромная Москва в настоящий город-монстр? И как строительство большого количества новых многоэтажных домов отразится на цене квадратного метра во всей российской столице?

— Москва была и остается уникальным мегаполисом по уровню качества жизни. В то же время уплотнение жилой застройки в 2000-е годы  без соразмерного развития инфраструктуры города привело к резкому снижению этого показателя. В таких обстоятельствах естественным решение стало расширение границ Москвы.

Знаю, что жители присо

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Роман Родионцев: на рынке останутся только сильные игроки
14 сентября 2017 г.
Валерий Ручий: московский рынок активно развивается
7 сентября 2017 г.
Максим Нескоромный: девелоперы бьются за арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн