Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка

4594

Более жесткие требования к работе застройщиков, скорее всего, приведут к укрупнению российского рынка недвижимости.

О ситуации на отечественном рынке жилья "Вести.Недвижимость" рассказала директор по продажам ГК "Пионер" Диана Нилиповская.

— Что в настоящее время происходит на российском рынке недвижимости? Правда ли, что покупатели активизировались как на первичном, так и на вторичном рынке?

В настоящее время московский рынок недвижимости развивается стабильно без резких колебаний. Сейчас мы наблюдаем традиционное летнее снижение покупательской активности. Обычно в столице в период отпусков спрос сокращается на 10-12 процентов по сравнению с весной, и это стандартная ситуация для рынка.

Если сравнивать первичный и вторичный рынки, то клиентов по-прежнему больше привлекает новое жилье. Сейчас застройщики предлагают более современный интересный продукт с точки зрения планировок, благоустройства дворов, общественных зон, наличия новейших систем безопасности. Немаловажна и более доступная ипотека — сегодня средняя ставка по кредиту на квартиру в новостройке составляет 10,5 процента, минимальная — 10 процентов.

Тем не менее ситуация на рынке вторичного жилья постепенно улучшается, и это также связано со снижением ставки по ипотеке — на текущий момент она находится на уровне 12,5 процента.

Какая недвижимость сейчас наиболее популярна у покупателей?

— В Москве наибольшей популярностью пользуются проекты комфорт- и бизнес-класса, поэтому доля такого жилья от общего объема предложения новостроек растет и составляет порядка 80 процентов. Покупатели предпочитают вкладывать свои средства в объекты на высокой стадии готовности, то есть люди дольше присматриваются к застройщику, оценивают темпы строительства.

Также мы отмечаем повышение спроса на квартиры с чистовой отделкой. За последний год число объектов, где есть такая опция, выросло на 15-20 процентов. В долгосрочной перспективе такой продукт будет еще более востребован.

Что вы можете посоветовать покупателям — брать квартиру в новостройке сейчас или подождать какое-то время нового снижения цен?

— Любой девелопер, который грамотно продумывает бизнес-модель своих проектов, не может сильно снижать цены по мере роста стадии готовности жилого комплекса, так как это противоречит принципам извлечения выгоды. Поэтому если вы располагаете необходимой суммой или готовы оформить ипотеку, то не ожидайте падения цен и приобретайте квартиру сейчас.

Появились ли на российском рынке новые тенденции в последние два-три года?

— Ввиду высокой конкуренции на рынке главная тенденция последних лет — это растущий уровень качества жилых проектов. Девелоперы тщательно продумывают общую концепцию, сотрудничают с именитыми архитекторами, инвестируют в транспортную инфраструктуру, создают социальные объекты, развивают общественные пространства. Особое внимание уделяется деталям: отделке входных групп, подбору технического оборудования, обустройству дворов.

При этом повышается не только качество самого продукта, но обслуживания клиента: оттачивается работа колл-центра, расширяется список ипотечных программ от банков-партнеров. Особый тренд — это возведение современных комфортных офисов продаж. Если раньше зачастую использовались простые бытовки, то сейчас покупатель приходит в полноценный шоурум с экспозицией реальных квартир, удобными переговорными, кафе, игровыми зонами для детей.

Можете сделать прогноз, что ожидает отечественный рынок недвижимости в ближайшем будущем?

— Согласно опросам, 40 процентов москвичей готовы поменять свое нынешнее жилье на более комфортное и современное. Это говорит о том, что спрос на квартиры в столице есть, а значит, девелоперский бизнес продолжит свое развитие.

Определенные изменения на рынок окажут последние поправки в ФЗ-214. Девелоперам придется адаптироваться к новым правилам игры, а более жесткие требования к работе застройщиков, скорее всего, приведут к укрупнению рынка и уходу небольших нестабильных компаний.

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Роман Родионцев: на рынке останутся только сильные игроки
14 сентября 2017 г.
Валерий Ручий: московский рынок активно развивается
7 сентября 2017 г.
Максим Нескоромный: девелоперы бьются за арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн