Эдуард Жучков: жилье в Анапе актуальности не теряет

Георгий Трушин
Город развивается: реконструируется аэропорт, приводится в порядок побережья, строятся дороги. Это привлекает потенциальных покупателей недвижимости. Соответственно, будет расти объем ввода жилья.

После того, как россияне перестали в массовом порядке приобретать недвижимость в Черногории. Хорватии, Италии, Испании, Турции и Болгарии, резко повысился спрос на отечественную курортную недвижимость. Например, серьезно возросли продажи жилья в Крыму. Также возросла популярность недвижимости в районе Сочи и Геленджика. Нельзя забывать и об Анапе. На вопросы "Вести.Недвижимость" о рынке Анапы ответил исполнительный директор УК "Фонд Юг" Эдуард Жучков.

— Охарактеризуйте положение дел, которое сложилось на рынке недвижимости Анапы.

— В Краснодарском крае выделяются три ключевых курортных города: Сочи, Анапа и Геленджик. При этом Анапа на фоне остальных, на первый взгляд, выглядит скромнее. Однако стоит учитывать, что в Сочи и его пригородах на текущий момент застройщиками практически исчерпаны возможности для формирования новых предложений, привлекательных для потребителя по стоимости. Береговая линия Геленджика, имеющая строго рекреационное назначение, ограничивает девелоперов в поиске высоколиквидных площадок для строительства объектов недвижимости.

В то же время территория Анапы имеет колоссальные возможности для реализации масштабных девелоперских проектов. Инвесторы и девелоперы уже обратили внимание, что район не достаточно развит, не застроен, прежде всего, комплексно.

Прирост населения в Анапском районе ежегодно составляет 4 процента, а туристический поток в последние годы оценивается в 4-4,5 миллиона человек и сохраняет тенденцию к росту.

Это, безусловно, активизировало приток инвестиций. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что основной пул застройщиков в Анапе — местные компании. Девелоперы федерального масштаба, так же как и компании из других регионов, представлены в меньшей степени.

В Анапе преобладает точечная застройка. Как правило, в черте города, на месте бывших индивидуальных жилых домов. Сейчас в Анапе на различной стадии строительной готовности находятся 37 проектов (3 бизнес-, 7 комфорт- и 27 эконом-класса). В основном продажи осуществляются с использованием двух юридических схем — ДДУ (214 ФЗ) и ЖСК.

Основную долю предложений на рынке недвижимости формируют 1-2-комнатные квартиры в монолитных домах, которые сдаются в эксплуатацию в предчистовой отделке. Средняя площадь квартиры в эконом-сегменте — 43,6 квадратных метра. Стоит отметить также, что на протяжении последних лет сохраняется повышенный интерес к квартирам-студиям. Это происходит благодаря росту числа инвестиционных сделок на рынке недвижимости — такие предложения котируются выше других в вопросе аренды жилья.

Загородный рынок недвижимости преимущественно представлен земельными участками с готовыми индивидуальными жилыми домами. При этом организованных коттеджных поселков в едином архитектурном стиле, с необходимой инфраструктурой внутри, насколько нам известно, не много.

Крупные девелоперские структуры, пришедшие в регион, нацелены на более масштабные проекты. Так, в рамках комплексного освоения территории (КОТ) наряду с возводимым жильем строятся и инфраструктурные объекты. В каждом таком проекте, как правило, есть место и социальной составляющей (школы, детские учреждения и т.д.).

В настоящее время в городе разрабатываются несколько крупных проектов, которые можно было бы отнести к проектам комплексного освоения территории. Один из них — это микрорайон "Горгиппия", который анонсировал сотни тысяч квадратных метров застройки вдоль Супсехского шоссе. Интересный проект — это "Резиденция Анаполис". В нем, пом

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн