Екатерина Демина: дизайн интерьера будет доступен лишь избранным

246
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

За последние годы покупатели недвижимости перестали делать дорогой ремонт напоказ, а стали считать деньги.

Прошли те времена, когда покупатели покупали квартиры и дома, что называется, не глядя. Еще лет 10-12 назад во многих сегментах рынка покупателей мало интересовало, как проект дома, дизайн помещений и их отделка. Сейчас другие времена, покупатели дорогого жилья стали более разборчивыми и привередливыми. И пока ситуацию не переломил даже экономический кризис и возможные негативные последствия. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответила руководитель проекта “Дизайн. Отделка. Меблировка” компании “БЕСТ-Новострой” Екатерина Демина.

— Насколько дизайн и интерьер важен для покупателей недвижимости?

— Степень важности дизайна и интерьера зависят от ценового сегмента, в котором клиенты выбирают себе жилье. Категория людей, которые рассматривает вариант покупки недвижимости в бюджетном сегменте, готовы приобретать как голые стены, чтобы сэкономить на ремонте своими силами, так и с готовой отделкой, чтобы быстрее заселиться или сдавать новую квартиру. О дизайне и интерьере речь здесь не идет.

В сегменте комфорт и комфорт плюс клиенты принимают решение, исходя из инфраструктуры жилого комплекса и внутреннего наполнения квартиры. Типовая дизайнерская отделка от застройщика в этом случае играет роль конкурентного преимущества. Например, застройщик ЖК “Вершинино” предлагает четыре варианта отделки: английский, французский, самурайский и непальский. При этом дизайн-проект для каждой квартиры разрабатывался с учетом конструктивных и планировочных особенностей данного жилого комплекса. Поэтому нет ничего удивительного, что квартиры в этом комплексе пользуются повышенным спросом.

В премиальном сегменте жилья дизайн  представлен чаще всего опционно. Как правило, покупатели элитных квартир выбирают свободную планировку и заказывают индивидуальный дизайн-проект.

— Если жилой комплекс или загородный поселок находятся в престижном месте, но с дизайном и отделкой у них есть проблемы, насколько велика вероятность, что эта недвижимость будет плохо продаваться?

— Плохо продаваться такая недвижимость будет в двух случаях. Первый вариант  — жилой комплекс, расположенный в хорошей локации, с квартирами без дизайна и отделки. В этом случае низкие темпы продаж могут быть обусловлены только тем фактором,  если рядом по такой же цене предлагается жилье с возможностью выбора — с дизайнерской отделкой и без нее.

Второй вариант — хорошая локация и откровенно плохой ремонт. Например, устаревшие или, напротив, слишком прогрессивные цветовые сочетания и стилевые решения, некачественные материалы и неэргономичное зонирование пространства. Это, несомненно, снизит темпы продаж, так как покупателям придется тратить дополнительно время и деньги на переделку.

— Какие суммы покупатели недвижимости готовы тратить на отделку своих жилищ? На каких позициях находится эксклюзивная дизайнерская отделка?

— В эконом-классе сумма расходов на отделку, колеблется в диапазоне 15-25 процентов от стоимости квартиры, в сегментах  комфорт, комфорт плюс на ремонт уходит до 40 процентов. В секторе высокобюджетного элитного жилья стоимость отделки обозначить сложно.

Кстати, бывают случаи, когда новоселы вкладывают в ремонт сумму, эквивалентную стоимости самой квартиры, и, как ни парадоксально, подобное чаще встречается в жилье эконом- и комфорт-класса.

— Что было модно в интерьере и дизайне пять-шесть лет назад и как изменились вкусы покупат

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Акция!
Дизайн