Екатерина Тейн: в 2017 году динамика будет положительной

Георгий Трушин 283
Пока не видно серьезных предпосылок для резкого увеличения цен на квартиры или уменьшение спроса или предложения.

Второй год российский рынок недвижимости живет в условиях кризиса. За это время много произошло, но рынок устоял. Более того, есть хорошие шансы на поступательное развитие. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответила директор департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерина Тейн.

— Как можно охарактеризовать то, что сейчас происходит на российском рынке недвижимости?

— В целом можно говорит о том, что для рынка недвижимости 2016 год прошел без серьезных потрясений. Внутриэкономические показатели, от которых напрямую зависит состояние нашей отрасли, показывают стабильно-хорошие результаты, поэтому рынок недвижимости находился и находится в положительной динамике.

Серьезным подспорьем для нашей отрасли стало пролонгирование программы ипотеки с государственной поддержкой. Благодаря этому, спрос на новостройки в комфорт-классе существенно вырос и перетянул на себя большой объем покупателей, нацеленных на покупку вторичного жилья. По данным наших аналитиков динамика продаж в проектах комфорт-класса увеличилась на 30 процентов по сравнению с началом 2016 года, причем 70 процентов контрактаций происходит с привлечением субсидированной ипотеки.

Что касается элитного рынка жилья, здесь тоже наблюдается оживление рынка, хотя показатели не такие высокие, как в сегменте массового жилья. За два года падение стоимости в долларах на первичном рынке составило 40-50 процентов, в основном из-за курсовой разницы. То есть в валюте дорогое жилье стало в два раза доступнее. Сегодня средняя цена 1 квадратный метр составляет 829300 рублей при среднем бюджете покупки 133,3 миллиона рублей.

— Появились ли какие-либо новые тенденции в период кризиса?

— В 2016 году на рынке недвижимости закрепились все те тренды, которые набирали обороты в 2015 году. Во-первых, это квартиры с отделкой. За короткое время качество квартир с отделкой значительно улучшилось, и за последние полгода спрос на эту категорию квартир чрезвычайно вырос. В связи с этим, застройщики тоже пересматривают свой подход и стараются расширить ассортимент квартир с готовым ремонтом. Согласно статистике аналитиков Группы ПСН, сегодня больше 50 процентов покупателей рассматривают для себя вариант покупки квартиры с отделкой. Но более того, этот тренд уверенными шагами вступает и в элитный рынок. Во-вторых, во всех сегментах жилья мы наблюдаем тенденцию к увеличению площади квартир. В связи с падением ставок по депозитам, на рынок вернулись конечные покупатели, которые приобретают квартиру для себя и своей семьи, а не с целью выгодной инвестиции.

Ну и конечно нельзя не сказать о новом широком направлении — комплексном освоении территории и редевелопменте бывших промышленных зон. Многие застройщики получили большие территории для освоения — от 20 до 60 гектаров.

— Когда начался кризис, то многие эксперты предрекали скорый крах элитному сегменту. Но это не произошло — почему?

— Фатальной катастрофы на рынке элитной недвижимости не произошло, но, тем не менее, рынок серьезно пострадал. Элитные квартиры традиционно номинировались в долларах, в связи с этим, на первичном рынке цены упали в два раза. Однако я обращу внимание на то, что благодаря такому ценовому изменению, элитный рынок жилья сделал большой рывок в качественном отношении. Сегодня современные элитные проекты в Москве вполне могут соревноваться с образцовыми элитными проектами в Европе. Еще совсем недавно такой уровень качества, архитектуры и сервиса казался недостижимым. Поэтому, я бы сказала, что на рынке элитной недвижимости произошел не крах, а произошла эволюция.

— Как долго у покупателей сохранится мода на небольшие квартиры? И есть ли шансы у жилья от 100 квадратных метров когда-нибудь вернуться к докризисным показателям?

— Одной из главных тенденций уходящего года я считаю возросший интерес покупателей к укрупнению квартир. Причем, он характерен как для комфорт-класса, так и для элитного и премиального жилья.

 Для нас тенденция немного неожиданная, тем не менее, она активно набирает обороты.  Во всех наших проектах мы начали менять квартирографию в сторону увеличения площадей и объединения квартир.

— В каком состоянии находится сейчас рынок ипотеки? Насколько верна информация, что чуть ли не половина сделок на рынке проводится с помощью ипотечных кредитов? И что будет, когда завершится программа субсидированной государством ипотеки?

— Ключевое преимущество субсидированной ипотеки — низкая ключевая ставка. Благодаря государственной поддержке процентная ставка по кредитам для заемщиков снижается до 11 процентов в общем случае, или становится ниже, если банк предлагает особые условия. По данным аналитиков Группы ПСН, за девять месяцев 2016 года больше 56 процентов квартир комфорт-класса продано с привлечением субсидированной ипотеки. Субсидированная ипотека действительно является одним из главных поддерживающих факторов для рынка первичной жилой недвижимости. На фоне нее вторичный рынок переживает сейчас кризис. В случае если ипотека не будет продлена в 2017, скорее всего, мы увидим некоторое падение спроса на новостройки.

— У вторичного рынка, который проигрывает сейчас рынку новостроек по всем статьям, есть шансы на возрождение?

— Главное преимущество вторичного рынка — его полная готовность. Однако предложения на первичном и вторичном рынке сегодня практически сравнялись по цене. Но при этом новостройки предлагают не просто новое жилье, а совершенно новое качество жизни. У вторичного рынка есть шанс реанимироваться только в случае серьезного повышения цен на новостройки.

— Каков прогноз на ближайшее будущее российского рынка недвижимости — хотя бы на три-четыре месяца 2017 года?

— У нас достаточно оптимистичные прогнозы на 2017 год. Пока мы не видим серьезных предпосылок для резкого увеличения цен на квартиры или уменьшение спроса или предложения.

Первый квартал 2017 года должен закрепить стабильно-хорошие показатели 2016 года и продолжит положительную динамику.

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн