Елена Кудрявцева: ипотеку можно брать, если получаешь не менее 150 тысяч рублей

167
Квартира в кредит теперь доступна только весьма состоятельным людям.

После резкого ослабления курса российского рубля по отношению к доллару и евро над отечественным рынком ипотеки нависла серьезная угроза. Валютная ипотека практически умерла, также сомнительно, что люди станут брать рублевые кредиты. И многих интересует вопрос —  что же будет дальше? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель отдела ипотеки "БEСТ-Новострой" Елена Кудрявцева.

— В последние годы рынок ипотеки планомерно развивался, активно строились жилые комплексы и коттеджные поселки. Но доллар и евро подорожали почти в два раза, процентные ставки в рублях поднялись. Что сейчас происходит?

— Вплоть до 16 декабря прошлого года можно было рассказать много позитивного из жизни ипотечного кредитования. Например, о том, что банки постоянно расширяют перечни аккредитованных новостроек и предлагают различные преференции именно по кредитам такого рода. У некоторых ведущих ипотечных банков доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение квартир на этапе строительства, составляет от 50 до 70 процентов. Также можно было говорить о достаточно высоком уровне лояльности по отношению к заемщикам. В первую очередь, это касалось снижения первоначального взноса ниже 20 процентов, которая считается нижней планкой стандартного риска. Так, по итогам осени 50 процентов заявок на кредит запрашивалось с первоначальным взносом менее 30 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости, на заявки с первоначальным взносом менее 20 процентов приходилось около 25 процентов.

Однако 16 декабря, который соотечественники уже окрестили черным вторником, ЦБ повысил ключевую ставку до 17 процентов. И ситуация на рынке ипотеки буквально за несколько дней изменилась кардинально, а ставка по ипотеке предсказуемо вышла на уровень 17-29 процентов.

В частности, банк "Возрождение" и "МДМ Банк" теперь выдают ипотеку под 17,5 процентов годовых. "Уралсиб" и "Открытие" увеличили ставку до 22 процентов,  "Инвестторгбанк" — до 26, а "Связь-банк" — до 25-29 процентов.

Позже остальных озвучили свое решение и лидеры ипотечного рынка — Сбербанк и ВТБ24 — на долю которых приходится 80 процентов от общего числа кредитов. 18 декабря ВТБ24 повысил процентную ставку до 14,95 процентов, увеличил минимальную сумму первоначального взноса и отменил программу "Победа над формальностями" для покупки новостроек. А уже 15 января в банке было произведено очередное увеличение ставки до 15,95 процентов, при этом ужесточились и условия по строительной готовности – теперь ВТБ24 выдает кредиты только на новостройки в стадии 80-процентной готовности.

Сбербанк еще в декабре установил ставку в 14,5 процентов и пока по всем аккредитованным объектам эта ставка сохраняется.  Кроме того, Сбербанком была повышена ставка по ранее одобренным кредитам, при этом для новых заемщиков увеличена до 30 процентов сумма минимального первоначального взноса, а по программе "Ипотека по двум документам"  — до 50 процентов.

— Насколько хорошо продавались дома и квартиры по ипотечному кредитованию?

— Весь год, и особенно в периоды ажиотажного спроса в начале года и осенью, рынок ипотеки активно рос. Платежеспособность клиентов снижалась из-за нестабильности ситуации в экономике, поэтому даже те, кто почти мог позволить себе приобретение квартиры за наличные средства, обращались за помощью в получении ипотеки. Это могли быть и небольшие по сумме ипотечные кредиты, которые погашаются досрочно, но тем не менее. На некоторых объектах процент ипотечных сде

Читайте также:
24 августа 2017 г.
Ирина Доброхотова: рынок растет, проекты все лучше
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
6 февраля 2017 г.
Максим Гасиев: конкуренция на рынке усилилась
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн