Елена Кудрявцева: застройщики полюбили военную ипотеку

Георгий Трушин 253

За десять лет действия программы военнослужащие купили 137400 квартир на общую сумму более 431 миллиарда рублей.

В последние годы популярность на российском рынке недвижимости завоевала военная ипотека — кредит для военнослужащих, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и имеют право на получение целевого жилищного займа. О нынешнем положении дел в этом сегменте рынка "Вести.Недвижимость" рассказала руководитель отдела военной ипотеки компании "БЕСТ-Новострой" Елена Кудрявцева.

— Что сейчас происходит на российском рынке военной ипотеки?

— В течение прошлого года и первого квартала текущего число сделок по военной ипотеке на первичном рынке уверенно росло. Это связано, прежде всего, с возросшим интересом самих застройщиков к данному продукту. К примеру, в 2013-2014 годы новостроек, где можно было купить квартиру по военной ипотеке, было почти втрое меньше, чем сейчас. Тогда для застройщиков главными препятствиями были слишком длительные сроки проведения таких ипотечных сделок и сложности при аккредитации проектов, поэтому многие не хотели продавать квартиры с использованием военной ипотеки.

Сегодня же ситуация изменилась. Все больше девелоперов желают продавать квартиры по военной ипотеке и, если могут себе это позволить, все-таки, требования к объекту и стадии строительства хоть и смягчились в 2015 году, но все еще достаточно жесткие, подключаются к программе. Эти тенденции отражаются и в цифрах — только в IV квартале 2015 года было заключено почти 9400 сделок на сумму 30,21 миллиарда рублей, из них 3 090 сделок на первичном рынке на общую сумму 10,98 миллиарда рублей.

— Как именно изменились требования?

— Если ранее аккредитация была возможна минимум при 70 процентах готовности, то теперь объект может быть аккредитован даже на нулевом этапе строительства при условии, что на его строительство привлекается проектное финансирование крупного банка. На этапе 30-процентной готовности можно аккредитовать объект, если застройщик может предоставить письмо от Минстроя, подтверждающее  положительную деловую репутацию. В остальных случаях аккредитация объекта возможна на этапе не менее 70-процентной готовности.

— Насколько военная ипотека пользуется популярностью и каковы максимальные и минимальные процентные ставки по ней?

— Говорить о популярности не совсем корректно, поскольку другой возможности стать обладателями собственного жилья у военнослужащих нет. Иное дело, что ранее программа сильно ограничивала выбор жилья в новостройках из-за довольно жестких требований по стадии строительной готовности. Сейчас же, когда у военных появилась возможность приобрести квартиру на нулевом этапе строительства, количество покупателей в рамках накопительно-ипотечной системы заметно возросло. Иными словами, мы наблюдаем высокую  заинтересованность со стороны военнослужащих к участию в программе на новых условиях.

В целом же, по данным ФГКУ "Росвоенипотека", за  десять лет действия программы военнослужащие купили 137400 квартир на общую сумму более 431 миллиарда рублей. В 2015 году военнослужащие приобрели почти 30 тысяч квартир общей стоимостью 96 миллиарда рублей, из них 8160. квартир — на первичном рынке. 

— А какие регионы популярны у военных?

— Наиболее востребована у военнослужащих Московская область, на втором месте — Краснодарский край, замыкают тройку регионов-лидеров Санкт-Петербург и Ленинградская область. Только за четвертый квартал в Московской области военнослужащими приобре

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн