Елена Мишина: рынок офисов был перегрет

193

Сейчас спрос на офисы и цены снижаются. Но все равно самое главное при заключении договора об аренде — максимально подробно прописать все нюансы арендных отношений.

Кризис на российском рынке недвижимости задел не только различные сегменты рынка жилья, но ударили по коммерческой недвижимости. Самыми уязвивыми оказались дорогие офисы, спрос на которые падает чуть ли не каждый месяц. О том, что происходит сейчас на отечественном рынке коммерческой недвижимости, рассказывает руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Елена Мишина.

— Что на сегодняшний день происходит на российском рынке коммерческой недвижимости? Какие тенденции проявляются ярче всех остальных?

— Макроэкономика по-прежнему оказывает значительное влияние на рынок коммерческой недвижимости: высокая волатильность (показатель, фиксирующий изменчивость цены) валютного рынка, уход иностранных компаний, ухудшение инвестиционного климата и общее сокращение деловой активности негативно отразились на офисном рынке. В первом квартале 2015 года на рынок вышел небольшой объем нового предложения – 90 тысяч квадратных метров, что на 60 процентов меньше чем в аналогичный период прошлого года. Низкая девелоперская активность позволила сохранить уровень вакантных площадей на прежнем уровне.

— Как кризис отразился на рынке коммерческой недвижимости в старых границах Москвы? Какие проблемы обозначились острее всего?

— Главной тенденцией прошлого года была децентрализация коммерческой недвижимости не только за пределы Бульварного кольца в зону Третьего транспортного кольца (ТТК), но и дальше, за МКАД. Связано это было с желанием компаний сэкономить на аренде и дефицитом качественных площадок в историческом центре для больших компаний. Одно время была популярна тема переезда на территорию Новой Москвы, однако из-за того, что административный центр туда так и не переместился, движение офисной недвижимости на присоединение территории было приостановлено. В последнее время центробежные тенденции сменились центростремительными. Почти 60 процентов сделок проходит в бизнес-центрах в пределах ТТК.

Интересно отметить, что в структуре реализованного спроса почти в 90% договоров пересматриваются условия аренды, договора на размещение в новых офисах составляют всего 10 процентов. При пересмотре договоров сейчас в основном снижаются процентные ставки или происходит переход из долларов в рубли. Причем в классе В это уже массовое явление, в классе А порядка 20-25 процентов проектов соглашаются на новые условия. Самое серьезное снижение процентной ставки произошло в классе А — на 14 процентов.

— В каких районах центра старой Москвы офисы продаются и сдаются легче всего, а в каких тяжелее? И в чем причина этого?

— В пределах ТТК традиционно наиболее востребованными считаются юго-западное и северное направление, менее — восточное. Связано это с тем, что офис зачастую подбирается поближе к месту проживания топ-менеджмента, а ЮЗАО, ЗАО и САО — это наиболее популярные локации по сосредоточению жилья высокого класса. Торговые офисы размещаются, как правило, ближе к своим складским помещениям. Близость к аэропортам в связи с уменьшением доли присутствия иностранных компаний стала менее актуальным требованием.

— Отдельная тема — рынок аренды офисов в центре столицы. Насколько он переживает экономический кризис?

— Рынок офисов в историческом центре Москвы до кризиса был значительно перегрет и цены были завышены в ряде случаев. Это и вызвало заметный отток арендаторов в более удаленные районы. Однако на рынке остаются компании, которые ориентированы на большой клиентский поток и им важно иметь офисы в центре — страхо

Читайте также:
29 июня 2017 г.
Ирина Доброхотова: в комфорт-классе соотносятся цена и качество
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн