Елена Смаковская: самое надежное — это крупный и публичный застройщик

Георгий Трушин 310

Если компания, которая строит дом, известна в стране, а также имеет большое количество проектов, то шансов быть обманутым значительно меньше.

Во время кризиса на рынке недвижимости на первое место выходит надежность застройщика. Ведь именно это поможет избежать фатальных финансовых потерь. Так что потенциальные покупатели сейчас намного больше думают и выбирают, чем, допустим, полтора года назад. О положении на современном российском рынке жилья "Вести.Недвижимость" рассказала заместитель генерального директора компании "Эталон-Инвест" Елена Смаковская.

— Как сейчас обстоит дело с продажами на российском рынке недвижимости?

— С начала 2016 года всеми участниками рынка отмечается всплеск покупательского спроса на квартиры в новостройках. Объемы продаж в первом квартале 2016 года были сопоставимы с четвертым кварталом 2015 года, несмотря на то, что четвертый квартал является сезоном традиционно высокого спроса на недвижимость. Мы связываем этот факт, в первую очередь, с тем, что в первом квартале принималось решение о целесообразности продолжения субсидирования ипотеки, и данный информационный фон внес настроение некоего ажиотажа на рынок. Так, в марте проходила ежегодная тематическая выставка по недвижимости, на которой в этом году было отмечено рекордное количество посещений.

— Покупка квартиры всегда сопряжена с определенным риском. Как сделать так, чтобы свести риск к минимуму? Из-за кризиса некоторые новостройки рискуют превратиться в долгострои или недострои. Как максимально обезопасить себя от такого развития событий?

— На рынке Москвы присутствует большое количество застройщиков, и среди них, действительно, покупателю сложно выбрать того единственного, кому можно доверить свои накопления. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо придерживаться достаточно простых правил, в частности, обращать внимание на историю застройщика, наличие у него проблемных объектов. Также стоит посмотреть динамику строительства текущих проектов — для этого можно воспользоваться дневником стройки, который, как правило, есть на сайтах всех строящихся жилых комплексов. Посмотреть текущий ход строительства можно и непосредственно на самом объекте -  в этом случае стоит обратить внимание на наличие на строительной площадке техники, рабочих, динамики проведения работ и так далее.

Но самым надежным, на мой взгляд, является выбор крупного публичного застройщика. По данным застройщикам доступна регулярная публикация финансовой отчетности, в которой нужно обратить внимание на размер привлеченных кредитов и собственного капитала. Размер собственных средств должен, как минимум, однократно покрывать размер кредитов. Также в отчетности можно посмотреть финансовые результаты и сделать выбор в пользу прибыльной компании. При выборе небольшого, непубличного застройщика покупатель вынужден верить данной компании "на слово".

— На какие шаги идут застройщики, чтобы как можно быстрее и эффективнее продать квартиры?

— В последнее время создается большое количество совместных программ застройщиков с банками и финансовыми организациями, которые позволяют субсидировать часть ипотечной ставки за счет средств застройщика. Существуют отдельные продукты по частичной компенсации первоначального взноса по ипотеке – также за счет средств застройщика.

Данные мероприятия снижают финансовую нагрузку на покупателя, делают покупку квартиры более доступной. В случае если застройщик располагает свободными денежными средствами, активно используются схемы рассрочек, в том числе длительных, – непосредственно от самого застройщика. Например, рассрочку до 5 лет можно получить даже без проце

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн