Евгения Акимова: спрос на жилье невысокий, но стабильный

Георгий Трушин 396

Одна из новых "фишек" на рынке подмосковной недвижимости — совместные программы девелоперов и банков по субсидированию ипотечной ставки.

Кризис не обошел и подмосковный рынок недвижимости, в некоторых сегментах с продажами не очень хорошо, а девелоперы ведут борьбу за клиентов. О настоящем и будущем областного рынка жилья "Вести.Недвижимость" рассказала генеральный директор IKON Development Евгения Акимова.

— Насколько сильно чувствуется кризис на подмосковном рынке недвижимости? Какие главные показатели — цены, спрос, предложение — просели сильнее всего?

— Подмосковный рынок недвижимости в полной мере ощутил на себе все последствия кризисных тенденций. Дело в том, что в отличие от столичных жилых комплексов, объекты области имеют меньшую цену квадратного метра при сравнимой себестоимости строительства. Поэтому доходность московских проектов в два, а то и в три раза выше подмосковных. Как только застройщики столкнулись с падением спроса ввиду снижения платежеспособности населения, началась ценовая борьба. Подмосковные проекты, изначально имевшие небольшой "запас прочности", довольно быстро израсходовали его. Одновременно девелоперы столичных жилых комплексов все еще могут снижать цены и находятся в зоне комфортной рентабельности.

Конечно, в условиях кризиса все девелоперы столкнулись в первую очередь со снижением количества запросов покупателей и, соответственно, сделок. Как следствие, в качестве антикризисной меры для поддержания спроса застройщики стали пересматривать цены, предоставлять скидки, бонусы, урезая доходность проектов. Уровень предложения наоборот только увеличивается. На рынок все еще продолжают выходить проекты с полученной ранее разрешительной документацией.

— Как вы считаете, в ценовом отношении рынок подмосковной недвижимости достиг дна?

— Думаю, что рынок подмосковной недвижимости действительно достиг дна. Разница между рыночной ценой и себестоимостью в среднем по проектам составляет не более 5-10 тысяч рублей за квадратный метр, а то и стремится к нулю. По сути, падать уже некуда. Поэтому, к сожалению, есть вероятность, что наименее ликвидные проекты области могут быть заморожены уже к концу 2016 года. Ведь снижать стоимость бесконечно нет возможности ни у одного девелопера. У всех дисконтов есть свой предел.

— Кризис всегда подталкивает к новым нестандартным решениям. Появились ли на подмосковном рынке жилья какие-либо совершенно новые тенденции?

— Пожалуй, одна из новых "фишек" на рынке подмосковной, да и московской недвижимости — совместные программы девелоперов и банков по субсидированию ипотечной ставки. Благодаря этому в некоторых проектах можно взять кредит на покупку жилья на первичном рынке недвижимости гораздо ниже субсидируемых государством 12 процентов годовых. Так, в нашем проекте ставка по кредиту составляет 9,5 процента годовых на весь период действия кредита. Подобные совместные программы дают положительные результаты. С учетом того, что по некоторым подмосковным проектам доля ипотечных заемщиков приближается к 90 процентам, данное решение более чем актуально для поддержания покупательской активности. Кроме того, появились длительные рассрочки и отсрочки платежей. Однако это не стало ноу-хау 2015 года. И в кризис 2008-2009 годов застройщики также предлагали длительные рассрочки. Игроки рынка просто используют уже проверенные и доказавшие свою эффективность инструменты стимулирования спроса в кризисные периоды.

— Какое жилье сейчас больше востребовано в Подмосковье? Объясните, почему?

— В Подмосковье самым востребованным считается жилье в проектах, которые активно строятся

Читайте также:
2 июня 2017 г.
Андрей Кройтор: цены будут снижаться
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн