Григорий Ваулин: продавцы и покупатели играют друг у друга на нервах

228
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Как минимум до осени на рынке недвижимости будет пребывать в спокойном состоянии. Правда, возрастает риск банкротств застройщиков из-за непростой экономической ситуации.

Отечественный рынок недвижимости начал оживать, однако  до объемов прошлого года пока еще не дотянуться. Застройщки не торопятся снижать цены, а покупатели ждут более выгодных в финансовом плане предложений. Свое мнение о происходящем  высказал генеральный директор компании "Ферро-Строй" Григорий Ваулин.

— Как сильно экономический кризис уже отразился на отечественном рынке новостроек?

— Пока мы можем говорить только об итогах первого квартала, а они не дают повода для оптимизма: объемы продаж снизились, кредиты стали менее доступны, покупатели с "живыми" деньгами и инвесторы заняли выжидательную позицию.

Но есть и позитивные моменты. Например, более гибкая позиция города относительно процесса согласований проектов, введение нового механизма рассрочки за смену вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, смягчение нормативов обеспеченности проектов коммерческой инфраструктурой и прочее.

— В конце апреля Центробанк понизил ключевую доставку по ипотеке с 14 до 12,5 процентов. Насколько это, по-вашему, важная мера для рынка? Поможет ли она развернуть ситуацию?

— Если говорить именно в контексте рынка новостроек, то, конечно, важная. Во-первых, появилась потенциальная возможность брать кредиты на строительство объектов по приемлемым ставкам, что стимулирует предложение. Хотя сразу стоит оговориться, что пока банки настороженно относятся к кредитованию девелоперских проектов. А во-вторых, для конечных покупателей появилась возможность брать более дешевую ипотеку, что, в свою очередь, будет стимулировать спрос. И в этой ситуации государственная программа по субсидированию ипотеки под 12 процентов как нельзя кстати. 

— Темпы строительства действительно упали или эта информация не соответствует действительности? Можно ли ожидать провала предложения? Когда? В каком сегменте?

— Конечно, можно говорить о каком-то снижении темпов строительства, но, как мне кажется, это в большей степени связано с тем, что застройщики взяли паузу, чтобы приспособится к новым рыночным реалиям – для бизнеса нет ничего хуже, чем постоянные изменения. Сейчас настал период стабилизации экономических и политических процессов, появилась возможность понять, кто твой покупатель,  разработать стратегию выхода новых проектов, выстроить диалог с городом согласно его новым антикризисным инициативам и, как следствие, спрогнозировать будущий денежный поток.   

— Ожидаете ли вы заморозки строек, банкротств, обманутых дольщиков? В каком масштабе все это возможно?

— Банкротства, к сожалению, будут, так как ликвидности стало меньше. Девелоперы живут от входящего денежного потока покупателя, а он с этого года уменьшился. Есть другой источник финансирования – банки, но они, как я уже сказал, денег пока тоже не дают. А если дают, то под такой процент, что сам не возьмешь. Соответственно, компании вскоре начнут испытывать трудности с ликвидностью, перестанут строить и потеряют доверие покупателей, что приведет к отсутствию денежного потока и банкротству. В первую очередь это коснется мелких компаний с точечной застройкой, у которых нет за спиной крупных банков и капиталов.

— Можете кратко охарактеризовать, что сейчас происходит на рынке эконом- и комфорт-класса? Правда ли, что недвижимость этого класса в настоящее время пользуется повышенным спросом на рынке?

 

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Акция!
Дизайн