Игорь Рогулин: обвала цен на рынке жилья не будет

Георгий Трушин 353

По мнению эксперта, падение стоимости российской недвижимости даже на 10 процентов маловероятно.

Во время кризиса такие сегменты рынка недвижимости как эконом- и комфорт-класс неожиданно для многих чувствуют себя неплохо. Во всяком случае, крах им не грозит. На вопросы о настоящем и будущем недорогого жилья “Вести.Недвижимость” ответил генеральный директор компании “БИГ Реал Эстейт” Игорь Рогулин.

— Что происходит с ценами на отечественном рынке недвижимости в сегментах эконом- и комфорт-класса?

— Цены в рублях держатся на определенном уровне, глобального снижения и тем более обвалов мы в течение кризисного года не наблюдали. Например, в нашей локации — в городе Котельники — с января 2015 года средняя цена 1 квадратного метра нового жилья выросла с 94000 до 105700 рублей. Хотя рынок Котельников выгодно отличается от большинства подмосковных районов тем, что здесь недавно открылась долгожданная станция метро.

Но, так или иначе, даже в среднем по рынку цены на первичное жилье изменились незначительно. Да, многие девелоперы продолжают предлагать скидки, но в среднем они составляют порядка 10 процентов. При этом большая часть спроса в Подмосковье переместилась в проекты с минимальным бюджетом покупки. Например, такие, где стоимость однокомнатной квартиры не превышает 3 миллионов руб.

— Глубок ли кризис на рынке доступного жилья, или все мрачные и негативные слова и прогнозы — это преувеличение и черный пессимизм?

— Можно сказать, что кризис достаточно серьезный, в том числе и потому, что он связан с явлениями и факторами, прогнозировать которые сложно или невозможно. Это общая экономическая и политическая ситуация, внешнеэкономические отношения, мировые цены на нефть и так далее.

Помимо этого, если говорить о локальном рынке, таком как рынок недвижимости Московского региона, то на него теперь влияет еще и постоянно растущий объем предложения. Это фактор не менее значимый. Растет конкуренция, продавать стало сложнее. Однако потребность в жилье, в улучшении жилищных условий остается колоссальной. Если программа ипотеки с господдержкой будет продлена еще как минимум на год, это позволит выйти из кризиса с минимальными потерями.

— Насколько оправданы прогнозы экспертов, что цены на жилье эконом и комфорт-класса будут и дальше постепенно понижаться? Хотя бы для того, чтобы успешнее продавать эти объекты на рынке.

— Проекты, которые сейчас предлагают минимально возможные цены, выигрывают. Но это временное явление. В отличие от вторичного рынка, цены на новостройки не могут снижаться постоянно, так как во всех проектах есть себестоимость и заложен определенный уровень рентабельности. Очевидно, что сейчас многие компании идут по пути снижения маржи, но закладывая минимальную рентабельность. Но это также дело времени. Ждать сильного снижения цен, обвалов, более чем на 10 процентов маловероятно. 

— Много разговоров о том, что возникнут некоторые сложности с реализацией квартир и домов на рынке. Насколько этот сценарий воплотился в жизнь?

— Платежеспособный спрос действительно сократился, количество ипотечных сделок превышает количество тех, что совершаются с использованием собственных средств. Однако до нуля спрос сократиться не может — есть потребность в покупке жилья, и есть реальный инструмент – ипотека с господдержкой. Поэтому, если общая ситуация будет стабильна хотя бы на текущем уровне, то рынок будет жить. А при первых признаках оздоровления экономики рынок сразу же отыграет утраченные позиции.

<p style="text-alig

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн