Илья Менжунов: главный тренд рынка жилья — погоня за скидками

Георгий Трушин 102
При сохранении нынешней экономической ситуации и отсутствии серьезных потрясений, к началу лета можно будет увидеть умеренный рост цен.

Непростая ситуация сложилась сейчас в элитном сегменте российского рынка недвижимости. Наличных денег на руках у населения осталось не так уж и много, наибольшее число продаж наблюдается в таких сегментах как эконом и комфорт. На вопросы “Вести.Недвижимость” о настоящем и будущем элитного рынка жилья ответил директор Департамента элитной недвижимости компании “Метриум Групп” Илья Менжунов.

— Как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию на рынке элитной загородной недвижимости? Насколько ощутим кризис в этом сегменте?

— Активность на рынке элитной загородной недвижимости сегодня очень высокая. Покупатели стали осторожнее, но их интерес растёт, все присматривают подходящие предложения. Да, этот интерес ещё не пропорционален сделкам, но мы надеемся, что уже в конце первого квартала пойдут реальные продажи. Падение цен на наиболее ликвидные предложения загородного рынка уже прекратилось. Если кризис и не “нащупал” дно, то это произойдёт в самое ближайшее время. При сохранении текущей экономической ситуации, если не будет серьезных потрясений, к началу лета можно будет увидеть умеренный рост цен.

— Сравните ситуацию с началом 2014-2015 годов. В чем сходство и различия?

— С начала 2016 года поступило на 30 процентов больше обращений, чем за аналогичный период годом ранее. Смещён ценовой диапазон от дорогих предложений (3-5 миллионов долларов) к более доступным. Сегодня самые популярные лоты стоят 30-100 миллионов рублей.

Принципиальное отличие от 2014-2015 годов состоит в том, что тогда активно продавались первичные предложения, цены на которые были зафиксированы в рублях. За подобными явлениями уже закрепляется название “валютная лихорадка”. На рубеже 2015-2016 годов валютной лихорадки уже не было. Люди привыкли к скачкам курсов валют. В 2104-2015 годах покупатели искали способ сохранить деньги. Сегодняшний тренд — погоня за скидками. Почти все стараются найти предложение подешевле или агрессивно торгуются.

— Кризис продаж уже вступил в свою зрелую фазу, как вы считаете?

— Сложно говорить о кризисе спроса. Зрелая ли сейчас фаза или нет, радует одно – интерес к недвижимости сохраняется. А значит, отложенный спрос накапливается, и в конце первого - начале второго квартала вполне может перейти в реальные сделки.

— Какова ценовая политика девелоперов, по вашим наблюдениям?

— Из-за ослабления спроса в прошлом году все девелоперы были вынуждены снизить цены. В отличие от городского рынка недвижимости, на загородном это падение очень неравномерно – в среднем за 2015 год цены в долларах снизились почти на 20 процентов, в отдельных локациях земля и дома подешевели и на 70 процентов. Помимо снижения цен, увеличился размер скидок. В докризисные времена в коттеджном посёлке можно было рассчитывать на дисконт в 7-10 процентов. Сегодня девелоперы предлагают объекты на 15-20 процентов дешевле и умерить аппетиты пришлось всем. Нет никого, кто предпочел бы остановить продажи, сохраняя высокие цены. Тем более что на скидки сегодня хороший спрос.

— Вызвал ли кризис банкротства девелоперов, работающих в дорогом сегменте? Следует ли их ожидать в ближайшем будущем?

— Да, банкротства были, в результате чего на рынке появились объекты по демпинговым ценам – на 30-40 процентов дешевле реальной стоимости. Некоторые лоты были сняты с продажи. Однако всё это готовые объекты, нед

Читайте также:
29 мая 2017 г.
Сергей Зеленяк: комплекс Portonovi — проект с морским акцентом
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
Акция!
Дизайн