Инвесторы поверили в ЖКХ

196

С этого года ЖКХ живет по плану. Правительством утверждена стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства страны на срок до 2020 года. Подробности – у министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

С этого года ЖКХ живет по плану. Правительством утверждена стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства страны на срок до 2020 года. Подробности – у министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

- Вернулись к пятилетнему планированию. Получается, что все новое – хорошо забытое старое?

-  Дело в том, что пятилетка – это средний срок, когда можно спланировать какое-то решение, набор решений и выработать реализацию. У нас несколько позиций. Прежде всего, привлечение частных инвестиций  в сферу ЖКХ. Есть по разным оценкам цифры - порядка 500 миллиардов по году необходимо вливать в систему ЖКХ. Мы в бюджетах не можем найти таких денег. Частный сектор готов приходить, но ждал от нас выработки правил. Хочу сказать, что порядка 270 концессионных соглашений заключено с момента принятия новых правил.

- Сколько это в денежном выражении?

-  Более 100 миллиардов. То есть это уже одна пятая от необходимой суммы, чтобы заработала система обновления сетей.

- Значит инвесторы поверили?

- Конечно. Мы сделали несколько серьезных шагов. Первое, мы зафиксировали прибыль для инвесткомпаний, погруженную внутрь тарифа – 5 процентов и для воды, и для тепла. У инвесторов есть четкое понимание, они свою прибыль видят и могут развивать компанию. Важно, что при инвестировании любая модернизация идет в прибыль. Если ты просто переложил сети, где были потери в тепле 50 процентов, и они снизились до 10 процентов, а тарифы остались прежними – крайне выгодно для инвестора. Это взаимовыгодное решение. Там четко прописана ответственность властей, конечно, но с другой стороны, качество, качество и еще раз качество. 

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн