Ирина Доброхотова: качество элитных проектов будет расти

2194

Такому развитию событий способствует жесткая конкуренция застройщиков в борьбе за покупателя.

О положении на элитном рынке жилья “Вести.Недвижимость” рассказала председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

— Что в настоящее время происходит на рынке элитной недвижимости? Правда ли, что покупатели активизировались только на первичном рынке?

— На первичном элитном рынке ситуация, действительно, немного оживилась – во всяком случае, начиная с марта этого года средняя цена метра в данном сегменте демонстрирует положительную динамику, причем не только в рублях, но и в иностранной валюте. За август данный показатель вырос на 1 процент в долларах и на 2 процента в рублях, а за прошедшие полгода, с марта по август, метр в элитных новостройках подорожал на 30 тысяч рублей — с 725 до 755 тысяч. В нынешних условиях это неплохой показатель, и при его сохранении средняя стоимость квадратного метра может по итогам года показать рост в пределах 10-12%.

— Данная тенденция как-то связана с изменениями объема предложения? Или это все же свидетельство реальной активизации рынка?

— Мы предполагаем, что это все же реальная активизация спроса, связанного в том числе и с выходом на рынок новых объектов по стартовым ценам, в хороших востребованных локациях — в Замоскворечье, на Плющихе, на Саввинской набережной и других. Кроме того, набирает обороты и тенденция к сокращению площадей квартир и апартаментов в люксовом сегменте. Сейчас на реализации в Москве находятся элитные квартиры площадью от 46,6 квадратных метра и апартаменты от 28,3 квадратных метра! Это позволяет покупателям даже высокобюджетного жилья сократить бюджет покупки.

Еще одна причина оживления — привлекательные условия приобретения, которые сегодня предлагают ряд застройщиков, а также скидки в размере 5-10% от стоимости объекта.

— Элитные проекты всегда реализуются медленнее, чем новостройки более доступной ценовой категории. Это, наверное, сказывается и на девелоперской активности?

— Невысокая, относительно благополучных лет, покупательская активность, естественно, влияет и на планы девелоперов, которые не спешат выводить новые объекты. Тем не менее, в текущем году в сегменте высокобюджетного жилья на рынок вышло пять новых проектов клубного формата, кроме того, объем предложения пополнялся за счет выхода новых корпусов в уже реализуемых жилых комплексах. Но эти новинки не сильно повлияли на общий объем экспозиции. Всего на сегодняшний день в сегменте высокобюджетных новостроек реализуется 58 корпусов  в составе 34 проектов, что в квартирном выражении составляет 1126 единиц  общей площадью 160,7 тысяч квадратных метров. Год назад, в III квартале 2016-го, на реализации было представлено 30 проектов общей площадью 130 тысяч квадратных метров.

— Какая элитная недвижимость сейчас наиболее популярна у покупателей?

— На первичном рынке Москвы наиболее популярны квартиры в проектах на начальной стадии строительной готовности, территориальные предпочтения — районы Тверской, Хамовники и Замоскворечье. По метражу самыми востребованными по-прежнему остаются квартиры площадью до 150 квадратных метров — на них приходится 70 процентов покупок, причем спрос распределяется почти в равных долях (примерно по 35 процентов) на объекты площадью до 100 квадратных метров и от 100 до 150. Лоты метражом свыше 150 квадратных метров занимают в общем объеме сделок пятую часть, а вот продажи квартир площадью более 300 квадратных метров единичны.

— Что вы можете посоветовать покупателям — брать элитную квартиру в новостройке сейчас или подождать какое-то время очередного снижения цен?

­— Судя по наметившейся положительной коррекции цен на высокобюджетном рынке новостроек, тем, кто нацелен на покупку, особо ждать не стоит. Повторюсь, цены на элитное жилье сегодня находятся на самом привлекательном уровне — для сравнения, год назад средняя стоимость квадратного метра была почти на 200 тысяч выше, чем сегодня. Тем более что все недавно вышедшие объемы будут дорожать по мере повышения строительной готовности.

— Есть ли опасность, что количество предложений на элитном рынке в обозримом будущем серьезно превысит спрос, и продажи упадут или вообще замрут?

— Возможность подобной ситуации сильно преувеличена, о чем свидетельствует практически неизменный объем экспозиции на рынке, то есть если новые объемы, пусть и небольшие, выходят на рынок, а количество квартир на экспозиции почти не меняется, значит, этот пополнение рынка нивелируется за счет продаж. Хотя и полностью исключать снижения продаж в элитном сегменте нельзя — этот сегмент очень чутко реагирует на любые изменения в политической и экономической жизни страны.

— Можете сделать прогноз, что ожидает отечественный рынок элитной недвижимости в ближайшем будущем?

— Можно не сомневаться, что качество проектов будет расти — этому как нельзя лучше способствует жесткая конкуренция застройщиков в борьбе за покупателя. Также вполне реальным представляется достаточно активное развитие в данном сегменте клубного формата — потенциальная аудитория этого класса жилья тяготеет к камерности. Что же касается спроса, то за счет увеличения доступности, о которой я говорила выше, мы в последнее время наблюдаем неплохую активность со стороны покупателей, в том числе и региональных, и в среднесрочной перспективе каких-либо негативных изменений в этом плане не ждем.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн