Ирина Доброхотова: рынок недвижимости дна пока не достиг

Георгий Трушин
Многие зависит от активности инвесторов, спроса на жилье и появления новых высоколиквидных проектов.

Ситуация на российском рынке недвижимости будоражит умы как девелоперов, так и покупателей городских квартир и загородных домов. Своим взглядом на сложившуюся ситуацию с “Вести.Недвижимость” поделилась председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова.

— Что будет с ценами на нашем рынке недвижимости? Одни эксперты утверждают, что цены в некоторых сегментах могут снизиться, а другие уверенно говорят, что никаких снижений не предвидится. Кто из экспертов прав?

— Можно анализировать ценовую политику отдельных компаний, а можно – рынок первичного жилья целиком. И второе, на мой взгляд, рациональнее, так как отражает общую картину рынка. По данным Департамента аналитики и консалтинга нашей компании, во втором квартале сильнее всего подорожал квадратный метр в сегменте эконом-класса Москвы — на 10,6 процента, а также один метр столичных апартаментов — в среднем на 10,3 процента за истекший квартал. Московские квартиры комфорт-класса подорожали на 3,2 процента. Остальные сегменты показали небольшую отрицательную коррекцию цены: минус 2 процента — квартиры в Новой Москве и жилье бизнес-класса в столице, минус 0,4 процента — элитные квартиры в столице.

Таким образом, девелоперы не спешат снижать цены на свои объекты. Возникает закономерный вопрос о скидках, которые сейчас предлагаются практически во всех объектах. Но и здесь нужно сделать оговорку: скидки не являются “тотальными” и обычно предлагаются на ограниченный объем квартир.

— Если в какой-то момент предложение превысит спрос, есть вероятность, что некоторые застройщики не сумеют довести свои проекты до конца? Не возникнет ли проблема недостроев?

— В прошлый кризис ряд строек были заморожены в ближайшее время после начала дестабилизации в экономике. Сегодня в Московском регионе, спустя год, и даже больше, подобных заявлений не прозвучало. Это дает основания полагать, что рынок за прошедшее время вышел на другой уровень и является более устойчивым, чем 5-6 лет назад. В немалой степени этому способствовали качественные изменения, которые произошли в рядах строительных компаний, усовершенствование законодательства в части ответственности застройщиков.

— А что будет с рынком вторичной недвижимости? Как непростая экономическая ситуация повлияет на цены в этом сегменте?

— Кризис уже повлиял на вторичный рынок: сначала сказался отток покупателей, которые предпочли вкладываться в первичку, в том числе благодаря более доступной ипотеке.

То, что на вторичном рынке довольно много альтернативных сделок, а покупателя можно искать месяцами, также приводит к тому, что гражданам, готовым совершить покупку, приходится обращать внимание на новостройки в высокой стадии готовности, чтобы не связываться с цепочкой альтернатив. В среднем спрос на вторичном рынке сократился процентов на 40 по сравнению с прошлым годом. Говорить о восстановлении активности на рынке вторичных квартир можно будет, скорее всего, не раньше следующего года.

— Когда можно будет делать главные выводы о глубине кризиса на рынке недвижимости?

— Вероятнее всего, к началу зимы. Если не произойдет ожидаемого возобновления деловой, покупательской активности, то придется признать, что рынок достиг дна или близок к нему. Сейчас ежедневно обновляемые минимумы курса рубля и нефти пока демонстрируют, что дно еще не достигнуто. Об этом же говорит прогноз Минэкономразвития, который строится на более высо

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн