Ирина Доброхотова: слабые фирмы "выдавят" с рынка

367

На российском рынке недвижимости непростая ситуация, рубль резко ослабел, покупательная способность населения падает. И у многих возникает вопрос — а что же будет дальше?

На российском рынке недвижимости непростая ситуация, рубль резко ослабел, покупательная способность населения падает. И у многих возникает вопрос — а что же будет дальше? О ближайшем будущем отечественного рынка недвижимости рассуждает председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

— 2014 год получился очень непростым для отечественного рынка недвижимости, начался кризис, прогнозы сейчас делаются сейчас самые противоречивые. Не самая стабильная ситуация в плане стоимости квадратного метра жилья, рубль падает по отношению к доллару и рублю. Насколько серьезен кризис?

— Говорить о полномасштабном кризисе на рынке недвижимости применительно к 2014 году не совсем корректно – скорее, был достаточно необычный год, в течение которого рынок постоянно подвергался влиянию внешних факторов.

Так, в начале года в связи с отзывом лицензий в банковской сфере, а затем и с девальвацией рубля на рынке начался ажиотаж, и люди стали скупать недвижимость, стремясь сохранить сбережения.  В результате, за первый квартал предложение новостроек в массовом сегменте снизилось на треть. К маю рынок стабилизировался, ажиотажный спрос пошел на спад, цены несколько снизились, точнее, вернулись к прежним показателям.

Летом мы наблюдали традиционное сезонное снижение активности, сделки шли в обычном режиме. К сентябрю рынок также традиционно оживился, а в октябре (когда стало окончательно понятно, что рост курса валют — это всерьез и, возможно, надолго) пришла вторая волна покупательского ажиотажа, ничуть не меньше, чем в начале года. Пик высокой активности пришелся на октябрь-ноябрь, и был спровоцирован, в том числе, и прогнозируемым ростом ипотечных ставок:  люди решили не откладывать покупку, пока их накопления не обесценились, а ипотечные ставки не выросли еще больше. Объемы продаж в октябре-ноябре выросли примерно на 20-50 процентов в зависимости от объекта, а цены в ряде новостроек планомерно повышались, иногда ежемесячно.

В среднем по рынку новостроек Москвы, средняя цена 1 квадратного метра жилья эконом-класса с начала года сократилась со 115,4  до 111,8 тысяч рублей. В комфорт-классе также снизилась — с 153,1 до 149,9 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Снижение средней цены 1 кв. метра обусловлено не фактическим "удешевлением" недвижимости, а выходом на рынок новых объемов, а также вымыванием с рынка самых доступных по бюджету покупки лотов – квартир небольшой площади с самой высокой ценой 1 кв. метра.

— Чем кризис может обернуться для рынка недвижимости? Какие последствия ожидают застройщиков?

— Потери, скорее всего, будут: первыми рынок "выдавит" компании с некачественными проектами — их не станут финансировать ни банки, ни дольщики. Устоят компании, которые строят преимущественно на собственные деньги и готовы гибко подходить к ценообразованию. Эти же тенденции продемонстрировал и кризис 2008 года, когда в условиях нестабильности спросом пользовались только те проекты, где цена соответствовала качеству продукта.

Сегодня рынок изменился, переоцененных объектов практически нет, появилось жилье комфорт-класса, появились квартиры-студии, всего этого в 2008 году еще не было. Рынок проследовал за спросом, и теперь мы видим более требовательных покупателей и более грамотные, качественные, концептуальные проекты. Другой вопрос, что такой ключевой для покупателей жилья фактор, как транспортная доступность, с течением времени становится все более острым. Поэтому в первую очередь востребованными ос

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн