Ирина Игнатьева: популярность малоэтажек растет

Георгий Трушин 224

Сегодня в малоэтажных проектах, можно найти квартиры общей площадью от 20 квадратных метров.

В последние годы на российском рынке недвижимости резко возросла популярность малоэтажного жилья. Все большее количество покупателей хотят жить в невысоких домах и в небольших квартирах. О настоящем и будущем этого сегмента рынка "Вести.Недвижимость" рассказала директор по маркетингу и реализации компании "КомСтрин" Ирина Игнатьева.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости в сегменте малоэтажного строительства?

— По числу малоэтажных проектов Подмосковье сегодня на первом месте в России. С 2011 года доля малоэтажного жилья на рынке Московской области увеличилась в три раза. В настоящее время Подмосковье насчитывается порядка 137 малоэтажных проектов в радиусе до 40 километров от МКАД, не превышающих 5 этажей и находящихся в активной стадии строительства и реализации. Но малоэтажное строительство по-прежнему уступает по объемам строительства многоэтажной застройке. Доля малоэтажных проектов составляет четверть от общего объема строительства жилья. С начала 2015 года количество малоэтажных проектов увеличилось не более, чем на 14 процентов.

— Насколько сильно на малоэтажном строительстве рынка сказался экономический кризис?

— Увеличилось число малоэтажных проектов эконом-класса. Если до кризиса большую часть составляли проекты комфорт-класса, то сейчас основной сегмент — это комфорт и эконом, что составляет 70 процентов от общего числа малоэтажных проектов. Кризис существенно повлиял на себестоимость строительства. И каких-либо значительных резервов по снижению себестоимости уже нет. Для проектов комплексного освоения территорий себестоимость строительства непосредственно коробки здания и внутренней инженерии варьируется от 20 до 30 тысяч рубле            за квадратный метр продаваемой площади в зависимости от этажности. Чем ниже, тем дороже. Сети внешние и внутренние составляют еще до 10000 рублей за квадрат, примерно столько же — затраты на социальную инфраструктуру. В районе 5000 рублей за квадратный метр могут составлять издержки на привлечение заемного финансирования и покупку земли. Позиции региональных властей по затратам на социальную и инженерную инфраструктуру сегодня зависят от среднего уровня цен. В регионах власти берут на себя затраты на строительство ДДУ и школ, понимая, что экономика девелопера не выдержит этих затрат. А в отдельных регионах власти берут на себя и затраты на инженерную инфраструктуру.

— Что сейчас происходит с ценами в этом сегменте — они повышаются, понижаются или в целом остаются без изменений?

— Средняя стоимость квадратного метра новостроек в Московской области равна 81000 рублей за квадратный метр. Самые высокие цены отмечены в Реутове, Красногорске, Химках, Котельниках и Одинцово. Например, в малоэтажном жилом комплексе "Митино-Дальнее" средняя стоимость квадратного метра составляет 69500 рублей. С начала года роста цен на жилье не наблюдалось.

— Можно более подробно остановиться на спросе на малоэтажные дома?

— За последние пять лет спрос на Подмосковные новостройки вырос в несколько раз. В 2014 году было зарегистрировано более 113 тысяч ДДУ, что на 27 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года.

— Кто сейчас в основном приобретает себе жилье в малоэтажной недвижимости?

<p style="text-a

Читайте также:
29 июня 2017 г.
Ирина Доброхотова: в комфорт-классе соотносятся цена и качество
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн