Ирина Рогачева: люди вкладываются в антиквариат и дорогие квартиры

254
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Рынок элитки за время кризиса упал на 10-12 процентов, но через два года отыграет назад и продолжит свой рост.

Когда в конце прошлого года на российском рынке недвижимости начался кризис, а курс рубля серьезно ослабел по отношению к доллару и евро, строились самые мрачные прогнозы. Но все опасения оказались напрасными, рынок устоял, живет и развивается.

Сохранился и готов к дальнейшему развитию и элитный сегмент отечественного рынка недвижимости. В этом уверена директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева. Свое видение ситуации она высказала в эксклюзивном интервью после бизнес-завтрака "Вести.Недвижимость", который состоялся 14 мая и был посвящен актуальным проблемам российского рынка.

— Как вы можете охарактеризовать происходящее сейчас на российском рынке элитной недвижимости?

— Все прогнозы о том, что рынок элитной недвижимости замрет, умрет или с ним произойдут какие-то плохие вещи, категорически не оправдались. Рынок элитной недвижимости живет, достаточно динамично существует и продолжает развиваться в свете работы над новыми проектами. Это подтверждается тем, что элитные объекты недвижимости ассоциируются с  любыми другими эксклюзивными предметами потребления. Например, с антиквариатом, предметами роскоши, предметами искусства. Ведь это совершенно единичная продукция, которая возникает в историческом центре города в результате уникального труда самых лучших в мире архитекторов. Поэтому вложение денег в элитную недвижимость — это сохранение капиталов. Как все остальные предметы роскоши она подвержена каким-то колебаниям в цене — как показывает практика, в диапазоне от 10 до 12 процентов. Но всегда наступает выход из кризисных ситуаций и начинается  рост цен. Поэтому элитный рынок есть, и активность на нем сохраняется.

— Насколько требовательны покупатели элит-класса? Насколько поменялись предпочтения?

— На самом деле надо сказать, что сегмент внутри себя дифференцирован. Если мы говорим о среднем потреблении в элитном классе, то сегодня предпочтение — это некая средняя стоимость, которая в элитке находится на уровне 20-22 тысяч долларов за квадратный метр. Еще один важный момент — это должен быть уже готовый продукт, с качественной отделкой. В настоящий момент именно это и востребовано на рынке. Но не надо забывать, что есть и более дешевый сегмент, в котором объекты продаются без отделки. В своих нижних пределах недвижимость элитного класса начинается от 12 тысяч долларов за квадратный метр, а ценовой потолок, что называется, уходит в бесконечность. Иногда уникальные и эксклюзивные предложения в домах без отделки иногда доходят до 50-60 тысяч долларов за квадратный метр. А уже готовые и выполненные по индивидуальным проектам дома и квартиры стоят еще дороже. Все объекты элитной недвижимости экспонируются и рано или поздно находят своего покупателя. В трудные времена, которые сопряжены как с международными трудностями, так и с финансовыми, единственное отличие от времен более благополучных состоит в том, что срок экспонирования объекта длиннее.

— Какие новые тенденции возникли на рынке элитной недвижимости в последнее время?

— Сейчас изменился сам характер инвестиций, мы это совершенно четко видим. Сегодня инвестиции в элитную недвижимость — это не столько желание выиграть, получить добавленную стоимость при реализации, сколько стремление сохранить свои деньги. Все больше и больше элитной недвижимости используется как инструмент сохранения финансовых активов. Раньше люди держали деньги в банковских вкладах или ценных бумагах, а сейчас перешли на недвижимость. Есть еще одна тенденция последнего

Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Акция!
Дизайн